A Borgonha tem cinco regiões vinícolas: Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais e Chablis-Grand Auxerrois & Châtillonnais.

Em maio de 2023 estivemos na França, na Borgonha, na região de Côte de Beaune, distante 312 km de Paris, e fizemos duas degustações excelentes, uma no Château de Meursault e a outra no Château Pommard. As reservas para as degustações foram feitas com boa antecedência, mais de 30 dias.

O Château de Meursault dista aproximadamente 8 km de Beaune e 5 km do Château Pommard.

Degustação no Château de Meursault

As origens do Château de Meursault remontam ao século XI. A sua parte vitícola só foi desenvolvida no século XIX pela família Serre. Desde então, tornou-se uma meca do turismo e do folclore borgonhês, pois todos os anos o famoso Paulée (festa da Borgonha realizada no final da colheita da uva) é ali celebrado no dia seguinte à venda dos Hospices de Beaune.

A propriedade foi comprada em 2012 por Olivier Halley, descendente de um pioneiro do comércio a retalho, e com a família Boisseaux mantem a propriedade da vinha de 60 hectares, 23 dos quais são Premier Crus. A propriedade oferece uma vasta gama de denominações de Côte de Beaune: Pommard, Puligny, Savigny, Beaune, Meursault.

Château Meursault tem mais de 1000 anos de história. As edificações e vinhos são ótimos.

A degustação foi com 3 vinhos brancos.

E 5 vinhos tintos.

Meursault branco Sauvigny-Les-Beaune 2020

É um vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay, fresco, mineral e amadeirado.

Tem aroma de frutas cítricas, maçã, e pêssego branco.

Em boca apresenta corpo médio, boa acidez e muito gostoso.

Harmoniza com massas, peixes, mariscos, queijos suaves e carnes curadas.

Meursault branco Bourgogne Clos du Château 2020

Vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay.

Apresenta cor amarela esverdeada. Tem aroma de madeira e frutas cítricas.

Em boca sente-se as frutas cítricas, madeira, mel e acidez média. É uma delícia que harmoniza com massas, frutos do mar, queijos suaves e carnes curadas.

Meursault branco Meursault Charmes Dessus Premier Cru 2020

Vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay. Pode ser conservado até 15 anos.

Tem aroma complexo de frutas maduras, avela e brioche.

Em boca é muito bom, elegante, mineral e final longo.

Meursault tinto Bourgogne du Château Pinot Noir 2019

Elaborado com uvas Pinot Noir, sendo de entrada da Vinícola Meursault.

Os aromas são de frutas vermelhas frescas (morango e cerejas), com toques de especiarias doces- cravo e alcaçuz.

Na boca é frutado, com elevada acidez, taninos presentes e média persistência.

Meursault tinto Beaune Fères Premier Cru 2017

É um vinho elaborado 100% com uvas Pinot Noir, com teor alcoólico de 13,5%.

Apresenta cor rubi intensa. Tem aroma de frutas vermelhas. Em boca tem sabor de framboesa, cereja, café e tabaco.

Harmoniza com carne de vaca, vitela, carne de caça e aves.

Meursault tinto Beaune Grèves Les 3 Journaux Premier Cru 2017

É um vinho elaborado 100% com uvas Pinot Noir, com 13% de teor alcoólico.

Tem guarda de 12 a 15 anos.

Tem aroma de frutas vermelhas frescas com toque amadeirado de baunilha.

Em boca é um vinho elegante, equilibrado, com taninos presentes, sedosos e delicados.

Meursault tinto Pommard Clos des Epernots Premier Cru 2017

Este é elaborado 100% com uvas Pinot Noir.

Tem aroma de frutas vermelhas e negras como cereja.

Em boca é aveludado e intenso, com grande equilíbrio e persistência.

Meursault tinto Corton les Maréchaudes Grand Cru 2020

É um vinho elaborado 100% com uvas Pinot Noir, com teor alcoólico de 13%.

Tem aroma de frutas negras como amora e groselha.

Em boca é potente, bem estruturado, com taninos sedosos e final persistente.

Gostei muito deste vinho!

CONHEÇA MAIS: Os vinhos de Dijon

Degustação no Château Pommard

O Château de Pommard foi fundado em 1728.

Se você está bebendo um Borgonha tinto, certamente é  Pinot Noir. Ao contrário de muitas variedades de uvas nascidas de cruzamentos, a Pinot Noir permanece muito próxima das vinhas selvagens presentes nas florestas da Côte d’Or, mesmo antes da época romana.

Não espere encontrar Pinot Noir em qualquer latitude. Esta uva requer um clima frio como os encontrados na Borgonha. A Pinot Noir encontra sua melhor combinação nos vinhedos de calcário e argila da Côte de Nuits e da Côte de Beaune. Os vinhos tintos de Chambolle-Musigny, Échezeaux, Gevrey-Chambertin, Pommard ou Volnay, por exemplo, são as ilustrações perfeitas do potencial da Pinot Noir.

Château Pommard.

Com o sommelier Xavier da Pommard.

Optamos por degustar 6 vinhos tintos.

Pommard-Gevrey-Chambertin

É um vinho elaborado 100% com uvas Pinot Noir.

Tem aroma de framboesa e morango.

Em boca é agradável, com taninos leves e toques de madeira.

Harmoniza com carne de vaca, vitela, carne de caça (cervo e veado) e aves.

Pommard-Clos des Eperneaux Domaine Comte Armand

É elaborado 100% com uvas Pinot Noir, teor alcoólico de 13,5%.

Simplesmente o vinho é feito com as uvas de vinhas velhas e vinhas novas. Ficou um vinho muito bom.

O aroma é de ameixa, frutas silvestres, especiarias, casca de laranja e chocolate.

Em boca tem corpo médio, equilibrado e elegante.

Pommard-Clos Marey-Monge Monopole

É um Pinot Noir com 14% de teor alcoólico.

Apresenta cor rubi brilhante com tons roxos.

É um vinho complexo, generoso e aromático.

Tem aroma delicado de frutas vermelhas, flores secas, rosas e notas apimentadas.

Em boca é fresco, redondo, taninos sedosos com leve doçura. O final é persistente.

Pommard-Maranges 1er Cru Clos des Loyères

É um Pinot Noir com teor alcoólico de 14%.

Apresenta cor vermelha escura.

Tem aroma de sabugueiro e rosa. O paladar reflete os aromas deste elegante vinho equilibrado. Os taninos são sedosos e o carvalho é bem integrado. O final é longo e cheio.

Pommard-Clos de Veugeot 2021

Pinot Noir com teor alcoólico de 12,5%.

Apresenta cor rubi intenso. É um vinho potente, complexo e mineral.

Tem aroma de groselha com toques defumados.

No paladar revela o sabor de groselha e notas licorosas.

O final é longo e persistente

Pommard-Simone 2020

É um vinhaço com teor alcoólico de 14%.

Poderoso e complexo, Simone 2020 apresenta cor rubi profunda com traços violeta. O nariz está cheio de energia, destilando um buquê aromático cativante de rosas frescas, frutas negras e grafite. O paladar é fresco e vibrante.

A estrutura tânica apertada é aveludada, com um final longo, vibrante e ligeiramente salino. Este cuvée especial expressará a mesma energia pelos próximos 35 anos.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 190 (cento e noventa) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

9 Comments

  1. Jamil 5 de agosto de 2023 at 18:27 - Reply

    Excelente!! Uma aula da região da Borgonha e dos seus principais rótulos.

  2. Mauricio Lamartine 5 de agosto de 2023 at 19:25 - Reply

    Análise espetacular de uma grande amiga e conhecedora de vinhos de todos os cantos do mundo! Parabéns por mais uma matéria muita rica em detalhes importantes para aqueles que amam degustar um ótimo vinho

  3. Helio Sugai 5 de agosto de 2023 at 19:43 - Reply

    Wow!!
    Que degustações!
    Que viagem!!
    Fantásticas!

  4. JP 5 de agosto de 2023 at 20:15 - Reply

    Uma seleção 5 estrelas para se inspirar e realizar. Tim Tim!

  5. VANDERLEI ALVES DA SILVA 6 de agosto de 2023 at 13:32 - Reply

    Cumprimentos pelo bom trabalho e por divulgar este conhecimento com os apreciadores de vinho!

  6. Marcos Scofano 6 de agosto de 2023 at 16:23 - Reply

    Parabéns pelo compartilhamento de suas experiências e conhecimentos nessa arte de degustação de vinhos e harmonização. Matéria impecável. Salute!! Santé!!!

  7. Marcos Scofano 6 de agosto de 2023 at 16:26 - Reply

    Parabéns pelo compartilhamento de suas experiências e conhecimentos nessa arte de degustação e harmonização. Excelente artigo

  8. Alexandre Korowajczuk 13 de agosto de 2023 at 11:16 - Reply

    Excelente artigo! Agradável leitura e senti que estava acompanhado a degustação com um conversa agradável e informativa. Estilo de escrita leve e objetiva, despertando a vontade leitor a participar desse passeio!

  9. Jose Antonio 27 de agosto de 2023 at 22:30 - Reply

    Obrigado por dividir suas experiências. Artigos inspiradores! Parabéns!

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