Além do vinho, do café e das cervejas especiais, a cachaça, patrimônio cultural do Brasil, tem impulsionado a economia de vários municípios do país e atraído turistas de todo o mundo. Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), sua produção pode ser encontrada em mais de 800 cidades brasileiras, sendo mais da metade fabricada nos Estados de São Paulo, Pernambuco, Ceará, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Ao todo, o Brasil produz anualmente 1,4 bilhão de litros de cachaça e exporta a bebida para países como Alemanha, Paraguai, Itália, Uruguai e Portugal.

Em alguns destes municípios brasileiros é possível também realizar atividades turísticas como a visitação, degustação e até a harmonização da cachaça com outros ingredientes gastronômicos.

Paraty, Rio de Janeiro

Sinônimo e referência em cachaça, a cidade fluminense é uma das produtoras mais antigas da bebida – desde a época do Brasil Colônia, nos idos de 1600.

Hoje, os alambiques existentes são atrações turísticas para ninguém botar defeito.

Entre as principais destaca-se o Engenho D’água, produtora da cachaça bicentenária “Coqueiro”, e o Engenho d’Ouro, onde o visitante pode se deliciar com uma culinária caseira e cachoeira. Além disso, a cidade possui um museu específico da bebida, situado no alambique Paratiana, e sedia, anualmente, o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores. Vale a pena conferir.

Tiradentes, Minas Gerais

Falar de cachaça e não citar Minas Gerais seria um pecado, não é mesmo? O Estado é repleto de destinos inesquecíveis onde é possível apreciar a bebida.

Por aqui, escolhemos a cidade de Tiradentes que possui uma longa história de produção de cachaça e que fica perto de outras localidades imperdíveis.

A 20 km de lá, em Coronel Xavier Chaves, o visitante pode encontrar o alambique mais antigo do Brasil. Um pouco mais perto, no distrito de Bichinho, o turista consegue acompanhar todo o processo de fabricação, desde o canavial até o armazenamento, terminando com a degustação. Se quiser levar de lembrança, o Ateliê da Cachaça oferta mais de 1,1 mil rótulos para você escolher. É ou não é a terra da cachaça?

GASTRONOMIA: Receita de costela suína no mel e cachaça ao molho de jabuticaba

Luiz Alvez, Santa Catarina

Quem disse que só há produção de vinhos em Santa Catarina? No Estado, a cidade de Luiz Alves ostenta o título de Capital Catarinense da Cachaça.

Famoso pela produção de destilados à base de melado, o município possui uma rota com dez alambiques premiados abertos para a visitação de turistas que podem acompanhar o processo de fabricação do destilado e, depois, degustarem as bebidas.

A produção de cachaça é um dos principais eixos econômicos da cidade e já rendeu a aproximação com distribuidores na Europa e nos Estados Unidos. Situada no Vale Europeu, Luiz Alves fica perto de destinos famosos, como Blumenau, Joinville e Balneário Camboriú.

Indiaroba e Santa Luzia do Itanhy, Sergipe

O Nordeste brasileiro também possui diversos atrativos para os amantes de uma boa cachaça.

Nas cidades de Indiaroba e de Santa Luzia do Itanhy, em Sergipe, é possível viajar no tempo, mais precisamente até o período colonial, para conhecer a importância dos engenhos, da prática canavieira e da produção de cachaça.

Entre os atrativos da rota está a visita à Fazenda Priapu, onde é possível conhecer o processo artesanal de produção da bebida desde a colheita da cana-de-açúcar até o armazenamento em barris para envelhecimento e posterior consumo. Uma verdadeira experiência no interior nordestino.

Belém, Pará

Ir a Belém e não tomar a famosa cachaça de Jambu não é um dos pecados capitais, mas chega perto. Brincadeiras à parte, a bebida criada no bar “Meu Garoto” é um marco para a gastronomia paraense e uma curiosidade para os milhares de turistas que visitam anualmente o Estado.

Alguns recomendam o consumo junto ao caldo de peixe, e outros, apenas para degustar. O que não pode faltar é experimentar essa delícia. O local também apresenta outras versões de cachaça, como as de cupuaçu e de açaí, frutos típicos da região. Além da capital paraense, os turistas podem encontrar a bebida em Manaus, a capital do Amazonas, no Acre e em Rondônia.

Victor Maciel, Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

5 states where the attraction is cachaça

In addition to wine, coffee and special beers, cachaça, Brazil’s cultural heritage, has boosted the economy of several municipalities in the country and attracted tourists from all over the world. According to the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae), its production can be found in more than 800 Brazilian cities, with more than half manufactured in the states of São Paulo, Pernambuco, Ceará, Rio de Janeiro and Minas Gerais. In all, Brazil annually produces 1.4 billion liters of cachaça and exports the drink to countries such as Germany, Paraguay, Italy, Uruguay and Portugal.

In some of these Brazilian municipalities, it is also possible to carry out tourist activities such as visiting, tasting and even pairing cachaça with other gastronomic ingredients.

Paraty, Rio de Janeiro

Synonym and reference in cachaça, the city of Rio de Janeiro is one of the oldest producers of the drink – since the time of Colonial Brazil, in the 1600s.

Today, the existing stills are tourist attractions that no one can fault.

Among the main ones, Engenho D’água, producer of the bicentennial “Coqueiro” cachaça, and Engenho d’Ouro, where visitors can enjoy homemade cuisine and a waterfall, stand out. In addition, the city has a specific drink museum, located in the Paratiana still, and annually hosts the Festival of Cachaça, Culture and Flavors. It is worth checking.

Tiradentes, Minas Gerais

Talking about cachaça and not mentioning Minas Gerais would be a sin, wouldn’t it? The State is full of unforgettable destinations where it is possible to enjoy the drink.

Around here, we chose the city of Tiradentes, which has a long history of cachaça production and is close to other must-see locations.

20 km away, in Coronel Xavier Chaves, visitors can find the oldest still in Brazil. A little closer, in the Bichinho district, tourists can follow the entire manufacturing process, from the cane field to storage, ending with the tasting. If you want to take it as a souvenir, Ateliê da Cachaça offers more than 1,100 labels for you to choose from. Is it or isn’t it the land of cachaça?

Luiz Alvez, Santa Catarina

Who said that there is only wine production in Santa Catarina?

In the State, the city of Luiz Alves holds the title of Cachaça Capital of Santa Catarina.

Famous for the production of distillates based on molasses, the municipality has a route with ten award-winning stills open to tourists who can follow the process of making the distillate and then taste the drinks.

The production of cachaça is one of the main economic axes of the city and has already resulted in closer ties with distributors in Europe and the United States. Located in the European Valley, Luiz Alves is close to famous destinations such as Blumenau, Joinville and Balneário Camboriú.

Indiaroba and Santa Luzia do Itanhy, Sergipe

The Brazilian Northeast also has several attractions for lovers of good cachaça.

In the cities of Indiaroba and Santa Luzia do Itanhy, in Sergipe, it is possible to travel back in time, more precisely to the colonial period, to learn about the importance of mills, sugarcane practices and cachaça production.

Among the attractions of the route is the visit to the Priapu Farm, where it is possible to learn about the artisanal process of producing the drink, from harvesting the sugar cane to storing it in barrels for aging and later consumption. A true experience in the northeastern countryside.

Belem, Pará

Going to Belém and not drinking the famous Jambu cachaça is not one of the cardinal sins, but it comes close. Jokes aside, the drink created at the “Meu Garoto” bar is a milestone for Pará gastronomy and a curiosity for the thousands of tourists who visit the state every year.

Some recommend consumption with fish broth, and others, just to taste. What can’t be missed is to try this delight. The place also features other versions of cachaça, such as cupuaçu and açaí, typical fruits of the region. In addition to the capital of Pará, tourists can find the drink in Manaus, the capital of Amazonas, in Acre and in Rondônia.

Victor Maciel, Ministry of Tourism Communications Office

5 estados donde la atracción es la cachaza

Además del vino, el café y las cervezas especiales, la cachaça, patrimonio cultural de Brasil, dinamizó la economía de varios municipios del país y atrajo a turistas de todo el mundo. Según el Servicio Brasileño de Apoyo a la Micro y Pequeña Empresa (Sebrae), su producción se encuentra en más de 800 ciudades brasileñas, siendo más de la mitad fabricada en los estados de São Paulo, Pernambuco, Ceará, Río de Janeiro y Minas Gerais. En total, Brasil produce anualmente 1.400 millones de litros de cachaça y exporta la bebida a países como Alemania, Paraguay, Italia, Uruguay y Portugal.

En algunos de estos municipios brasileños también es posible realizar actividades turísticas como visita, degustación e incluso maridaje de la cachaza con otros ingredientes gastronómicos.

Paraty, Río de Janeiro

Sinónimo y referencia en cachaza, la ciudad de Río de Janeiro es una de las más antiguas productoras de la bebida, desde la época del Brasil Colonial, en el siglo XVII.

Hoy en día, los alambiques existentes son atracciones turísticas que nadie puede criticar.

Entre los principales, se destacan Engenho D’água, productor de la bicentenaria cachaza “Coqueiro”, y Engenho d’Ouro, donde los visitantes pueden disfrutar de cocina casera y una cascada. Además, la ciudad cuenta con un museo de bebidas específicas, ubicado en el alambique de Paratiana, y anualmente es sede del Festival de la Cachaza, Cultura y Sabores. Vale la pena echarle un vistazo.

Tiradentes, Minas Gerais

Hablar de cachaça y no mencionar a Minas Gerais sería un pecado, ¿no? El Estado está lleno de destinos inolvidables donde es posible disfrutar de la bebida.

Por aquí, elegimos la ciudad de Tiradentes, que tiene una larga historia en la producción de cachaza y está cerca de otros lugares de visita obligada.

A 20 km, en Coronel Xavier Chaves, se encuentra el alambique más antiguo de Brasil. Un poco más cerca, en el distrito de Bichinho, los turistas pueden seguir todo el proceso de fabricación, desde el campo de caña hasta el almacenamiento, terminando con la degustación. Si quieres llevártelo de recuerdo, el Ateliê da Cachaça te ofrece más de 1.100 etiquetas para que elijas. ¿Es o no es la tierra de la cachaza?

Luiz Alvez, Santa Catarina

¿Quién dijo que en Santa Catarina sólo hay producción de vino? En el Estado, la ciudad de Luiz Alves ostenta el título de Capital de la Cachaza de Santa Catarina.

Famoso por la elaboración de destilados a base de melaza, el municipio cuenta con una ruta con diez alambiques premiados abiertos a los turistas que pueden seguir el proceso de elaboración del destilado y luego degustar las bebidas.

La producción de cachaza es uno de los principales ejes económicos de la ciudad y ya se tradujo en estrechar lazos con distribuidores en Europa y Estados Unidos. Ubicado en el Valle Europeo, Luiz Alves está cerca de destinos famosos como Blumenau, Joinville y Balneário Camboriú.

Indiaroba y Santa Luzia do Itanhy, Sergipe

El Nordeste brasileño también tiene varios atractivos para los amantes de la buena cachaza.

En las ciudades de Indiaroba y Santa Luzia do Itanhy, en Sergipe, es posible viajar en el tiempo, más precisamente al período colonial, para conocer la importancia de los ingenios, las prácticas de caña de azúcar y la producción de cachaza.

Entre los atractivos de la ruta está la visita a la Hacienda Príapu, donde es posible conocer el proceso artesanal de elaboración de la bebida, desde la recolección de la caña de azúcar hasta su almacenamiento en toneles para su añejamiento y posterior consumo. Una verdadera experiencia en el campo nororiental.

Belém, Pará

Ir a Belém y no beber la famosa cachaça Jambu no es uno de los pecados capitales, pero se le acerca. Bromas aparte, la bebida creada en el bar “Meu Garoto” es un hito para la gastronomía de Pará y una curiosidad para los miles de turistas que visitan el estado cada año.

Algunos recomiendan consumirlo con caldo de pescado, y otros, solo al gusto. Lo que no puede faltar es probar esta delicia. El local también cuenta con otras versiones de la cachaça, como el cupuaçu y el açaí, frutos típicos de la región. Además de la capital de Pará, los turistas pueden encontrar la bebida en Manaus, la capital de Amazonas, en Acre y en Rondônia.

Víctor Maciel, Secretaría de Comunicaciones del Ministerio de Turismo

 

Comentários

Leave A Comment