Vale dos Vinhedos é uma região que ocupa uma área de 82 km² na Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Situa-se a 120 km de Porto Alegre, a capital do Estado. Os vinhos elaborados no Vale são os únicos do país a apresentarem o selo de Indicação de Procedência (desde 2002) e o de Denominação de Origem (desde 2012), que são garantias de procedência e qualidade dos vinhos ali elaborados.

O Vale dos Vinhedos está no centro do triângulo formado pelas cidades de Bento Gonçalves (Nordeste), Monte Belo do Sul (Noroeste) e Garibaldi (Sul).

A maior parte da área do Vale dos Vinhedos fica localizada em território do município de Bento Gonçalves, com 55% do total, e a menor fica localizada em terras de Monte Belo do Sul, com 8% na porção Noroeste. A parte Sul do Vale pertence ao município de Garibaldi, com 37% da área total.

Desde 2010 tenho visitado vinícolas do Rio Grande do Sul por diversos anos e degustado bons vinhos gaúchos.

Escrevi aqui no portal, em 2 de junho passado, sobre algumas vinícolas da Serra Gaúcha: Casa Valduga, Miolo, Don Giovanni, Família Geisse, Valmarino, Cave de Pedra, Dal Pizzol e Barcarola.

Há pouco mais de um mês, fiz visitas em algumas vinícolas do Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul) e em vinícolas da região de Flores da Cunha e Vacaria.

Me surpreendi com a melhoria na vinicultura gaúcha. Muitos vinhos gaúchos são de ótima qualidade, produzidos nas vinícolas mais tradicionais e outros de vinícolas menores que surgiram nos últimos anos.

Em várias degustações eu senti os aromas e sabores de bons vinhos importados e me surpreendi pela relação qualidade/custo dos vinhos gaúchos.

Lamento que muitos brasileiros ainda não conheçam a qualidade dos nossos vinhos e teimam no preconceito com o vinho nacional

Vinho Lote 43, da Miolo

Apesar de já conhecer a Vinícola Miolo, voltei para apreciar novamente a beleza da construção da Miolo e comprar o vinho Lote 43.

Como já escrevi anteriormente a Miolo Wine Group é a maior exportadora de vinhos do Brasil, com produção média de 10 milhões de litros por ano nas suas quatro vinícolas situadas, três no Rio Grande do Sul (Santana do Livramento, Candiota e Bento Gonçalves) e uma na Bahia (Casa Nova).

Miolo.

Miolo.O vinho Lote 43 é um blend de Merlot e Cabernet Sauvignon. Tem o selo de Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos. O teor alcoólico é de 15%. Apresenta cor rubi intensa. O aroma é de ameixa, tabaco, trufas e cacau. Em boca tem elevada estrutura e bom volume. Passa doze meses em barril de carvalho e 12 meses em garrafa.

Lote 43, Miolo.

Fausto Verve, da Pizzato

A família Pizzato veio do Vêneto, na Itália, no final dos anos 1800. Em 1999, Plinio Pizzato fundou a Pizzato vinhas e vinhos no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.

Vinícola Pizzato.

O vinho Fausto Verve é um blend de Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat. O teor alcoólico é de 13,5%. Apresenta cor vermelho rubi com tons púrpura. O aroma é de frutas vermelhas e escuras frescas, especiarias, chocolate, couro, ameixa seca.

Em boca é um vinho encorpado, com boa persistência e equilíbrio, com taninos elegantes. Este vinho passa onze meses em barril francês e americano de primeiro e segundo uso. Harmoniza com carnes grelhadas (gado, porco e javali).

Fausto Verve.

Syrah S8, da Almaúnica

A Almaúnica foi fundada em 2008 pelos gêmeos Magda e Marcio Brandelli na cidade de Bento Gonçalves, sendo eles descendentes de imigrante italiano que chegou no Brasil em 1887.

Vinícola Almaúnica.

Almaúnica.O vinho Almaúnica S8 é 100% Syrah. O teor alcoólico é de 14%. Apresenta coloração rubi intenso com reflexos violáceos. O aroma é de framboesa, eucalipto, café, pimenta preta, cacau, passas, tabaco, chá preto e torrefação.

Em boca é encorpado, intenso, com taninos macios e prolongado. Harmoniza com carne de caça, queijos fortes, lombo de cordeiro assado, risotos, massas com molhos ricos e estruturados.

Almaunica S8.

Espumante Trebbiano, da Estrelas do Brasil

A vinícola Estrelas do Brasil foi fundada em 2005, em Bento Gonçalves, por dois amigos enólogos, o brasileiro Irineo Dall’Agnol, e o uruguaio Alejandro Cardozo Rapetti. Na nossa visita fomos muito bem recebidos por Dall´Agnol e sua esposa.

Estrelas do Brasil.

Com o proprietário da Estrelas do Brasil, Dall´Agnol e esposa

O Espumante Trebbiano Extra Brut me encantou. Apresenta perlage fina, intensa e persistente, formando uma coroa delicada. No nariz é intenso, com predominância de aromas cítricos.

Em boca mostra-se fresco, vibrante, cremoso, untuoso e equilibrado entre sua acidez e doçura. Indicado para harmonizar com frutos do mar em especial polvo.

Espumante Trebbiano.

Tannat Dall’Agnol Superiore 2008, da Estrelas do Brasil

Estrelas do Brasil.

O Tannat Dall´Agnol Superiore 2008 é elaborado com 100% uvas Tannat. O teor alcoólico é de 13,5%. No nariz tem aroma de frutas negras maduras, ameixa preta, uva passa, azeitonas, chá preto, tabaco, pimenta preta e baunilha.

Em boca é encorpado, untuoso, potente, com taninos doces, persistência longa e final de boca agradável. Harmoniza com carne de caça, javali, assados, massas com molhos encorpados e queijos fortes maturados.

Tannat Dall´Agnol Superiore 2008.

Maximo Boschi Biografia Chardonnay

A Maximo Boschi teve sua origem no ano 2000, com os enólogos Renato Antonio Savaris e Daniel Dalla Valle no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.

Produz vinhos jovens, mas especializou-se na produção de vinhos tintos e brancos de guarda

Tivemos a sorte de ser atendidos pelo enólogo e proprietário Renato Savaris, neto do patriarca Maximo Boschi.

Vinícola Maximo Boschi.

Com o enólogo Renato Savaris.

O vinho Maximo Boschi Biografia Chardonnay 2015 tem teor alcoólico de 14,4%. Apresenta coloração palha brilhante com reflexos levemente esverdeados. Os aromas finos remetem a frutas tropicais, casadas com toques elegantes do carvalho. Preenche o paladar com equilíbrio entre frescor e maciez revelando a presença de madeira no retrogosto.

Harmoniza com frutos do mar, saladas com azeite de oliva e molhos de sabor marcante, carne de aves, molhos brancos e queijos de média estrutura.

Maximo Boschi Biografia Chardonnay.

Maximo Boschi Biografia Merlot 2012

Este vinho, com teor alcoólico de 13%, apresenta cor vermelha rubi intensa, com nuances atijolados.

Os aromas são de frutas cristalizadas, chocolate, café, pimenta, tabaco, com leve tostado proveniente do seu estágio em barricas de carvalho francês.

Em boca se destaca pela maciez, toques aveludados e maduros, com final persistente.

Gostei muito deste vinho.

Harmoniza com massas, molhos brancos, queijos de média maturação, carnes magras e “fondue”.

Maximo Boschi Biografia Merlot.

Espumante Capoani Blanc de Blanc Brut

A história da Vinhedos Capoani teve seu início há mais de 138 anos com a chegada da família Capoani em Bento Gonçalves, proveniente de Scandalara Ravara, província de Cremona, Itália.

Quando em 1973, Volmir Luis Capoani, plantou as primeiras mudas de videira Chardonnay, sendo pioneiro na região, seu filho Noemir Capoani observava e sonhava em montar a vinícola da família.

Incentivado pelo pai a empreender outro negócio, em 1990 Noemir funda a Ditália Móveis, transformando-a numa das maiores empresas do setor moveleiro, com um parque industrial de 39.500 m² e exportando para mais de quarenta países.

Juntamente com seus filhos, Wilian e Renan, Noemir assume a administração dos vinhedos da família em 2009, após o falecimento do seu pai, Volmir.

A primeira safra passa a ser elaborada a partir de 2010, dando andamento ao projeto de renovação dos vinhedos e o sonho de construção da própria vinícola. A propriedade é belíssima.

Vinícola Capoani.

Sala de degustação.

O Espumante Blanc de Blanc Brut 2020 é elaborado 100% com uvas Chardonnay. A graduação alcoólica é de 12%.

É um espumante complexo e fresco, combina com saladas, peixes, frutos do mar, entradas, carnes brancas, embutidos e queijos. Possui incrível cremosidade e complexidade.

Espumante Capoani Blanc de Blanc Brut.

Capoani Cabernet Franc

Na nossa segunda visita à vinícola, encontramos o proprietário, sr. Capoani.

Capoani, proprietário da vinícola.

O vinho Capoani Cabernet Franc é elaborado 100% com uvas Cabernet Franc. A graduação alcoólica é de 13,5%. Passa doze meses em barricas de carvalho francês e americano. Acompanha muito bem pratos simples, como massas ao molho de tomate, pizza e churrasco, assim como pratos com sabores mais complexos como pato e cordeiro.

Gostei muito deste vinho.

Capoani Cabernet Franc 2020.

Somacal Sauvignon Blanc

A Somacal Vinhos Únicos ainda é uma vinícola pequena no Vale dos Vinhedos, em Monte Belo do Sul, mas com muito charme, ótimo atendimento e ótimos produtos.

Com a simpática proprietária da vinícola, Gaziela Somacal.

O vinho Sauvignon Blanc da Somacal tem teor alcoólico de 12%. Apresenta cor amarelo palha translúcido com tons esverdeados. O aroma é cítrico como limão, lima, passando pelo maracujá com nuances florais como flor de acácia e jasmim. O paladar é fresco e elegante, com boa acidez e persistente. Harmoniza bem com frutos do mar.

Somacal Sauvignon Blanc.

Somacal Meglio Taglio (melhor corte)

O vinho Meglio Taglio tem teor alcoólico de 12.5%. É elaborado com 35% de uvas Merlot, 30% de Tannat, 20% de Alicante Bouschet e 15% de Teroldego.

Apresenta cor rubi escuro violáceo.

Os aromas são complexos, com notas de balsâmicos, cassis, especiarias doces e nuances defumadas e tostados da madeira.

No paladar é estruturado e intenso com sabor de frutas negras maduras, couro, cacau, alcaçuz, café e açúcar tostado.

Harmoniza bem com cortes untuosos de gado assado na brasa, carne de caça, cordeiro, massas com molhos estruturados, queijos maturados e charcutaria.

Somacal Meglio Taglio.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

5 Comments

  1. RODRIGO PASQUAL 3 de dezembro de 2021 at 14:22 - Reply

    Os artigos muitíssimo bem escritos da Bete já são por si só motivos mais do que suficientes para ler a revista. Mais um ótimo relato.

  2. Mauricio Lamartine 3 de dezembro de 2021 at 15:51 - Reply

    Querida amiga Bete, parabéns mais uma por este excelente artigo sobre os vinhos do Vale dos Vinhedos. Durante a leitura do seu artigo confesso que fiquei com muita vontade de provar estes maravilhosos vinhos Brasileiros!

  3. Helio Sugai 3 de dezembro de 2021 at 18:47 - Reply

    Parabéns pela bela e instigadora matéria!
    Preciso renovar meu estoque de vinhos nacionais e anotei suas ótimas sugestões!
    Obrigado

  4. Sater 4 de dezembro de 2021 at 06:54 - Reply

    Ótima matéria, orienta bem e serve como guia para uma visita as vinícolas do Vale dos Vinhedos. Uma região ainda pouco conhecida por brasileiros para o turismo enológico. Parabéns.

  5. Nelson Luiz Gomez 4 de dezembro de 2021 at 17:58 - Reply

    Parabéns Bete, excelente relato de quem entende de vinho e busca transmitir seus conhecimentos e resultados de pesquisas.

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