Esta é uma receita clássica escocesa: cranachan significa “agitar” em gaélico. Era servida para celebrar a colheita durante a temporada de framboesa, em junho. Hoje em dia o Cranachan é a sobremesa principal para ocasiões especiais em toda a Escócia.
Ingredientes
2-3 colheres de sopa de aveia em flocos
350 ml (1 ½ copo) de creme de leite fresco
300 g (2 2/5 copos) de framboesa
3 colheres de sopa de whisky (de preferência, escocês!)
3 colheres de sopa de mel
Açúcar (se necessário)
Modo de preparo
Espalhe a aveia em uma assadeira, coberta com papel manteiga e deixe no forno até que comece a dourar. Se preferir, você pode tostar a aveia em uma frigideira.
Separe uma parte das framboesas. Com a outra parte, faça um purê de framboesa passando-as por uma peneira, ou amassando com o garfo, até criar um purê grosso. Não tem problema se ficarem alguns pedaços maiores. Deixe o purê separado.
Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o whisky e o mel. Mexa bem. Adicione a aveia tostada e continue a mexer, até formar uma mistura cremosa.
Pegue quatro taças e monte a sobremesa em camadas, alternando uma camada do purê de framboesa com uma camada do creme. Polvilhe um pouco da aveia no topo para finalizar. Leve à geladeira por alguns instantes antes de servir.
Esta receita de cranachan serve 4 pessoas
Dica
Na Escócia, é comum a sobremesa ser servida sem montar, ou seja, o creme e o purê prontos são colocados na mesa e cada convidado se serve, montando suas próprias camadas. O mel também é colocado na mesa, para que as pessoas adocem mais à gosto.
Fonte: VisitBritain