Muito mais conhecida do que Ankara, a capital do país, a bela cidade de Istambul é a porta de entrada para uma aventura sem igual pela Turquia. Cidade aberta, às margens do Mar de Marmara (ou do estreito de Bósforo), tem um povo alegre e hospitaleiro; um comércio bastante variado, cuja pechincha faz parte do ritual, seja no preço das tradicionais pashiminas (xales femininos) aos artísticos e caros tapetes de seda, tecidos a mão. Assim é Istambul: uma cidade pujante, surpreendentemente limpa; a única no mundo que permite se passar de um continente (Europa) a outro (Ásia) em apenas dois minutos, atravessando apenas uma ponte.

Guardiã de enormes construções – relíquias históricas dos impérios romano, bizantino e otomano – como a Haghia Sophia, catedral bizantina construída pelo imperador Justiniano, transformada em mosteiro em 1453, hoje um museu que fica frente à frente com a Mesquita Azul, construída em 1616, imponente e única com seus seis minaretes, para onde correm os fiéis muçulmanos nos seus rígidos horários de oração durante o dia.

Chegar a Istambul por avião é conhecer a modernidade da milenar Constantinopla: aeroportos novos, auto-estradas, imponentes prédios comerciais, ricos condomínios residenciais, além de uma zona industrial consolidada. No centro ficam a cidade nova e a cidade velha, ligadas por pontes e um eficiente sistema de transporte público, em ônibus ou no bonde elétrico, que atende sua população de quase 9 milhões de habitantes, de forma rápida (com intervalos de cinco minutos) e barata (1,40 liras turcas).

Além de monumentos, muralhas e palácios históricos, Istambul oferece inúmeras outras opções de passeio, inclusive as saídas por terra, mar e ar para lugares fantásticos da Turquia, considerada o berço do cristianismo. Foi na Turquia que nasceram São Paulo e São Jorge. Foi ali também que, segundo estudiosos, aportou a Arca de Noé. E foi naquelas terras que aconteceu o lendário episódio do Cavalo de Tróia.

De Istambul se vai para a indescritível Capadócia – um museu a céu aberto com suas montanhas rochosas que abrigam casas e igrejas cavadas na pedra, as cidades subterrâneas usadas como refúgio pelos primeiros cristãos. Sobrevoar aquelas montanhas num balão de ar é uma aventura ímpar. Visitar Pamucale, aproveitando suas piscinas naturais de água morna medicinal é outro passeio inesquecível. Conhecer as ruínas de Efesos – onde se encontra o Templo de Artemis, uma das sete maravilhas do mundo; excursionar por Miletus, terra do famoso Thales; andar pela sofisticada Kusadasi, onde aportam luxuosos cruzeiros marítimos, são programas imperdíveis.

E mesmo não sendo assim tão religioso, é imperativo fazer uma parada na Casa da Virgem Maria, lugar místico de grande carisma, onde se acredita ter sido a última morada de Nossa Senhora. Uma dica muito especial para quem visita Istambul é jantar no sofisticado Restaurante Feriye Lokantasi, às margens do estreito de Bósforo, apreciar a maravilhosa vista e a requintada cozinha turca e otomana. O prédio é majestoso e o atendimento de primeiríssima linha. Qualquer motorista de taxi sabe encontrá-lo.

Um país peculiar

Com uma população de quase 80 milhões de habitantes, dos quais 80% são turcos, 18% são curdos e 1,5% árabe, a Turquia é bastante peculiar.

Pode-se dizer que é um país euroasiático, pois está localizado nos dois continentes: parte no Sudeste da Europa, a outra, no extremo Oeste da Ásia, também conhecida como Anatólia. Embora ainda mantenha muito vivo o espírito do império otomano, com suas tradições, suas construções seculares e a religião muçulmana tão arraigada, seu desenvolvimento, nos últimos anos, a Turquia se mostra mais integrado à Europa do que a Ásia. O chá turco – tradição importada da velha China em épocas passadas – é tomado nas ruas, a qualquer hora do dia, pelo país inteiro, seja inverno, seja verão.

Por causa da situação geográfica da Turquia, não se pode definir um clima geral. É temperado na maior parte do seu território. Em Istambul, e em torno do Mar de Marmara, por exemplo, no verão a temperatura bate nos 28ºC; mas no inverno, entre novembro e fevereiro, pode até cair neve, com a temperatura ficando abaixo de 4ºC.

Em Anatolia ocidental há um clima mediterrâneo suave, com temperaturas que variam entre 9ºC e 28ºC no verão. Na costa Sul o mesmo clima pode ser encontrado, mas nas montanhas há uma diferença grande da temperatura entre o dia e a noite.

O clima na área do Mar Negro é molhado, morno e úmido. Em Anatolia oriental há um inverno longo. Por isso, a melhor época para se visitar a Turquia é na primavera e no outono, ou seja, entre abril e maio ou setembro e outubro.

Agora já há voos diretos ligando São Paulo à Istambul. Um pacote de sete dias e seis noites (parte terrestre) sai em torno de US$ 750,00 por pessoa.

Christiani Moraes, jornalista, com fotos de Conrado Luiz de Moraes

Publicado no Aeroporto Jornal – agosto/2009

Turkey: where Europe meets Asia

Christiani Moraes, journalist; Conrado Luiz de Moraes, photos

Much more known than Ankara, the capital of the country, the beautiful city Istanbul is the entrance door for an unique adventure across Turkey. Open city, to the margins of the Marmara Sea (and the Bosporus Strait), has a cheerful and hospitable people; a quite varied trade, where bargain is part of the ritual, in the price of the traditional pashiminas (feminine shawls) or in the artistic and expensive silk rugs, hand weaved.

This is Istanbul: a powerful city, surprisingly clean; the only in the world that allows to pass from a continent (Europe) to other (Asia), in only two minutes, just crossing a bridge. Guardian of enormous constructions – historical relics of the Roman, Byzantine and Ottoman empires- like Haghia Sophia, Byzantine cathedral built by the emperor Justinian, transformed into a monastery in 1453, today a museum that is face to face to the Blue Mosque, built in 1616, imposing and unique with six minarets, where the Muslim followers run to their rigid schedules of prayer during the day.

To arrive to Istanbul by airplane is to know the modernity of a millenarian Constantinople: new airports, freeways, imposing commercial buildings, rich residential condominiums, yet a consolidated industrial area. In downtown there are the new and the old city, linked by bridges and an efficient public transportation system, bus or electric trolley, that assists the population of about nine million inhabitants, in a fast (with intervals of five minutes) and cheap (1,40 Turkish liras) way.

Besides the monuments, walls and historical palaces, Istanbul offers also countless tour options, including land, sea and air exits to fantastic places in Turkey, considered the cradle of the Christianity. It was in Turkey that St Paul and St George were born. According to specialists, it was there where Noah’s ark landed and the mythical Trojan Horse took place.

From Istanbul to the indescribable Capadocia -a museum in open sky – with their rocky mountains that shelter houses and churches caved in the stone, the underground cities used as refuge by the first Christians.

To fly over those mountains in a balloon of air is an odd adventure. To visit Pamucale, enjoying their natural swimming pools of medicinal lukewarm water is another unforgettable deed. To know the fesos ruins- where is the Temple of Artemis, one of the seven marvels of the world; to go on a trip for Miletus, land of famous Thales; to walk through sophisticated Kusadasi, where luxurious marine cruises land, are extraordinary programs.

And even not being such a religious person, it is imperative to do a stop at Virgin Mary’s House, mystic place of great charisma, where they believe it was her last home. A very special clue for those who visit Istanbul is to dinner in the sophisticated Feriye Lokantasi Restaurant, at the Bosporus margin, to appreciate the wonderful view and the refined Turkish and Ottoman cuisine.

The building is majestic and the service scrumptious. According to the tourist guides, it is one of the most sophisticated restaurants not only of Turkey, but even of Europe. Any taxi driver knows how to find it.

Turquía: donde Europa se encuentra con Asia

Christiani Moraes, periodista; Conrado Luiz de Moraes, fotos

Mucho más conocida que Ankara, la capital del país, la hermosa ciudad de Estambul es la puerta de entrada a una aventura única por Turquía. Ciudad abierta, a los márgenes del mar de Mármara (y el estrecho del Bósforo), tiene un ambiente alegre y gente hospitalaria; un oficio bastante variado, donde el regateo forma parte del ritual, en el precio de las tradicionales pashiminas (mantones femeninos) o en las artísticas y costosas alfombras de seda, tejidas a mano.

Esto es Estambul: una ciudad poderosa, sorprendentemente limpia; el único en el mundo que permite pasar de un continente (Europa) a otro (Asia), en solo dos minutos, cruzando un puente. Guardiana de enormes construcciones, reliquias históricas de los imperios romano, bizantino y otomano, como Santa Sofía, catedral bizantina construida por el emperador Justiniano, transformada en un monasterio en 1453, hoy museo frente a la Mezquita Azul, construido en 1616, imponente y único con seis minaretes, donde los seguidores musulmanes corren con sus rígidos horarios de oración durante el día.

Llegar a Estambul en avión es conocer la modernidad de una Constantinopla milenaria: nuevos aeropuertos, autopistas, imponentes edificios comerciales, ricos condominios residenciales, pero una zona industrial consolidada. En el centro se encuentran la ciudad nueva y la vieja, unidas por puentes y un eficiente sistema de transporte público, bus o tranvía eléctrico, que atiende a la población de unos nueve millones de habitantes, de forma rápida (con intervalos de cinco minutos) y barata (1,40 liras turcas).

Además de los monumentos, murallas y palacios históricos, Estambul ofrece también innumerables opciones de excursiones, que incluyen salidas por tierra, mar y aire a lugares fantásticos de Turquía, considerada la cuna del cristianismo. Fue en Turquía donde nacieron San Pablo y San Jorge. Según los especialistas, fue allí donde aterrizó el arca de Noé y tuvo lugar el mítico Caballo de Troya.

Desde Estambul hasta la indescriptible Capadocia -un museo a cielo abierto- con sus montañas rocosas que cobijan casas e iglesias excavadas en la piedra, las ciudades subterráneas que sirvieron de refugio a los primeros cristianos.

Volar sobre esas montañas en un globo de aire es una extraña aventura. Visitar Pamucale, disfrutar de sus piscinas naturales de agua tibia medicinal es otra hazaña inolvidable. Conocer las ruinas de fesos, donde se encuentra el Templo de Artemisa, una de las siete maravillas del mundo; ir de viaje por Mileto, tierra de los famosos Tales; Caminar por el sofisticado Kusadasi, donde aterrizan lujosos cruceros marinos, son programas extraordinarios.

Y aun no siendo una persona tan religiosa, es imperativo hacer una parada en la Casa de la Virgen María, lugar místico de gran carisma, donde creen que fue su último hogar. Una pista muy especial para quienes visitan Estambul es cenar en el sofisticado restaurante Feriye Lokantasi, en el margen del Bósforo, para apreciar la maravillosa vista y la refinada cocina turca y otomana.

El edificio es majestuoso y el servicio es delicioso. Según las guías turísticas, es uno de los restaurantes más sofisticados no solo de Turquía, sino incluso de Europa. Cualquier taxista sabe cómo encontrarlo.

Comentários

Leave A Comment