Todas as quintas-feiras, o UpStairs Wine Bar, do restaurante Praça do Victor, na Praça Espanha, em Curitiba, promove uma “Batalha dos Vinhos”. A coluna Wine Not?! participou do evento da quinta, 10 de março, que reuniu um grupo de nove pessoas que aprecia boa enogastronomia.

O espaço é muito bonito e foram servidos pratos saborosos com seis vinhos, sendo quatro portugueses e dois espanhóis.

O grupo trocou muitas ideias sobre os vinhos servidos durante a Batalha, comentando sobre suas características. As opiniões divergiram quanto a preferência dos vinhos, como é normal.

Grupo da “Batalha dos Vinhos”, 10 de março.

A primeira Batalha

Vinho Pouca Roupa Branco versus Vinho Marques de Borba colheita Branco, ambos da Vinícola João Portugal Ramos

O vinho Pouca Roupa Branco, alentejano, é elaborado com as uvas verdelho, Sauvignon Blanc e Viosinho.

As uvas são colhidas manualmente de manhã cedo em pequenas caixas, para preservar a frescura, sendo depois arrefecidas numa câmara frigorifica antes de serem vinificadas.

A fermentação decorre em cubas de inox com temperaturas baixas para preservar os aromas.

O teor alcoólico é de 12%.

Cor citrina, aroma fino e intenso, com notas de fruta tropical.

Em boca apresenta acidez integrada com a fruta com final longo e persistente.

Acompanha bem peixe, marisco, carnes brancas e pastas.

Pouca Roupa Branco.

O vinho Marques de Borba Colheita Branco, alentejano, é elaborado com as uvas Antão Vaz, Arinto e Viognier.

As uvas também são colhidas manualmente de manhã cedo, colocadas em pequenas caixas para preservar a frescura, sendo depois arrefecidas numa câmara frigorífica antes de serem vinificadas.

A fermentação decorre em cubas de inox com controle de temperatura.

Teor alcoólico de 12,5%.

Cor citrina aberta.

No aroma, notas citrinas com ligeiro mineral. Boa estrutura com acidez bem-marcada e casada com sabor de fruto de qualidade e final prolongado.

Pode ser servido como aperitivo ou para acompanhar pratos de peixe, vegetarianos, ovos e saladas.

Gostei muito deste vinho.

Marques de Borba Colheita Branco.

Quando o grupo comentou sobre os vinhos, a maioria gostou mais de Marques de Borba.

A segunda Batalha

Vinho Pouca Roupa Tinto versus Vinho Marques de Borba Colheita Tinto, ambos da Vinícola João Portugal Ramos

O vinho Pouca Roupa Tinto, alentejano, é elaborado com as uvas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Alfrocheiro.

Teor alcoólico de 14%.

Cor rubi com tons violeta.

Tem aroma de frutas vermelhas como cereja, amora e cassis, notas balsâmicas e taninos sedosos.

Na boca os taninos são suaves, mas bem presentes, revelando grande final de prova.

Acompanhamento: pratos de caça, carnes vermelhas e culinária tradicional portuguesa.

Pouca Roupa Tinto.

O vinho Marques de Borba Colheita Tinto, alentejano, é elaborado com as uvas Alicante Bouschet, Aragonez, Merlot, Petit Verdot, Touriga Nacional e Trincadeira.

Tem aroma de frutas como amora e cassis.

Em boca possui taninos suaves e bom equilíbrio entre fruta, acidez e taninos.

As uvas são desengaçadas, esmagadas e arrefecidas. Após uma maceração pré-fermentativa, uma parte das uvas é fermentada em lagares de mármore e as restantes em cubas de inox com controle de temperatura.

Ficam seis meses em meias pipas de carvalho francês e americano, de segundo e terceiro ano.

Teor alcóolico: 14%.

Excelente concentração aromática. Intenso de fruta, aromas de amoras, cassis e compotas. Taninos suaves. Bom equilíbrio entre fruta, acidez e taninos.

Na grupo, depois de muitos comentários, as opiniões ficaram divididas quanto à preferência dos dois vinhos, mas eu gostei do Marques de Borba.

Marques de Borba Tinto.

A terceira, e última, Batalha

Vinho Petit Vega 8 meses versus Vinho Don Román Tinto, ambos do Grupo Premium Fincas, do produtor Oscar Montaña

O vinho Petit Vega 8 meses, é um Tempranillo muito saboroso, do grupo espanhol Premium Fincas, do produtor Oscar Montaña.

As uvas são provenientes do vinhedo San Juan Del Monte, com idade média de trinta anos, localizada a 900 metros de altura, na região espanhola de Ribera del Duero

Apresenta aromas de frutas vermelhas, ervas e um sutil final tostado. Possui boa estrutura, com sabores de frutas vermelhas e toques minerais que refletem o terroir. A fruta domina as notas oriundas do tempo em barrica.

O teor alcoólico é de 14%.

Amadurece oito meses em barricas francesas e mais seis meses em garrafa.

Harmonização: indicado para churrascos com carne malpassada

Petit Vega 8 meses.

 

O vinho Don Román Tinto é um Tempranillo (90%) e Graciano (10%), da região espanhola de Rioja, do grupo Premium Fincas, vinícola Marques de Tomares.

Apresenta-se na cor vermelho rubi intenso com reflexos violáceos.

Tem aroma frutado, com delicadas notas de baunilha, com final longo.

Em boca ressalta sabor de fruta vermelha, com destaque para a framboesa. Notas leitosas e balsâmicas. Tem boa estrutura e complexidade.

Amadurece em barricas francesas por três meses e mais três meses em garrafa.

O teor alcoólico é de 13%.

Harmonização: indicado para churrascos com carne malpassada, massas com molho intenso, queijos curados.

Prêmios: Safra 2005, 82 pontos Wine Enthusiast; Safra 2004, 85 pontos Wine Enthusiast.

Don Román Tinto.

Durante a Batalha dos Vinhos, o proprietário Victor Restaurantes, engenheiro Francisco Urban, esteve conosco, junto com Sergio Wesley e Otavio Lucca, da NQM Comunicação.

Otávio Lucca, Bete Yang e Francisco Urban.

E, as próximas Batalhas estão marcadas para 17 de março com Petit Vega 8 Meses enfrentando Don Román Tinto; 24 de março, Alfredo Roca Parcelas Originales Malbec x Gran Alambrado Malbec; 31 de março, Céfiro Cool Reserve Sauvignon Blanc x Céfiro Cool Reserve Chardonnay; no dia 7 de abril será Nederburg The Winemasters Pinotage contra Nederburg The Winemasters Shiraz, 14 de abril, Jacob’s Creek Shiraz Cabernet contra Jacob’s Creek Cabernet Sauvignon e também Jacob’s Creek Shiraz e 28 de abril a Batalha será entre Quinta do Penedo DOC Branco x Quinta do Valdoeiro Chardonnay.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Comentários

3 Comments

  1. Ritanara 11 de março de 2022 at 18:10 - Reply

    Como sempre Bete , muito bom . Gostei das batalhas , um meio de degustar bons vinhos e fazer uma troca de conhecimento sobre cada vinho e suas experiências .
    O local é muito bom .
    Um abraço e tim tim amiga .

  2. Lorena Benathar Ballod Tavares 11 de março de 2022 at 18:13 - Reply

    ” O mundo dos vinhos e suas exuberantes surpresas”. Esta do UpStairs Wine Bar com sua “Batalha dos vinhos” foi sensacional. Obrigada, Bete, por compartilhar tua experiência e nos estimular a participar deste “enoconfronto”.

  3. Helio Sugai 11 de março de 2022 at 23:30 - Reply

    Muito interessante essa proposta da batalha dos vinhos!
    Parabéns pela matéria, precisa e agradável, como sempre!

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