O roteiro Vale do Café, no Rio de Janeiro, tem nova opção de visitas para os turistas. Conhecido pelas fazendas do século XIX e pelo contato com a natureza, agora quem faz o percurso pode conhecer o polo bufaleiro com a produção de leite e seus derivados vindos da búfala. A criação, que está em expansão na região, atualmente conta com a produção de cerca de quatrocentos litros de leite orgânico por dia.
O leite de búfala possui vários nutrientes essenciais para a saúde, como o potássio, magnésio, ferro e as vitaminas A e C. Além disso, ele possui mais concentrados proteicos, cálcio e menos colesterol por porção do que o leite de vaca, conquistando o público que busca uma alimentação saudável.
Atualmente, no Brasil, existem quatro fazendas que produzem o leite orgânico da búfala.
Dessas, duas estão localizadas no Vale do Café e produzem laticínios de alta qualidade. A Fazenda Alliança Agroecológica, que fica em Barra do Piraí, a 125 km da capital do Rio de Janeiro, é uma delas. Além de comprar os produtos, os visitantes ainda podem vivenciar a experiência de ordenhar as búfalas para obter o leite fresco e orgânico. O local é um dos únicos do Estado que possui o certificado orgânico de leite de búfala. E lá se vão seis anos.
Já a Latte Buono, que fica em Valença (a 157 km do Rio de Janeiro), é uma fazenda de criação e venda de produtos feitos 100% com leite de búfala. Além de iogurtes, eles fazem gelato italiano, queijo, manteiga e doce de leite. Todos deliciosos e com uma qualidade incrível. A Latte foi campeão do Prêmio Maravilhas Gastronômicas do Rio de Janeiro em 2015, com o iogurte próprio, na categoria laticínios.
A produção agrícola da região está diretamente ligada aos roteiros gastronômicos e de turismo rural, agregando valor as visitas dos turistas. A ideia, que vem sendo promovida pelo Vale do Café Convention & Visitors Bureau em parceria com entidades locais, tem como objetivo oferecer as melhores experiências e valorizar a produção local.
As duas fazendas estão abertas para quem deseja experimentar os laticínios feitos do leite de búfala. Uma experiência gastronômica deliciosa, que pode incrementar seu final de semana no Vale do Café.
Fonte: Assessoria de Imprensa
A foto que abre a matéria é da Fazenda Alliança