Em maio passado estivemos em Borgonha, França, nas cidades de Dijon, Beaune e Chablis, em viagem turística com visita a várias vinícolas e adegas, com ótimas degustações.

A Borgonha é uma região histórica no centro-leste da França, famosa pelos vinhos da Borgonha, bem como Pinot Noirs, Chardonnays, Chablis (denominação famosa dos vinhos brancos produzidos 100% com a casta branca Chardonnay) e Beaujolais.

A área é atravessada por uma rede de canais e está repleta de castelos grandiosos, sendo que alguns agora são hotéis de luxo.

A capital, Dijon, famosa pela mostarda, abriga o imponente Palácio dos Duques, onde o famoso Musée des Beaux-Arts foi fundado em 1787.

A Borgonha tem 5 regiões vinícolas:

  1. Côte de Nuits
  2. Côte de Beaune
  3. Côte Chalonnaise
  4. Mâconnais
  5. Chablis, Grand Auxerrois & Châtillonnais

Nesta matéria descreveremos uma seleção de vinhos da Borgonha degustados em Dijon e posteriormente relataremos experiências com vinhos nas cidades de Beaune e Chablis.

Nosso voo partiu do Rio de Janeiro em direção a Paris. Em Paris, na Gare de Lyon, pegamos um trem (TGV) para Dijon a 300 km, mas faz o percurso em menos de 2 horas.

Dijon é a capital administrativa da região. É uma encantadora cidade, bem preservada e porta de entrada para os vinhos da Borgonha. Existe um grande pavilhão com degustação de vinhos chamado de “Cite Internationale de la gastronomie e du vin” com deliciosos pratos e uma enoteca com mais de 150 rótulos disponíveis para degustar, apenas adquirindo pequenos volumes em taças. Vale muito a pena conhecer!

Branco Bourgogne Côte Dór François Carillon Chardonnay

Este vinho branco da Borgonha é elaborado com uvas Chardonnay e o teor alcoólico é de 13%.

Apresenta cor amarelo palha. O aroma e paladar são de flores brancas, cedro e frutas amarelas maduras com um toque mineral. É um vinho fresco, com boa acidez e ótima persistência.

Harmoniza com massas, peixes, mariscos, queijos suaves e carne curada.

Foi o primeiro vinho que tomei na Borgonha e comecei muito bem como podem ver na foto.

Restaurante no centro de Dijon degustando o Bourgogne Chardonnay.

Branco Chardonnay Hautes Côtes de Beaune Domaine Denis Carré

É um vinho branco é elaborado 100% com uvas Chardonnay plantadas em Meloisey, nas Hautes Côtes de Beaune, a uma altitude de 360 metros acima do nível do mar. As vinhas criam raízes no calcário muito duro da rocha e oferecem um cuvée com uma notável mineralidade.

É um vinho fresco, muito frutado, cheio de energia com notas florais.

Ótimo para degustar de imediato, mas harmoniza com frutos do mar e massas também.

Branco La Croix Montjoie L’Elegant Vezelay

Vinho que apresenta cor dourada intensa, com teor alcoólico de 13%.

No nariz e em boca sente-se o doce de marmelo, pêssegos, amêndoas, especiarias e traços minerais.

Harmoniza com frutos do mar, massas e strogonoff.

Branco Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière

É um vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay com teor alcoólico de 13,5%.

No nariz e em boca sente-se a baunilha, a manteiga, limão, lima e leve toque mineral e balsâmico.

Harmoniza com frutos do mar e massas.

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Tinto Maranges Vieilles Vignes Pinot Noir

Este Pinot Noir é elaborado na região de Maranges, a partir de vinhas velhas, com mais de 40 anos pelo produtor Bachelet-Monnot.

O vinho passa 18 meses em barricas de carvalho, das quais 20% são novas. O teor alcoólico é de 13,5%.

Apresenta coloração rubi, com aromas de frutas vermelhas (cereja), notas minerais e leve floral.

Em boca tem alta acidez, corpo médio, taninos delicados. Apesar da leve rusticidade, é um vinho fresco, texturado, com boa estrutura, final longo.

No Brasil este vinho é encontrado na Clarets Importadora de Vinhos com lojas em São Paulo e Rio de Janeiro.

Tinto Gevrey Chambertin Pinot Noir

Elaborado 100% com uvas Pinot Noir por Domaine Jean-Claude Rateau, este tinto é potente, rico, encorpado, com ótima estrutura, taninos aveludados e elegantes.

No aroma e paladar sente-se as frutas vermelhas maceradas e especiarias.

Tinto Côtes de Nuits Villages

É um Pinot Noir elaborado por David Duband com 13% de teor alcoólico.

Tem aroma e gosto de cereja, framboesa, morango, com notas de baunilha e manteiga.

Harmoniza com carne de vaca, vitela, carne de caça.

Tinto Santenay Les Charmes Vieilles Vignes Bachey-Legros

É um Pinot Noir “cheio e carnudo”.

Apresenta cor vermelha granada. O aroma é de cereja e especiarias.

É um vinho elegante, com bom corpo e final longo.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 190 (cento e noventa) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

4 Comments

  1. Mariana 5 de julho de 2023 at 14:20 - Reply

    Bela reportagem sobre uma bela viagem! Parabéns Bete!!!

  2. Helio Sugai 5 de julho de 2023 at 17:28 - Reply

    Ótima matéria!
    Parabéns!
    Deu vontade de visitar a região!

  3. Mauricio Lamartine 6 de julho de 2023 at 08:51 - Reply

    Ao ler esta matéria super bem elaborada me senti como se lá estivesse… Parabéns pelas dicas!

  4. Jamil 6 de julho de 2023 at 10:05 - Reply

    Mais uma brilhante descrição da cultura e dos vinhos dessas magníficas regiões da França. Bete se superando a cada viagem nos seus relatos!!! Um presente para os amantes dos bons vinhos.

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