Ouro. Como muitos municípios de Minas Gerais, Itabirito, 60 km ao Sul da capital Belo Horizonte, teve sua origem na busca desse metal precioso. O site da Prefeitura conta que “segundo o historiador mineiro Augusto de Lima Júnior, a chegada do Capitão-mor Luiz de Figueiredo Monterroio e de Francisco Homem Del Rey à região do Pico de Itaubyra (atual Pico de Itabirito), em 1709, deu início aos primeiros núcleos fixos de habitantes e a intensificação da extração de ouro no atual distrito-sede de Itabirito. As minas de Cata Branca e Córrego Seco, situadas na localidade de Arêdes, são parte deste período”.

Ano passado, o município completou 100 anos e a cidade integra o Entre Trilhas Sabores e Aromas, roteiro do Circuito do Ouro (Itabirito, Nova Lima, Raposos, Rio Acima, Sabará e Santa Luzia) da Associação Circuito do Ouro que organiza o turismo regionalmente por meio de rotas segmentadas, composto principalmente por atrativos gastronômicos e ecológicos.

Vizinha de Ouro Preto, cidade do roteiro Entre Cenários da História, Itabirito teve início no século 18, como o arraial de Nossa Senhora do Campo de Itaubyra do Rio de Janeiro. A mudança para o município de Itabirito ocorreu em 7 de setembro de 1923.

Itabirito. Foto: Prefeitura Municipal

Atualmente são mais de 50 mil habitantes em Itabirito morando em dois importantes distritos: Acuruí e São Gonçalo do Bação. Além de toda a história da região, o comércio local e as belezas naturais encantam turistas de todo o Brasil.

Os passeios pela cidade podem ser feitos a bordo de uma jardineira colorida, que é destinada para as rotas turísticas e conduzida pelo simpático motorista Taquinho, condutor da Jardinredes.

A rota do Circuito do Ouro sugere conhecer a Mercearia Paraopeba, loja familiar que está na quarta geração. A pequena empresa ainda realiza escambos com os produtores rurais locais e faz a troca de mercadorias dependendo da necessidade de cada produtor.  No local, se encontra desde utensílios domésticos como xícaras e pratos, passando por alimentos, até sacolas e objetos de decoração.

Pastel

O município também é muito reconhecido devido ao saboroso pastel de Angu.

Feito com massa de fubá de milho moído, é uma herança culinária da época da escravidão. Um alimento símbolo da resistência do povo escravizado. A iguaria representa a riqueza gastronômica local e a cidade possui, inclusive, a Rota do Pastel de Angu, que faz parte da tematização gastronômica do roteiro Entre Trilhas, no qual os turistas podem conhecer diversas mantenedoras que produzem o famoso pastel.

Um dos principais comércios da região é o Pastel da Nilda, uma senhora simpática que possui uma casa espaçosa onde recebe clientes e turistas. Ali é possível provar sabores como umbigo de banana, romeu e julieta (queijo com goiabada), torresmo com couve, entre outros. E ainda degustar tudo isso com o molho de jabuticaba, produzido na cidade vizinha de Sabará.

Pastel da Nilda. Divulgação

Entrando na região rural da cidade, o Circuito do Ouro indica para os turistas a Rota Jaguara que apresenta diversos empreendimentos e atrações turísticas que estão localizados nesse trajeto. Entre eles está o Catana da Serra, local onde é se pode passar o dia em meio a natureza, visitar belas cachoeiras, comer comida mineira e, para os casais, dormir em um dos chalés que podem ser alugados no local.

A bela região sedia também importantes empreendimentos que movimentam a economia, como a cervejaria Uaimii, a Villa Moura Olival – pousada que possui um olival para a produção de azeite, única plantação de oliveiras próxima à capital mineira.

TURISMO: Roteiros revelam o Circuito do Ouro, em Minas Gerais

Búfalos

É nessa região que está localizado o Recanto dos Búfalos de Acuruí, espaço de uma família de pequenos produtores rurais que criam búfalos e produzem e vendem produtos feitos com leite do animal. Sediado nas margens do Rio das Velhas, o local impressiona pela beleza e pela qualidade dos produtos oferecidos. Atualmente, as visitas são feitas mediante agendamento e, inclusive, servem almoço.

Recanto dos Búfalos de Acuruí. Divulgação

Em Itabirito, está a fazenda Caco de Cuia, local onde pode-se hospedar e acompanhar toda a produção do pastel de angu, a experiência foi batizada pelo Circuito do Ouro como “do milho ao pastel de angu”, ou seja, um contato desde a plantação do milho até a fritura do pastel. Em um cenário cercado de natureza e de confortáveis casas de fazenda é possível desfrutar de boa comida e de uma bela paisagem.

Já no distrito de São Gonçalo do Bação, o visitante pode conhecer, mediante agendamento, a fazenda Olhos D’água, onde é produzida a cachaça que leva o mesmo nome do distrito. No espaço está todo o processo de produção da bebida: desde a plantação da cana de açúcar, passando pela fermentação, alambique, até o estoque em tonéis, que é apresentado de um jeito único pelo senhor Elias. Ao todo, são produzidos entre 6 e 8 mil litros de cachaça nos meses de julho até setembro, pico do açúcar da cana produzido no local. O produto é distribuído nas cidades do entorno de Itabirito e o Mercado Central de Belo Horizonte.

Outro espaço para hospedagem é a fazenda Macanaíba. Ela oferece uma estrutura completa, com piscina, área de lazer, lago com pescaria, área verde e amplas acomodações. No local, o turista pode experimentar outra iguaria: a premiada cachaça Cobiçada e o gin Predillet, produzidos pelos proprietários da fazenda.

Fazenda Macanaíba. Divulgação

Crochê

Já na praça do distrito de São Gonçalo do Bação encontramos uma casa do século 18 que sedia a Memória de Agulha, comércio dedicado ao artesanato, especialmente do crochê. Tradição secular, na lojinha estão a mostra peças como mandalas, colchas e mantas, entre outras. Como a produção é artesanal, a maior parte dos produtos está em exposição e não à venda. Para adquirir uma peça é necessário realizar encomendas.

E, para fechar o passeio, o Bar e Mercearia Expedito, onde há a venda do canudinho com doce de leite caseiro, receita de gerações da família do Seu Expedito, dono do local.

Bar e Mercearia Expedito. Divulgação

O proprietário é um senhor de mais de 80 anos que segue no balcão da venda sediada na praça, próxima à Igreja São Gonçalo do Bação (edificação do século 18 e atrativo histórico do distrito), e atendendo aos clientes e turistas de maneira muito gentil como faz há mais de 50 anos.

Com apoio Assessoria de Imprensa

Itabirito do Ouro, in Minas Gerais, now has history, angu pastel, cachaça and natural attractions

Gold. Like many municipalities in Minas Gerais, Itabirito, 60 km south of the capital Belo Horizonte, had its origins in the search for this precious metal. The City Hall website says that “according to the Minas Gerais historian Augusto de Lima Júnior, the arrival of Captain-Major Luiz de Figueiredo Monterroio and Francisco Homem Del Rey to the Pico de Itaubyra region (currently Pico de Itabirito), in 1709, began to the first fixed groups of inhabitants and the intensification of gold extraction in the current headquarters district of Itabirito. The Cata Branca and Córrego Seco mines, located in the town of Arêdes, are part of this period”.

Last year, the municipality turned 100 years old and the city is part of Entre Trilhas Sabores e Aromas, a route along the Gold Circuit (Itabirito, Nova Lima, Raposos, Rio Acima, Sabará and Santa Luzia) of the Gold Circuit Association, which organizes tourism regionally. through segmented routes, mainly composed of gastronomic and ecological attractions.

Neighboring Ouro Preto, a city in the Entre Cenários da História route, Itabirito began in the 18th century, as the camp of Nossa Senhora do Campo de Itaubyra in Rio de Janeiro. The move to the municipality of Itabirito took place on September 7, 1923.

There are currently more than 50 thousand inhabitants in Itabirito living in two important districts: Acuruí and São Gonçalo do Bação. In addition to all the history of the region, local commerce and natural beauty enchant tourists from all over Brazil.

Tours around the city can be done aboard a colorful jardinier, which is designed for tourist routes and driven by the friendly driver Taquinho, a Jardinredes driver.

The Circuito do Ouro route suggests visiting Mercearia Paraopeba, a family store that is in its fourth generation. The small company also trades with local rural producers and exchanges goods depending on the needs of each producer. On site, you can find everything from household utensils such as cups and plates, to food, to bags and decorative objects.

Fried pastry

The municipality is also well known for its delicious Angu pastry.
Made with ground cornmeal dough, it is a culinary heritage from the slavery era. A food symbol of the resistance of enslaved people. The delicacy represents the local gastronomic richness and the city even has the Angu Pastel Route, which is part of the gastronomic theme of the Entre Trilhas route, in which tourists can meet several companies that produce the famous pastry.

One of the main businesses in the region is Pastel da Nilda, a friendly lady who has a spacious house where she receives customers and tourists. There you can try flavors such as banana navel, Romeo and Juliet (cheese with guava), crackling with cabbage, among others. And you can also taste all of this with the jabuticaba sauce, produced in the neighboring city of Sabará.

Entering the rural region of the city, the Circuito do Ouro points tourists towards the Jaguara Route, which features several businesses and tourist attractions located along this route. Among them is Catana da Serra, a place where you can spend the day surrounded by nature, visit beautiful waterfalls, eat local food and, for couples, sleep in one of the chalets that can be rented on site.

Jaguara Route.

The beautiful region is also home to important enterprises that boost the economy, such as the Uaimii brewery, Villa Moura Olival – a guesthouse that has an olive grove for the production of olive oil, the only olive tree plantation close to the capital of Minas Gerais.

Buffaloes

It is in this region that Recanto dos Búfalos de Acuruí is located, a space owned by a family of small rural producers who raise buffaloes and produce and sell products made from the animal’s milk. Based on the banks of the Rio das Velhas, the place impresses with the beauty and quality of the products offered. Currently, visits are made by appointment and they even serve lunch.

In Itabirito, there is the Caco de Cuia farm, a place where you can stay and follow the entire production of pastel de angu, the experience was named by Circuito do Ouro as “from corn to pastel de angu”, that is, a contact from from planting corn to frying the pastry. In a setting surrounded by nature and comfortable farmhouses, you can enjoy good food and a beautiful landscape.

In the district of São Gonçalo do Bação, visitors can visit, by appointment, the Olhos D’água farm, where the cachaça that bears the same name as the district is produced. The entire beverage production process is located in the space: from the planting of sugar cane, through fermentation, still, to the storage in barrels, which is presented in a unique way by Mr. Elias. In total, between 6 and 8 thousand liters of cachaça are produced in the months of July to September, the peak of cane sugar produced on site. The product is distributed in cities across the

around Itabirito and the Central Market of Belo Horizonte.

Another space for accommodation is the Macanaíba farm. It offers a complete structure, with swimming pool, leisure area, fishing lake, green area and spacious accommodation. There, tourists can try another delicacy: the award-winning Cobiçada cachaça and Predillet gin, produced by the farm’s owners.

Crochet

In the square in the district of São Gonçalo do Bação we find an 18th century house that houses Memória de Agulha, a shop dedicated to handicrafts, especially crochet. A centuries-old tradition, the little shop displays pieces such as mandalas, quilts and blankets, among others. As production is artisanal, most products are on display and not for sale. To purchase a piece, you must place an order.

And, to close the tour, the Expedito Bar and Mercearia, where they sell straws with homemade dulce de leche, a recipe from generations of Seu Expedito’s family, owner of the place. The owner is a man over 80 years old who works at the sales counter located in the square, close to the São Gonçalo do Bação Church (18th century building and historical attraction in the district), and serves customers and tourists in a very kind manner, like has been doing for more than 50 years.

With support from the Press Office

Itabirito do Ouro, en Minas Gerais, ahora tiene historia, angu pastel, cachaça y atractivos naturales

Ouro. Como muchos municipios de Minas Gerais, Itabirito, a 60 km al sur de la capital, Belo Horizonte, tienes su origen en la búsqueda de este metal precioso. O site da Prefeitura cuenta que “segundo o historiador mineiro Augusto de Lima Júnior, a chegada do Capitão-mor Luiz de Figueiredo Monterroio e de Francisco Homem Del Rey à região do Pico de Itaubyra (actual Pico de Itabirito), em 1709, deu início aos primeiros núcleos fijos de habitantes e a intensificação da extração de ouro no atual distrito-sede de Itabirito. As minas de Cata Branca e Córrego Seco, situadas en la localidad de Arêdes, são parte de este período”.

Ano pasado, el municipio completou 100 años e a cidade integra o Entre Trilhas Sabores e Aromas, roteiro do Circuito do Ouro (Itabirito, Nova Lima, Raposos, Rio Acima, Sabará e Santa Luzia) da Associação Circuito do Ouro que organiza o turismo regionalmente por medio de rotas segmentadas, composto principalmente por atractivos gastronómicos y ecológicos.

Vizinha de Ouro Preto, ciudad del roteiro Entre Cenários da História, Itabirito teve início no século 18, como o arraial de Nossa Senhora do Campo de Itaubyra do Rio de Janeiro. Un cambio para el municipio de Itabirito ocurrió el 7 de septiembre de 1923.

Actualmente hay más de 50 mil habitantes en Itabirito morando en dos distritos importantes: Acuruí y São Gonçalo do Bação. Además de toda la historia de la región, el comercio local y las bellezas naturales encantan a los turistas de todo Brasil.

Os passeios pela cidade podem ser feitos a bordo de una jardineira colorida, que é destinada para as rotas turísticas e conduzida pelo simpático motorista Taquinho, conductor da Jardinredes.

A rota do Circuito do Ouro sugere conhecer a Mercearia Paraopeba, loja familiar que está na quarta geração. Una pequeña empresa aún realiza escambos con los productores rurales locales y faz a troca de mercados dependiendo de la necesidad de cada productor. No local, se encuentra desde utensilios domésticos como xícaras y pratos, pasando por alimentos, até sacos y objetos de decoración.

Pastel

El municipio también es muito reconhecido devido al saboroso pastel de Angu.
Feito com masa de fubá de milho moído, é uma herança culinária da época da escravidão. Um alimento símbolo da resistência do povo escravizado. A iguaria representa una riqueza gastronómica local y una ciudad possui, inclusive, a Rota do Pastel de Angu, que faz parte da tematização gastronômica do roteiro Entre Trilhas, no qual os turistas podem conhecer diversas mantenedoras que producen o famoso pastel.

Uno de los principales comercios de la región es Pastel da Nilda, una señora simpática que possui una casa espaciosa donde recibir clientes y turistas. Ali é possível provar sabores como umbigo de banana, romeu e julieta (queijo com goiabada), torresmo com couve, entre otros. E ainda degustar todo isso com o molho de jabuticaba, produzido na cidade vizinha de Sabará.

Entrando en la región rural de la ciudad, el Circuito do Ouro indica para los turistas a Rota Jaguara que presentan diversos empreendimentos y atracciones turísticas que están localizados sin trayectoria. Entre ellos está el Catana da Serra, local onde é se pode passar o dia em meio a naturalza, visitar belas cachoeiras, comer comida mineira e, para os casais, dormir em um dos chalés que podem ser alugados no local.

En bela região sedia também importantes empreendimentos que movimentam a economia, como a cervejaria Uaimii, a Villa Moura Olival – pousada que possui um olival para a produção de azeite, única plantação de oliveiras próxima à capital mineira.

Búfalos

É nessa región que está localizada o Recanto dos Búfalos de Acuruí, espacio de una familia de pequeños productores rurales que criam búfalos e produzem y vendem produtos feitos com leite do animal. Sediado nas márgenes do Rio das Velhas, o localimpresiona pela beleza e pela qualidade dos produtos oferecidos. Actualmente, as visitas são feitas mediante agendamento e, inclusive, sirven almoço.

Em Itabirito, está en la hacienda Caco de Cuia, local donde pode-se hospedar y acompañar toda la producción de pastel de angu, una experiencia batizada por el Circuito do Ouro como “do milho ao pastel de angu”, o seja, un contacto desde a plantação do milho até a fritura do pastel. En un escenario cercado de naturaleza y cómodas casas de hacienda es posible disfrutar de boa comida y de un hermoso paisaje.

Hacienda Caco de Cuia.

Já no distrito de São Gonçalo do Bação, o visitante pode conhecer, mediante agendamento, a fazenda Olhos D’água, onde é produzida a cachaça que leva o mesmo nome do distrito. No espaço está todo el proceso de producción de bebida: desde a plantação da caña de açúcar, passando pela fermentação, alambique, até o estoque em tonéis, que é presentado de um jeito único pelo senhor Elias. Ao todo, são produzidos entre 6 y 8 mil litros de cachaça nos meses de julio até setembro, pico do açúcar da cana produzido no local.

El producto se distribuye en las ciudades del entorno de Itabirito y del Mercado Central de Belo Horizonte.

El otro espacio para hospedarse es una fazenda Macanaíba. Ela ofrece una estructura completa, con piscina, área de lazer, lago con pescaria, área verde y amplias habitaciones. Ningún local, el turista puede experimentar otra cosa: una premiada cachaça Cobiçada y o gin Predillet, producidos por pelos propietarios de la fazenda.

Croché

Já na praça do distrito de São Gonçalo do Bação encontramos una casa do século 18 que sedia a Memória de Agulha, comércio dedicado ao artesanato, especialmente do croché. Tradição secular, na lojinha estão a mostra peças como mandalas, colchas y mantas, entre otras. Como la producción es artesanal, la mayor parte de los productos está en exposición y no está a la venta. Para adquirir una pieza es necesario realizar recomendaciones.

E, para fechar o passeio, o Bar e Mercearia Expedito, onde há a venda do canudinho com doce de leite caseiro, receita de gerações da família do Seu Expedito, dono do local. El propietario es un señor de más de 80 años que sigue en el balcón de la venta sediada en la plaza, próxima a la Igreja São Gonçalo do Bação (edificación del século 18 y atractivo histórico del distrito), y atiende a los clientes y turistas de manera muy gentil como hace más de 50 años.

Con el apoyo de la Oficina de Prensa

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