Este prato surgiu na Alemanha, mas foi adaptado e batizado por franceses após Segunda Guerra Mundial. Com diversas mudanças nas fronteiras e mistura de culturas, a gastronomia também passou por adaptações. O quiche é um exemplo de prato que teve ingredientes e até o nome alterados com o passar dos anos e com as mudanças no território europeu. Tipo de torta aberta, o quiche surgiu, inicialmente, na Alemanha, ainda no século XVI, na região da Alsácia Lorena. Porém, devido a batalhas entre alemães e franceses no local, o espaço foi dominado pelos franceses em 1945, com o fim da II Guerra Mundial, e o prato tornou-se francês, sendo batizado de Quiche Lorraine, em homenagem ao nome da região. Originalmente, o recheio oficial do quiche é composto por creme de leite, ovos e bacon. Porém, com a popularização do prato, é possível encontrá-lo em versões com legumes, vegetais, salmão e sempre acompanhado de diversos tipos de queijo. A receita que segue é de Quiche Lorraine com bacon.
Para a massa
Ingredientes
600 g de farinha de trigo Herança Holandesa
300 g de manteiga em temperatura ambiente
1/2 pote de iogurte natural integral
1 gema
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
Para o recheio
Ingredientes
5 ovos inteiros
2 xícaras de bacon Alegra
1 xícara de queijo parmesão ralado
600 ml de creme de leite fresco
Sal
Pimenta do reino
Noz moscada
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente acrescente a manteiga, o iogurte, a gema, o fermento e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos e amasse até dar o ponto. Envolva a massa em um plástico filme e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Depois disso, abra a massa para forrar uma assadeira.
Recheio
Frite o bacon até ficar quase dourado e reserve. Em uma vasilha, misture os ovos e acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada. Adicione o bacon sobre a massa na assadeira e então o cubra com o creme e o queijo parmesão. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Rendimento: 1 forma redonda de 28 cm
Tempo de preparo: 90 minutos
Fonte: Assessoria de Imprensa