A convite da KOS Vinhos Especiais, sob a gerência do engenheiro Nelson Loureiro Alves, a Wine Not?! participou de uma degustação de vinhos gregos no Armazém 71, em Curitiba.

Foram servidos 5 vinhos da vinícola Domaine Costa Lazaridi (DCL), da região de Drama, com a presença do gerente de exportação da DCL, Andreas Otapasidis.

Os vinhos degustados foram:

  1. Thalassa Branco (Chardonnay)
  2. Okeanos Branco (Assyrtiko Chardonnay)
  3. Okeanos Blanc (Sauvignon Blanc, Moscato)
  4. Thalassa Tinto (Cabernet Sauvignon)
  5. Okeanos Tinto (Cabernet Sauvignon Merlot)

Thalassa Branco

Thalassa Branco.

É um vinho grego da região de Drama, 100 % Chardonnay. O teor alcoólico é de 13%.

Apresenta cor amarela brilhante suave. O aroma é de frutas cítricas, tropicais com toques florais.

Em boca tem toque macio e aveludado, boa acidez e final persistente.

Harmoniza com peixes grelhado, queijos brancos e saladas.

Eu apreciei este vinho fresco, sem passagem por barricas de carvalho.

Okeanos Branco

Okeanos Branco.

Este vinho elaborado com a cepa grega Assyrtiko e a francesa Chardonnay apresenta cor amarela palha brilhante com reflexos esverdeados.

O aroma é floral, com frutas cítricas e toque mineral. Em boca tem agradável acidez, é frutado e com sutil toque de nozes.

Harmoniza com saladas, petiscos e pratos frescos ou grelhados a base de frutos do mar, com carpaccios e alguns embutidos. O teor alcoólico é de 13%.

À princípio, estranhei um pouco o sabor deste vinho elaborado com as uvas Chardonnay e a grega Assyrtiko. Mas depois achei muito interessante.

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Okeanos Blanc

Okeanos Blanc.

É um vinho elaborado com uvas Sauvignon Blanc e Moscato. O teor alcoólico é de 13%.

A coloração é palha brilhante. É um vinho frutado, com aroma de pêssego, maracujá, cascas de laranja e toques de flores brancas.

Em boca é muito prazeroso, refrescante, frutado e equilibrado.

Harmoniza com saldas, pratos frios, peixes e frutos do mar grelhados, pratos da culinária tailandesa, indiana e japonesa. É excelente como aperitivo.

Gostei deste vinho porque é delicado e muito fácil de beber.

Thalassa Tinto

Thalassa Tinto.

É um vinho elaborado 100% com uvas Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14%.

Apresenta coloração vermelha brilhante.

O aroma é frutado, com toques de ameixa, cereja, framboesa e especiarias.

Em boca, tem ótimo corpo, com toque elegante de madeira e taninos macios.

Harmoniza com carnes ensopadas, legumes recheados e massas com molho vermelho.

Vinho bem interessante, com sabor característico do seu terroir em Drama.

Okeanos Tinto

Okeanos Tinto.

É um blend de uvas Cabernet Sauvignon e Merlot. O teor alcoólico é de 14%.

A cor é vermelha brilhante.

O aroma é de cereja, framboesa, mirtilo e especiarias.

Em boca é equilibrado, bom corpo, com agradável final.

Harmoniza com carnes e legumes grelhados, guisados, pratos com molhos vermelhos, queijos tipo Cheddar, Gouda e alguns embutidos.

Sem dúvida, este vinho  foi o meu escolhido nesta degustação. Não resisti e trouxe uma garrafa para minha adega.

Tim tim !!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Enjoying Greek Wines

At the invitation of KOS Vinhos Especiais, under the management of engineer Nelson Loureiro Alves, Wine Not?! participated in a tasting of Greek wines at Armazém 71, in Curitiba.

Five wines from Domaine Costa Lazaridi (DCL) winery from the Drama region were served, with the presence of DCL’s export manager, Andreas Otapasidis.

The wines tasted were:

  1. White Thalassa (Chardonnay)
  2. White Okeanos (Assyrtiko Chardonnay)
  3. Okeanos Blanc (Sauvignon Blanc, Moscato)
  4. Thalassa Red (Cabernet Sauvignon)
  5. Okeanos Red (Cabernet Sauvignon Merlot)

White Thalassa

It is a Greek wine from the Drama region, 100% Chardonnay. The alcohol content is 13%.

It has a soft bright yellow color. The aroma is of citrus, tropical fruits with floral touches.

In the mouth it has a soft and velvety touch, good acidity and a persistent finish.

Pairs with grilled fish, white cheeses and salads.

I enjoyed this wine fresh, without passing through oak barrels.

White Okeanos

This wine made with the Greek strain Assyrtiko and the French strain Chardonnay has a bright straw yellow color with greenish reflections.

The aroma is floral, with citrus fruits and mineral touch. In the mouth it has pleasant acidity, it is fruity and with a subtle touch of nuts.

Pairs with salads, snacks and fresh or grilled dishes based on seafood, with carpaccios and some sausages. The alcohol content is 13%.

At first, I was a little surprised by the taste of this wine made with Chardonnay and Greek Assyrtiko grapes. But then I found it very interesting.

Blanc Okeanos

It is a wine made with Sauvignon Blanc and Moscato grapes. The alcohol content is 13%.

The coloring is bright straw. It is a fruity wine, with an aroma of peach, passion fruit, orange peel and touches of white flowers.

In the mouth it is very pleasant, refreshing, fruity and balanced.

Pairs with salads, cold dishes, grilled fish and seafood, Thai, Indian and Japanese cuisine. It is excellent as an aperitif.

I liked this wine because it is delicate and very easy to drink.

Thalassa Red

It is a wine made 100% with Cabernet Sauvignon grapes. The alcohol content is 14%.

It has a bright red color.

The aroma is fruity, with hints of plum, cherry, raspberry and spice.

In the mouth, it has great body, with an elegant touch of wood and soft tannins.

Pairs with stewed meats, stuffed vegetables and pasta with red sauce.

Very interesting wine, with a characteristic flavor of its terroir in Drama.

Okeanos Red

The aroma is of cherry, raspberry, blueberry and spices.

In the mouth it is balanced, good body, with a pleasant finish.

Pairs with grilled meats and vegetables, stews, dishes with red sauces, Cheddar and Gouda cheeses and some sausages.

Without a doubt, this wine was my choice for this tasting. I couldn’t resist and brought a bottle to my cellar.

Tim Tim !!!

Bete Yang, is a Civil Engineer, graduated in 1975 from the Federal University of Rio Grande do Sul, has been an oenophile since 1996 when she visited the Stellenbosch wine region in South Africa. She took wine courses in Curitiba, in Vale dos Vinhedos (RS), at the Brazilian Association of Sommeliers / RJ, in Rioja (Spain) and at the Ecole du Vin de Saint-Émilion (France). Since 2017 she has been a member of Viniep (Wine Brotherhood of the IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). She has visited over 160 wineries in Europe, North and South America, South Africa and Oceania. bete_yang@yahoo.com

Photos: Bete Yang

Comentários

3 Comments

  1. Helio Sugai 1 de junho de 2022 at 19:45 - Reply

    Mais uma matéria maravilhosa!
    Desta vez, satisfazendo minha curiosidade sobre vinhos dessa região.
    Obrigado pela aula!!

  2. Bete Yang 2 de junho de 2022 at 07:09 - Reply

    Hélio, obrigada pelo comentário. Vale a pena experimentar os vinhos deste terror e, se possível, nas Vinícolas deste belo país

  3. Guilherme Franco 2 de junho de 2022 at 18:17 - Reply

    Vinhos excelentes que tive o prazer de experimentar.
    Tarde fria e chuvosa de Curitiba, que com bom vinho e boas companhias, esquenta qualquer clima.
    Concordo com a Bete Yang, Okeanos Tinto estava espetacular.
    Tim Tim !!!

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