Participamos de um evento da Decanter Centro, em Curitiba, com jantar harmonizado e sete vinhos espanhóis das vinícolas Luis Cañas, Arzuaga e Amaren.

A apresentação dos vinhos foi feita pelo renomado sommelier Thiago Locatelli.

Luis Cañas Viñas Viejas Blanco 2021

Luis Cañas Viñas Viejas Blanco é um vinho branco espanhol produzido com as uvas Viura (90%) e Malvasia (10%) na região de Rioja.

Seu produtor, Luis Cañas, é de uma vinícola familiar que remonta a 1928, embora a família cultive uvas e produza vinho há mais de dois séculos. Hoje, é um dos principais viticultores da Rioja Alavesa.

Com graduação alcoólica de 13,5%, o vinho Luis Cañas Viñas Viejas Blanco que estagia cinco meses em barricas francesas e americanas é feito com uvas cultivadas em vinhedos com idade de mais de 55 anos. É consistente no paladar, com bastante frescor e um longo e agradável final.

Harmoniza com carnes brancas, frutos do mar e peixes.

Recebeu 91 pontos de Tim Atkin.

Tinto Arzuaga La Planta 2021

Este vinho é elaborado pela Vinícola Arzuaga em Ribera del Duero 100% com uvas Tempranillo. O teor alcoólico é de 14,5%. Apresenta cor vermelho cereja e brilhante.

O aroma é de frutas vermelhas como cerejas com toques minerais.

Em boca é equilibrado, harmonioso, estruturado e persistente.

Tinto Luis Cañas Reserva 2016

Conheço a Bodega Luis Cañas em Rioja e é muito boa, com ótimos vinhos.

Este vinho é elaborado com 95% de uvas Tempranillo e 5% de uvas Graciano. O teor alcoólico é de 14,5%.

Este Reserva exibe grande complexidade no nariz, com fruta madura (morango, ameixa), depois alcaçuz, baunilha e ervas. É volumoso, com boa acidez, tanino bem integrado e polido.

Harmoniza com cabrito assado, cordeiro e paleta de javali.

Tinto Arzuaga Crianza 2018

O Arzuaga Crianza é o mais icônico rótulo da Bodegas Arzuaga Navarro, elaborado na Denominação de Origem (D.O.) de Ribera del Duero.

É elaborado com uvas Tempranillo e Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14.5%.

De coloração rubi intensa com reflexos violáceos, apresenta aromas de frutas vermelhas maduras, notas balsâmicas e toques de especiarias. Na boca apresenta grande volume, taninos elegantes, e um final longo e persistente.

Harmoniza com carnes vermelhas e queijos maduros.

Eu gostei deste elegante vinho.

Tinto Luis Canãs Selleccion Familia 2018

É elaborado 85% com uvas Tempranillo e 15% com uvas Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14,5%.

A região Rioja Alavessa, onde o vinho é feito, possui uma certa influência oceânica, apesar da proteção da Serra da Cantábria contra as chuvas, com alto índice insolação e baixa pluviosidade (aproximadamente 400 mm). Altitude média de 475 metros sobre o nível do mar.

Apresenta cor rubi intenso com reflexos violáceos.

Em boca reflete os aromas de frutas vermelhas, tabaco, especiarias e fundo balsâmico.

É um vinho deliciosos com taninos finos, boa acidez e notável persistência.

Tinto Arzuaga Reserva 2018

Este vinhaço espanhol é elaborado 95% com uvas Tempranillo, 4% com uvas Cabernet Sauvignon e 1% com uvas Merlot. O teor alcoólico é de 14%.

Os vinhedos têm mais de 80 anos, plantados em um dos lugares mais privilegiados do mundo, resultam em um tinto de incrível riqueza olfativa de cerejas, morangos, ameixas, especiarias doces e notas tostadas. Suntuoso no paladar, taninos muito finos e final interminável! Indiscutivelmente na elite do vinho espanhol, Arzuaga é um dos grandes expoentes da Ribera del Duero, com vinhos de concentração e profundidade.

Harmoniza com carnes vermelhas, costela de porco com molho barbecue queijos de massa dura, maturados, pato laqueado a moda Pequim e javali.

Tinto Amaren 60 Reserva

Quando achei que já tinha degustados ótimos vinhos, foi servido este vinhaço de Rioja.

É elaborado 100% com uvas Tempranillo na região de Rioja. O teor alcoólico é de 14,9%.

A Bodegas Amaren pertence a Família Luis Cañas. Este vinho é feito a partir de vinhedos com mais de 60 anos de idade, com rendimentos extremamente baixos, o que resulta em uvas de grande concentração. Aroma muito complexo, de frutas negras, toffee, especiarias, tostado e mineral. Impressionante concentração no paladar, carnudo, com taninos finíssimos. Final persistente.

Neste evento da Decanter com a ABS Curitiba gostei de todos os vinhos que foram servidos de forma a sempre surpreender o anterior.

Tim tim!!!

Bete Yang com o sommelier Thiago Locatelli.

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 196 (cento e noventa e seis) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

One Comment

  1. JP 20 de novembro de 2023 at 13:55 - Reply

    Hoje a Bete nos traz rótulos das terras de Castela y León. Tim, tim.

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