Em novembro estivemos no Uruguai em viagem turística com visita a várias vinícolas e adegas, com ótimos vinhos e degustações.

A uva emblemática do Uruguai é a Tannat, mas tive surpresas positivas com muitos outros vinhos de diversas uvas, especialmente as brancas.

A Tannat continua reinando acima das outras variedades e ocupa cerca de 30% dos vinhedos uruguaios.

Excelentes rótulos passaram a ser elaborados como a uva Albariño, originária da Galícia, na península Ibérica, e é usada nos vinhos verdes de Portugal onde é conhecida como alvarinho.

As variedades francesas Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot e Marselan (cruzamento de Cabernet Sauvignon e Grenache), Syrah e Pinot Noir também são destaques na produção uruguaia atual.

O Uruguai é um dos maiores consumidores de vinho do continente, com uma média anual de 25 litros por pessoa.

As principais regiões produtoras de vinho do Uruguai são:

Montevidéu, Canelones e São José

É nos arredores de Montevidéu que está plantado quase 83% dos vinhedos do país, como também se concentra mais de 70% das vinícolas, sendo que o departamento de Canelones é responsável por mais 60% da produção nacional.

São cultivadas variedades tintas como Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc e Syrah e as uvas brancas Chardonnay, Albariño, Viognier e Sauvignon Blanc. As temperaturas são amenas em diferentes épocas do ano.

Maldonado

Em Maldonado está localizado o famoso balneário de Punta del Este. É a região mais fria de todo Uruguai, perto do pico mais alto do país e do Oceano Atlântico. É possível encontrar castas como Tannat, Cabernet Franc, Pinot Noir Syrah, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier e Albariño.

Colonia 

Localiza-se a Oeste de Montevideo e tem cerca de 500 hectares de vinhas. Em Colonia o destaque é a uva emblemática Tannat.

Rivera

O departamento de Rivera fica na divisa com a Campanha Gaúcha, região produtora de vinhos do Rio Grande do Sul. Os vinhedos ficam nas encostas de morros, a mais de 200 metros de altitude. As variedades de maturação tardia são as mais bem sucedidas como Cabernet Sauvignon e Tannat.

Cava Privada Club de Vinhos

A Cava Privada é o primeiro clube de vinhos do Uruguai, fundado em 1994, com sede na esquina da Maldonado com Hector Gutiérrez Ruiz, na cidade de Montevidéu. Oferece cursos, provas, palestras, apresentações e lançamento de vinhos.

A Cava Privada é dirigida desde 2016 pelo sommelier Miguel Etchandy com vasta experiência em vinhos, desde 1989.

Sommelier Miguel Etchandy e Bete Yang.

Os 3 vinhos relacionados a seguir são Vino de Calidad Preferente (VCP) muito bons e com ótimo custo!

Edição Limitado Pinot Grigio 2020, Reserva da Bodega Oriental, José Ignácio, Maldonado

Este vinho da Bodega Oriental é muito agradável. Teor alcoólico de 13%.

Tem aroma de frutas cítricas, flor de laranjeira, frutas secas e mel.

Em boca é refrescante, frutado, com untuosidade e persistência.

Ótimo para aperitivo.

Tinto Seleção Descubrimiento de La Tierra Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc 2021, Bodega Los Cerros de San Juan, Colonia 

Vinho muito bom da Bodega Los Cerros com sabor de ameixa, média persistência e teor alcoólico de 12,5%.

É um vinho jovem, frutado, com boa complexidade aromática.

Ideal para acompanhar carne de porco e queijos duros como parmesão.

Tinto Seleção Especial Autóctono Tannat, Syrah, Cabernet Franc 2021, Bodega Piccolo Banfi, Altos de Cufré, Colonia

Vinho da Bodega Picolo Banfi é muito saboroso com teor alcoólico de 14%.

Em boca tem sabor de café, chocolate, baunilha, ameixa vermelha e menta.

Bodega Pizzorno

Existe desde 1910 e hoje está na quarta geração da família Pizzorno.

Carlos Pizzorno foi incorporando técnicas modernas no cultivo da videira e na elaboração de vinhos, num esforço para manter a excelência enológica.

Nos 21 hectares de vinhas são cultivadas na região de Canelones uvas Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot, Pinot Noir, Malbec, Arinamoa, Marselan, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Moscatel de Hamburgo.

Quando chegamos a Bodega para visita e almoço harmonizado, fazia muito calor e fomos recebidos com um refrescante Sauvignon Blanc! Que delícia!

Pizzorno Sauvignon Blanc Reserva

É elaborado 100% com Sauvignon Blanc. O teor alcoólico é de 13%.

Apresenta cor amarelo limão com reflexos esverdeados. O aroma é de frutas cítricas e ervas.

Em boca é fresco, com sabor cítrico.

Harmoniza com pescados, sushi e queijo de cabra.

Pizzorno Exclusivo Petit Verdot

Apresenta cor rubi brilhante. O teor alcoólico é de 13,5%.

Tem aroma de especiarias como cardamomo, pimenta verde, cassis, malte e fundo de chocolate preto.

Em boca tem intensidade média e final longo.

Harmoniza com risotos, carne de porco agridoce e batatas assadas.

Pizzorno Reserva Tannat

Apresenta cor violácea intensa. O teor alcoólico é de 13,5%.

O aroma é de frutas vermelhas, tabaco e especiarias.

Em boca tem taninos maduros, equilibrado e persistente.

Harmoniza com carnes assadas e queijos intensos.

Bodega Bouza

A Bodega da Bouza é uma empresa familiar e situa-se nos arredores de Montevidéu. Possui um ótimo restaurante e uma bela sala de degustação contendo uma exposição permanente de carros antigos bem conservados.

TURISMO: De Montevidéu a Buenos Aires pelo Rio da Prata

Bouza Chardonnay

Apresenta cor amarela pálida. O teor alcoólico é de 14%. Tem aroma de frutas tropicais como pêssego e abacaxi, com notas amanteigadas e toques de baunilha.

Em boca tem bom volume, acidez equilibrada.

Harmoniza com aves, peixes e frutos do mar.

Bouza Albariño

Apresenta cor amarela pálida. O teor alcoólico é de 13,5%.

Tem aroma florais, especiarias e toque de baunilha.

Em boca é complexo, com acidez equilibrada e persistente.

Harmoniza com peixes e frutos do mar.

Bouza Tannat

Apresenta cor rubi intensa com borda violácea. O teor alcoólico é de 15%.

O aroma é de frutas maduras, especiarias doces e alcaçuz.

Em boca é encorpado, com taninos firmes, boa acidez e persistente.

Harmoniza com carnes vermelhas, charcutaria e queijos. Especial para costela assada e bife de ancho.

Bodega Familia Deicas

Foi uma feliz experiência a visita e almoço harmonizado na Bodega Deicas na companhia de conterrâneos gaúchos e paranaenses.

O congraçamento foi intenso, com muitas conversas e risadas.

A Vinícola Estabelecimento Juanico foi adquirida pela Família Deicas em 1979 por Juan Carlos Deicas.

Inicialmente começaram se dedicando a elaboração de vinhos finos a partir de castas nobres francesas. Através de estudos de solos e culturas, descobriram que a região tinha características similares a Bordeaux, na França. Fizeram muitas viagens para a Europa, incluindo a própria França e Itália, contrataram consultorias em busca de mais conhecimentos e novas tecnologias. O resultado foi a elaboração de ótimos vinhos.

O vinho que mais apreciei nesta viagem foi o Preludio tinto.

Espumante Deicas Castelar Brut Reserva

Este espumante é elaborado pelo método tradicional com 50% de Pinot Noir e 50% de Pinot Meunier.

Apresenta cor âmbar com reflexos perolados e finas borbulhas persistentes.

É muito aromático. Em boca é redondo, com bom corpo e final frutado persistente.

Ideal para aperitivo e acompanha qualquer menu, especialmente carnes vermelhas.

Preludio Branco

Este vinho começou a ser elaborado em 2004 e somente é produzido nos anos em que a colheita atinge nível excepcional.

É elaborado com uvas Chardonnay e Viognier. Apresenta cor dourada brilhante, com matizes esverdeados. O teor alcoólico é de 13%.

Tem aroma complexo, com notas cítricas de flores brancas, toques de baunilha, manteiga e chocolate branco,

Em boca é untuoso, com bom volume e final persistente.

É um vinho delicioso.

Harmoniza com salmão assado, aves de caça e tabuas de queijo.

Preludio Tinto

Preludio nasceu em 1992 e em 1997 foi o único vinho fora de Itália e França a ser distinguido no Vinitaly com a grande medalha de ouro. Reflete o potencial de envelhecimento dos vinhos uruguaios.

É uma mistura das melhores barricas da vinícola envelhecida na adega preludio por 24 meses, que é engarrafada e guardada por mais 3 anos antes de ir para o mercado.

É elaborado com 5 variedades de uvas: Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot. A partir da colheita de 2002 se incorporou um pequeno percentual de Marselan.

Apresenta cor púrpura viva com tons violáceos. O teor alcoólico é de 13%

Em boca tem taninos redondos, sabor de frutas vermelhas maduras.

Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, carré de cordeiro, massas com molhos consistentes e queijos duros como parmesão.

Eu gostei muito deste vinho e o escolhi como meu preferido nesta viagem.

Licor Botrytis Nobre

O fungo Botrytis Cinerea é conhecido como inimigo da uva. Em algumas condições geográficas e climáticas muito especiais pode-se desenvolver sua forma nobre que transforma os bagos em vez de os apodrecer.

Neste caso, a partir desta matéria prima sublimada pelo fungo, podem-se fazer grandes vinhos com Sauternes e Tokaji.

Em um vinhedo da Família Deicas tem-se condição de desenvolver a forma nobre de Botrytis, o que permite produzir o vinho de sobremesa Botrytis Noble, desde 1996, de forma pioneira no Uruguai e na América do Sul.

Apresenta cor dourada intensa. O aroma é de damasco seco, lichia, mel e abacaxi.

Em boca tem ótimo equilíbrio entre doçura e acidez, com notas de frutas secas e amêndoas.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

8 Comments

  1. ANTONIO CARLOS CAMBRI JUNIOR 19 de dezembro de 2022 at 10:44 - Reply

    Mais uma aula magnífica, Bete. Deu até para sentir o bouquet dos vinhos…

  2. Luis Ortiz 19 de dezembro de 2022 at 11:04 - Reply

    Excelente exposición sobre los vinos uruguayos, Bete, colega y amiga.
    Como siempre, te felicito y te exhorto a que continúes compartiendo tu conocimiento y tus experiencias en esta materia.

  3. Helio Sugai 19 de dezembro de 2022 at 11:30 - Reply

    Parabéns pela matéria!
    Dicas e mais dicas, e de brinde, mais uma aula!!

  4. Eurico Borges dos Reis 19 de dezembro de 2022 at 11:37 - Reply

    Excelente matéria Bete!
    Muito útil
    Bom saber que alta qualidade não precisa necessariamente estar vinculada a vinhos caros!

    • Nelson Luiz Gomez 24 de dezembro de 2022 at 09:12 - Reply

      Parabéns Bete, mais um excelente artigo!

  5. JP 19 de dezembro de 2022 at 19:55 - Reply

    Um roteiro para se programar para o Uruguai e seus vinhos: regiões, propriedades, seleções e rótulos. Destaque também para o conteúdo trazido no link “TURISMO: De Montevidéu a Buenos Aires pelo Rio da Prata”.

  6. Mariana Medaglia Sobreira 20 de dezembro de 2022 at 16:14 - Reply

    Tim-tim! Como sempre, uma ótima reportagem! Deu água na boca. Meus parabéns Bete!!

  7. Silvano Aragão 11 de janeiro de 2023 at 20:05 - Reply

    Roteiro fantástico, uma verdadeira aula. Parabéns Beth!

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