Próximo a Mendoza, a apenas 80 km, o Valle do Uco aos pés da Cordilheira dos Andes, na Argentina, o Valle do Uco reúne vários atrativos. Importante região produtora de vinhos, o Valle do Uco com vales entre 900 e 1,7 mil metros acima do nível do mar oferece passeios únicos. Aqui, 5 motivos para agendar uma viagem:
Glamping
Glamping é a palavra criada pela junção de glamour + camping, para definir o conceito da hospedagem que une a aventura do camping com os confortos de um hotel de luxo.
As “cabanas” são, na verdade, estruturas high-tech equipadas com cama king size, banheiro privativo e confortos como deck próprio com hidromassagem e vista para a Cordilheira dos Andes. Mas dão a mesma sensação de fuga da agitação das cidades e proximidade com a natureza.
No Valle de Uco ele pode ser feito na bodega Alpasión, que tem cúpulas geodésicas no meio da paisagem, isoladas da agitação – mas pertinho do restaurante, que ninguém é de ferro.
Gastronomia
Dos restaurantes mundialmente famosos às empanadas e pratos de culinária “raiz”, o Valle de Uco convida a experiências culinárias inesquecíveis.
O Siete Fuegos, restaurante do The Vines Resort & Spa, é do famoso chef Francis Mallmann, que muitos conhecem da série The Chef’s Table, no Netflix, que alcançou reconhecimento mundial por seus pratos assados em fogo aberto.
Na Bodega Zuccardi o restaurante é comandado pelo chef Matías Aldasoro, que criou o cardápio em conjunto com o famoso Fernando Trocca, do Sucre, de Buenos Aires.
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A Bodega La Azul faz sucesso com um estilo mais moderno e descolado, assim como a Andeluna, com um ambiente extremamente charmoso.
Passear de bicicleta
Fazer um tour de bicicleta pela Rota do Vinho é um programa cada vez mais procurado, porque além do contato direto com a natureza permite parar para tirar uma selfie a qualquer momento no meio da jornada.
E os cenários ajudam muito, já que as estradas seguem ao longo do Cordón del Plata, um trecho da Cordilheira dos Andes com picos cobertos de neve de até 5 mil metros de altitude. Há passeios de todas as distâncias, de 10 a 44 km, adaptados ao preparo físico e à disposição de cada viajante.
Lógico, visitar vinícolas
O Valle de Uco tem mais de 80 vinícolas – ou bodegas, como se diz em espanhol – com mais de 1,7 mil vinhedos plantados, e boa parte delas promove degustações e abriga restaurantes e bistrôs.
A estrela da região é a uva Malbec, que produz os ricos tintos considerados perfeitos para acompanhar as melhores carnes.
Aos pés da Cordilheira dos Andes ela encontra seu mais perfeito cenário, na combinação de clima e altitude que deu fama ao Valle.
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Os visitantes em geral preferem visitar as bodegas mais famosas, tradicionais ou simplesmente as mais bonitas. A favorita, nos três quesitos, é a Zuccardi, que já eleita três vezes como a melhor vinícola do mundo pela World’s Best Vineyards. Construída com projeto arquitetônico único, em plena cordilheira, ela une a modernidade e a alta tecnologia com a integração à natureza e um visual espetacular.
Mas há muita diversidade de vinhos e paisagens a conhecer, visitando propriedades tão diversas quanto Domaine Bousquet, Andeluna, Salentein, Fournier ou La Azul.
O Valle hoje produz tintos de Malbec em versões orgânicas e biodinâmicas, alguns amadurecidos em barris de carvalho, outros em ânforas construídas com os minerais da região. E blends diferenciados, com uvas como Cabernet Franc.
O verão é a época do crescimento máximo das uvas nas parreiras, e quem visita os vinhedos encontra os cachos cheios. Em março é a colheita, com direito à tradicional Festa da Vindima, no primeiro sábado do mês.
E fazer o próprio vinho
Para quem se apaixona e sonha em virar vinicultor ali no Valle de Uco, o sonho pode se tornar uma realidade. O Hotel Casa de Uco, um dos mais luxuosos da região, oferece aos hóspedes a opção de comprar um lote em seus vinhedos, que pode variar entre 0,25 e 5 hectares, para produzir Malbec. Os enólogos e agrônomos do vinhedo assessoram o bodegueiro de primeira viagem para decidir o plano de cultivo e de produção, de acordo com as características do solo e as preferências pessoais de cada um. A equipe cuida dos processos produtivos, e o feliz proprietário pode visitar o vinhedo e fazer degustações com suas famílias.
Hospedando-se em Mendoza há redes de luxo, como Hyatt e Sheraton, e hotéis como San Martín, Villagio e NH Mendoza Cordillera. Mas o charme são as hospedagens nas pousadas das vinícolas, sendo a The Vines e Casa de Uco são as mais luxuosas, com as das bodegas Salentein, La Azul como opções.
Fonte: Assessoria de Imprensa