La Rioja localiza-se ao Norte da Península Ibérica, Centro-Norte do território do país e é a principal região de produção de vinhos da Espanha. Quase 80% dos seus vinhedos compõem-se da cepa Tempranillo, porém a região desfruta também das uvas Garnacha Tinta, Viura, Mazuelo e Graciano.

São três sub-regiões vitivinícolas ao longo do eixo do rio Ebro, com características distintas: Rioja Baja, Rioja Alavesa e Rioja Alta.

Mapa de La Rioja

Conhecida mundialmente por seus maravilhosos vinhos tintos espanhóis, a região é tida por muitos especialistas como uma das cinco regiões vinícolas mais importantes do mundo, sendo chamada inclusive de Bordeaux da Espanha. Rioja foi a primeira região da Espanha a receber sua Denominação de Origem (DO) e, após alguns anos, esta denominação foi alterada para Denominacíón de Origen Calificada (DOCa) demonstrando a enorme qualidade dos seus vinhos.

A região é repleta de vinícolas, bares e restaurantes com gastronomia harmonizada, especialmente na Calle del Laurel, na cidade de Logroño, capital da província. A seguir apresentamos ótimos vinhos que tivemos oportunidade de degustar in loco nas vinícolas citadas.

Dalmau

A vinícola Marques de Murrieta é muito bonita em termos de edificações e vinhedos.

Bodega Marqués de Murrieta

O vinho Dalmau é elaborado com uma seleção de uvas de um vinhedo centenário localiza

do a uma altitude de 465 metros. É um blend de Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Graciano com teor alcoólico de 14,5%.

Apresenta cor vermelha rubi com toques violáceos. Tem aroma de frutas vermelhas maduras, especiarias e leve tostado.

É um vinho estruturado, com bom frescor, muita fruta vermelha, especiarias com taninos macios. Harmoniza com lombo de pato, foie gras, lula, porco ibérico.

O vinho Dalmau 2016 obteve 96 pontos de Tim Atkin e 96 pontos de James Suckling.

Castillo Ygay

Marqués de Murrieta

Este vinho é ícone dos Rioja Grandes Reservas. O Castillo Ygay, também da Marques de Murrieta, é um blend de Tempranillo e Mazuelo, com 14% de teor alcoólico.

Apresenta cor rubi intenso com reflexos granada. O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, framboesas, ameixas e amora, notas de especiarias como pimenta preta além de eucalipto, toques defumados e terrosos. Na boca é bem estruturado, elegante, com taninos finos, ótimo frescor e final persistente.

Harmoniza com carnes vermelhas assadas com molhos intensos, carnes suínas como jamón ibérico e queijos curados.

O Castillo Ygay 2010 obteve 99 pontos de James Suckling e 96 pontos de Tim Atkin.

Ysios Reserva

A bodega Ysios,  com sua lindíssima edificação projetada pelo arquiteto espanhol Santiago Calatrava, situa-se próximo a histórica cidade de Laguardia (Álava).

Bodega Ysios com a Serra Cantabria ao fundo

O vinho Ysios Reserva é elaborado 100% com uvas Tempranillo. É um vinho de grande complexidade e elegância, em que se destaca a expressão de vários terroirs. Apresenta cor vermelho rubi brilhante. No nariz, notas de fruta vermelha madura em equilíbrio juntamente com aromas minerais e especiarias suaves. Na boca é elegante, com notas de cereja madura, notas tostadas suaves. Harmoniza com carnes, ensopados e queijos curados.

Obteve 94 pontos do Tim Atkin em 2020 com o seguinte comentário: “A ideia deste vinho, segundo Robert Vicente, é mostrar a diversidade do Rioja Alavesa Tempranillo. Obteve 90 pontos do James Suckling em 2020, comentando morangos congelados, coulis de framboesa e compota de amora. Frutado e macio com sabores carregados de compota por toda parte”.

 

Rueda Verdejo

A Marqués de Riscal situa-se em Elciego/Álava com um hotel de arquitetura arrojada projetado pelo famoso arquiteto canadense Frank Gehry. As placas em titânio, com três cores representando os vinhedos, são belíssimas.

Marqués de Riscal/hotel da vinícola

 

 

O Rueda Verdejo é um vinho elegante, frutado e harmônico. Apresenta cor amarelo palha com toques esverdeados. O aroma é de frutas tropicais e cítricas. Em boca tem corpo médio e intenso sabor de frutas frescas associadas aos traços de canela que geram ao paladar uma sensação de boa acidez e cítrica. O teor alcoólico é de 13%. Acompanha bem frutos do mar.

Marqués de Riscal Reserva

Marqués de Riscal

 

O Marqués de Riscal Reserva é elaborado com 90% de Tempranillo e 10% de Graciano e Mazuelo. Apresenta cor cereja escura profunda, quase opaca. O aroma é de frutas secas e ameixas.

Na boca tem excelente corpo e persistência, com taninos muito equilibrados. O teor alcoólico é de 14%. Harmoniza com massas e molhos condimentados, cordeiro assado, carnes de caça, pimentões recheados, ensopados e queijos duros.

Baigorri Crianza

A Bodegas Baigorri fica próxima de Samaniego/Álava com um belo prédio projetado pelo arquiteto espanhol Iñaki Aspiazu, área construída de 14 mil m², em vários níveis atingindo 30 metros de profundidade e teve um custo de € 15 milhões. O enólogo e diretor Técnico é o renomado Simon Arina.

Bodegas Baigorri

Vinícola Bai Gorri

 

É um vinho tinto elaborado com uvas das variedades Tempranillo (90%), Garnacha (5%) e pequenas proporções de outras variedades autóctones cultivadas exclusivamente na Rioja Alavesa. O estágio de envelhecimento dura quatorze meses em barricas de carvalho francês (90%) e americano (10%).

Apresenta cor cereja intensa. Tem aroma de fruta preta, compota e especiarias. Na boca é elegante, fresco, sedoso e final persistente.

Eguren Ugarte Tempranillo Reserva

A Eguren Urgate é um complexo com hotel, vinícola e restaurante num belíssimo lugar.

Complexo Eguren Ugarte

Vitorino Eguren Ugarte

 

O Eguren Ugarte Tempranillo Reserva é um vinho elaborado com 95% uvas Tempranillo e 5% uvas Graciano. Fica quinze meses em barril de carvalho francês e americano. O teor alcoólico é de 14%.

Apresenta cor vermelha cereja brilhante, lágrimas finas e intensas de queda lenta. O aroma é de frutas maduras, alcaçuz, baunilha e torrada. O sabor é equilibrado, doce e frutado. Gosto deste vinho pela qualidade e pela estima que tenho pelo senhor Eguren Ugarte.

Contino Reserva

Vinhedos da Contino em Rioja

 

Vinícola fundada em 1973, impulsionada pela bodega centenária CVNE (Companhia Vinícola do Norte da Espanha), conta com ótimos vinhos.

O Contino Reserva é elaborado com 85% Tempranillo, 10% Graciano e 5% de Garnacha com Mazuelo, com teor alcoólico de 14%.

É um vinho de notável riqueza aromática, mostra notas de frutas negras sempre acompanhadas de grande frescor. A safra 2016 mereceu 95 pontos do Guía Peñin.

Hiru

Bodega Luis Cañas

O prédio principal da Bodegas Luis Cañas com restaurante e sala de degustação fica em lugar elevado, em Villabuena/Álava.

Degustamos o vinho branco Viura Jovem, os tintos Crianza, Gran Reserva, Reserva e o Hiru.

Hiru é um vinho elaborado com 90% de Tempranillo e 10% Graciano, com teor alcoólico de 14,5%, envelhecimento de 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

O vinhedo tem mais de sessenta anos, com produção máxima de três cachos por videira. O aroma é de frutas maduras, matizes minerais, balsâmicos e especiarias. Em boca é concentrado, equilibrado, com tanino fino.

Marqués de Cáceres Gran Reserva

Bodega Marqués de Cáceres

Em 1970, Enrique Forner fundou a Bodegas Marqués de Cáceres, Unión Vitivinícola, S.A,  uma aliança histórica entre uma região (Cenicero, La Rioja Alta) e uma família empreendedora que tem sido dedicada ao comércio do vinho há cinco gerações.

O vinho Marqués de Cáceres Gran Reserva é elaborado com uvas Tempranillo e tem 14% de teor alcoólico. Apresenta cor vermelha rubi intensa. O aroma é de frutas maduras de floresta, cerejas com notas de baunilha.

É um vinho fresco, cheio na boca, com taninos soberbos e complexo. O vinho é elegante, intenso. Harmoniza com pratos de caça e molho, carne bovina com especiarias, queijos maduros ou azuis.

Vivanco Reserva

Vivanco

A Vivanco situa-se em Briones, próximo a Logroño e tem o fantástico Museo Vivando de La Cultura del Vino junto à vinícola.

Este museu foi inaugurado em 2004 após quarenta anos de colecionismo da família Vivanco e ali os visitantes podem descobrir tudo sobre a história e o futuro do vinho. Este espaço cultural dispõe de 4 mil m2 divididos entre cinco salas de exposições permanentes e uma sala de exposição temporária. A exposição permanente vislumbra retratar a relação do homem com o vinho ao longo de oito mil anos de história.

O vinho Vivanco Reserva é elaborado com 90% Tempranillo e 10% Graciano. Apresenta cor rubi intenso com reflexos violáceos. O aroma é de frutas vermelhas e negras maduras, com notas de balsâmico e baunilha. No paladar é encorpado, ótima estrutura, confirma as sensações olfativas principalmente de frutas, com taninos suaves. O final de boca é persistente e o teor alcoólico é de 14%.

Ardanza

Bodega La Rioja Alta

 

 

O vinho Ardanza, do Grupo La Rioja Alta é elaborado com 80% de Tempranillo e 20% Garnacha, com 13,5% de teor alcoólico. Apresenta cor granada médio com reflexos de tijolo. O aroma tem intensidade média, com muita complexidade dada pela evolução de cravo e flores secas. Em boca tem corpo médio, taninos delicados e longa persistência.

 

 

 

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 140 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

 

 

Comentários

7 Comments

  1. Cambri 5 de outubro de 2021 at 09:10 - Reply

    Que viagem sensacional que você nos proporcionou, por meio deste formidável artigo, Bete.
    Parabéns a você e ao Sandoval!

  2. Helio Sugai 5 de outubro de 2021 at 12:18 - Reply

    Matéria espetacular!
    Descrições maravilhosas!
    Parabéns!

  3. Rodrigo Pasqual 5 de outubro de 2021 at 12:54 - Reply

    Parabéns Bete. Excelente como sempre. Impressionante a arquitetura também de várias delas, em especial da Marqués de Riscal (a cara do Museu Guggenheim) e Ysios.

  4. Lorena Benathar 6 de outubro de 2021 at 20:40 - Reply

    Ler a coluna de Bete Yang é sempre uma agradável surpresa e um aprendizado ímpar para quem aprecia o mundo dos vinhos.

  5. Sater 9 de outubro de 2021 at 16:15 - Reply

    Parabéns Bete por mais um artigo diferenciado e objetivo para nós enofilos que gostamos de descobrir e desfrutar os caminhos de Baco. Obrigado por compartilhar suas experiências.

  6. Sinval Aragao 28 de maio de 2022 at 22:16 - Reply

    Gostei da diagramação com fotos e detalhes do lugar. Artigo bem elaborado sobre a Rioja.

    • Jean Luiz Féder 30 de maio de 2022 at 15:47 - Reply

      Obrigado, Sinval!

      Jean Luiz Féder
      jornalista

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