Chablis-Grand Auxerrois & Châtillonnais é uma das cinco regiões vinícolas da Borgonha- França.

Os vinhedos de Chablis.

Em maio estivemos na França e visitamos várias vinícolas da Borgonha. Em Chablis fomos na grande cooperativa La Chablisienne e na Domaine Olivier Boussard, em Nitry, além das várias degustações em lojas em Chablis e Noyers-sur-Serein.

A denominação Chablis é famosa pelos vinhos brancos produzidos 100% com a casta branca Chardonnay

A região é bonita e os campos de Colza realçavam de amarelo a paisagem das vilas medievais.

Degustação na La Chablisienne

La Chablisienne é um dos mais tradicionais produtores da comuna de Chablis, na Borgonha. A sua história começou em 1923, sob a liderança de Abbé Balitrand, quando vários viticultores uniram forças para resistir melhor às dificuldades econômicas da época e juntos, no meio dos vinhedos de Chablis, criaram uma vinícola cooperativa para comercializar seus vinhos.

Até meados da década de 1950, os membros da cooperativa entregavam a produção à La Chablisienne, que era responsável por criar as misturas e vendê-las, principalmente para atacadistas, no entanto, La Chablisienne queria ir além e criar um estilo próprio, e assim foi decidido que a colheita seria entregue na forma de mostos, uma particularidade que se tornou a marca registrada da casa e que lhe dá controle total sobre os processos de vinificação.

Na La Chablisienne.

Há um constante compartilhamento de informações entre os viticultores e os técnicos, relacionando a qualidade dos mostos às parcelas que produziram as uvas, garantindo assim a melhor orientação técnica possível.

La Chablisienne, em seu verdadeiro espírito pioneiro, nunca deixou de enfrentar uma ampla gama de desafios em áreas tão diversas quanto a viticultura e a vinificação. É o trabalho meticuloso de todos os envolvidos que dá origem a vinhos que melhoram constantemente com o passar do tempo.

Nas encostas de Chablis que acompanham o Rio Serein, se desenvolveu uma harmonia perfeita com a longa seleção dos melhores terroirs, colheita após colheita, identificando e clonando as melhores plantas, aperfeiçoando os métodos de cultivo de vinho e experimentando diferentes técnicas de vinificação, foi a imensa contribuição da viticultura monástica na Borgonha, sendo exatamente a filosofia que se encontra hoje em La Chablisienne.

La Chablisienne Chablis 1er Cru Vaillons

Este vinho apresenta cor amarela clara.

O aroma é nítido de maça verde e ameixa verde.

Em boca é uma delícia, equilibrado, moderadamente encorpado com final delicado de avelã.

La Chablisienne Forchaume 1er Cru

Apresenta cor amarela clara, elaborado 100% com uvas Chardonnay.

O aroma é de limão e toranja. Em boca reflete os aromas neste Chablis encorpado com toque mineral.

Degustação na Domaine Olivier Boussard

Nos arredores da cidade de Nitry, a uma distância de 18 km, tem uma pequena comunidade onde está localizada a vinícola Domaine Olivier Boussard. Aliás como era uma segunda-feira, foi uma das poucas vinícolas que encontramos aberta.

Oriundo de várias gerações de agricultores, Olivier Boussard plantou suas primeiras vinhas em 1992 na propriedade Montpierreux, em Venoy, na denominação regional da Borgonha, e ao mesmo tempo criou sua vinícola em Nitry, na fronteira dos vinhedos de Chablis, na família fazenda.

Fomos muito bem recebidos na vinícola por uma simpática moça que nos ofereceu várias opções para degustação, mas escolhemos somente dois rótulos.

Domaine Olivier Boussard Cuvée Camile Bourgogne Chardonnay

Este Chardonnay apresenta cor amarela pálida com ligeiros reflexos esverdeados.

O aroma é sutil e frutado.

Em boca é fresco e vivo com notas florais.

Harmoniza com peixes e aves.

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Domaine Olivier Boussard Cuvée Margot Pinot Noir

Na Domaine Olivier Boussard.

Escolhi este vinho porque queria degustar um Pinot Noir desta vinícola. A moça que estava nos atendendo deu um sorriso quando eu tomei o primeiro gole e perguntou se eu tinha gostado. Respondi que era delicioso! Daí ela me contou que seu nome era Margot, filha do proprietário e seu pai havia elaborado este vinho em sua homenagem. Foi um momento que alegria que registramos em foto.

O nariz é elegante, atrevido, frutado e oferece uma boa intensidade, bem como um lado incisivo muito fino. Revela notas de cereja, rosa e pequenas notas de pequenos frutos silvestres vermelhos associados a finos toques de especiarias, amora silvestre, bem como um discreto toque de pimenta e chá.

O paladar é frutado, florido e oferece uma bela moldura ácida, frescura, mineralidade, uma bela finesse da gordura, uma certa harmonia assim como um pequeno lado incisivo.

Na boca, o Domaine Olivier Boussard Cuvée Margot Pinot Noir expressa notas de rosa, lilás fresco e pequenas notas de framboesa fresca associadas a toques de polpa de ameixa, cardamomo bem como notas de amora e chá. Tem boa persistência.

Harmoniza com carne de gado, vitela, carne de caça (cervo, veado) e aves.

 

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 190 (cento e noventa) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

 

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