O PRIMEIRO RESTAURANTE GREGO DO RIO DE JANEIRO ESTÁ NO LEBLON. Na Rua Dias Ferreira, 135, o Vokos explora uma das gastronomias mais saborosas e aromáticas do mundo.
A culinária grega, contemporânea e mediterrânea tradicional, propõem pratos coloridos e criativos inspirados na cultura do país. A casa tem uma diferenciada carta de vinhos gregos.
No menu do restaurante Vokos, que tem decoração que remete à ilha de Hydra, pratos tradicionais, como a moussaka (feito à base de batata e beringela), souvlaki (cubos de carne assada servido no espetinho), salada grega, além de peixes e frutos do mar.
Publicado na Now Boarding – maio/2018
A culinária
A culinária grega é característica da saudável dieta mediterrânea, que é sintetizada pelos pratos de Creta, escreve a Wikipédia. A culinária grega incorpora ingredientes frescos a uma variedade de pratos locais, como moussaka, pastitsio, salada grega, fasolada, spanakopita e souvlaki.
Alguns pratos podem ser encontrados na Grécia antiga, como skordalia (um espesso purê de nozes, amêndoas, alho e azeite), sopa de lentilha, retsina (vinho branco ou rosé selado com resina de pinheiro) e pasteli (barra de chocolate com gergelim assada) com mel).
Em toda a Grécia, as pessoas costumam gostar de comer pratos pequenos, como o meze, com vários molhos, como tzatziki, polvo grelhado e peixe pequeno, queijo feta, dolmades (arroz, passas e grãos de pinho envoltos em folhas de videira), vários tipos de leguminosas, azeitonas e queijos. O azeite é adicionado a quase todos os pratos.
Algumas sobremesas doces incluem melomakarona, diples e galaktoboureko, e bebidas como ouzo, metaxa e uma variedade de vinhos, incluindo a retsina. A culinária grega difere amplamente de diferentes partes do continente e de ilha para ilha. Ele usa alguns aromas com mais frequência do que outras cozinhas mediterrâneas: folhas de orégano, hortelã, alho, cebola, endro e louro. Outras ervas e especiarias comuns incluem manjericão, tomilho e sementes de erva-doce. Muitas receitas gregas, especialmente nas partes norte do país, usam especiarias “doces” em combinação com carne, por exemplo, canela e cravo em ensopados.