Quando recebi o convite para a degustação de vinhos da Vinícola Vinha Solo, de Caxias do Sul, fiquei em dúvida porque, apesar de conhecer inúmeras vinícolas da minha terra natal Rio Grande do Sul, não conhecia seus vinhos. Mas a indicação veio do engenheiro Nelson Loureiro Alves, da KOS Vinhos Especiais, então acreditei que seria bom.

A degustação foi na Vinnea, de Edmundo Jinkings, na R. Coronel Dulcídio, em Curitiba.

À princípio estava receosa e quando serviram o primeiro Merlot não me impressionei. O enólogo da Vinha Solo, engenheiro Gilberto Cargnel, conduziu de forma brilhante a degustação descrevendo detalhadamente a propriedade da Vinícola, seus vinhedos, o processo de elaboração e aos poucos, já no segundo Merlot fui gostando da degustação.

Foram servidos 4 vinhos da Vinha Solo dos vinhedos situados na Fazenda Souza da Serra Gaúcha.

Os rótulos servidos na degustação.

Vinha Solo Merlot

É um vinho elaborado com 50% Merlot 2009, 25% Merlot 2019 e 25% Merlot 2021.

Os vinhedos próprios são da Fazenda Souza, em Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul e estão 880 metros acima do nível do mar.

Apresenta cor rubi com leve traço granada. O aroma é de frutas pretas maduras como amoras. Harmoniza com massas de molho vermelho e risotos com queijos.

O teor alcoólico deste vinho é de 13%. A colheita é manual em caixas de 15 kg.

É um vinho fácil de beber e harmoniza bem com carne de gado.

Pássaro Negro

Vinho elaborado com 50% Merlot 2009 e 50% Merlot 2018.

Os vinhedos são da Fazenda Souza, em Caxias do Sul- RS, a 890 metros acima do nível do mar.

Apresenta cor rubi intensa. Tem aroma sutil de frutas vermelhas como cereja e morango, além de leve toque de cogumelos e especiarias.

Em boca tem bom equilíbrio de acidez, taninos macios e final frutado.

O teor alcoólico é de 13%. A colheita é manual em caixas de 15 kg.

É um vinho gostoso e fácil de tomar.

Zênite 2009

O Zênite tem 70% Merlot 2009, 20% Cabernet Sauvignon e 10% Cabernet Franc.

Os vinhedos são da Fazenda Souza, Caxias do Sul, e ficam a 880 metros acima do nível do mar.

Apresenta cor rubi. Tem aroma de geleia de morangos com leve toque de couro. Harmoniza bem com carnes vermelhas.

O teor alcoólico é de 13%. A colheita é manual em caixas de 15 kg. É aconselhável decantar 30 minutos antes de beber.

Gostei bastante deste vinho com boa estrutura e persistência.

Cabernet Sauvignon 2009

Este é um vinho 100% Cabernet Sauvignon.

Os vinhedos estão na Fazenda Souza em Caxias do Sul- RS e localizados a 880 metros acima do nível do mar.

Apresenta cor rubi com reflexos granado. Tem aroma de frutas vermelhas como morangos maduros.  Harmoniza com carnes vermelhas magras, risoto de file mignon, churrasco além de pizza de cogumelos.

O teor alcoólico é de 12,5%. A colheita é manual em caixas de 15 kg. É aconselhável decantar 30 minutos antes de consumir.

Foi o vinho que mais gostei nesta degustação, mas fica a ressalva da minha grande apreciação por esta uva.

Da esquerda para a direita: Nelson L Alves (KOS), Edmundo Jinkings Jr. e Simone (Vinnea), Gilberto Cargnel (Vinha Solo), Bete Yang, Fabio Spinelli (Vinha Solo) e Sandoval Aragão.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

One Comment

  1. Helio Sugai 5 de julho de 2022 at 10:30 - Reply

    Sim, uma bela surpresa.
    Não conhecia e ficou uma curiosidade em conhecer a vinícola e seus vinhos!
    Obriagdo pela dica e parabéns pela matéria!

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