O Rootstock Day na Casa Lide, em Curitiba, foi uma degustação de 120 rótulos e 15 países, Materclasses, com enólogos e embaixadores das vinícolas Rothschild, Maturana Wines, Marchese Antinori, Vivalti, Puklavec, Don Guerino e Família Lemos de Almeida, entre outras.

Paul Tudgay, da Rootstock Vinhos, de Curitiba, esteve à frente do evento, com condução sempre impecável.

Bete Yang e Paul Tudgay.

Os vinhos que selecionei para a coluna foram o que pude apreciar no evento. Havia muitos rótulos e não consegui degustar todos, principalmente os franceses que tentei duas vezes chegar na mesa de degustação que estava sempre lotada.

Os preços dos vinhos que mencionarei são promocionais, referentes ao dia do evento, na primeira semana de julho, para uma garrafa. Compramos algumas garrafas da Rootstock que foram entregues pós-evento porque esgotaram no dia. Ou seja, a Feira de Vinhos foi um sucesso!

Maturana 1928 Vines Parellon Semillon

É um vinho chileno da região de Colchagua, elaborado 100% com uvas Semillon.

Apresenta cor amarela pálida com reflexos dourados.

Os principais aromas são: mel, fruta de caroço, torrada, grama recém cortada e alguns cítricos.

É um vinho equilibrado e com personalidade.

O teor alcoólico é de 13%.

Harmoniza com frango assado temperado com ervas e frutos do mar.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 199.

Don Guerino Reserva Chardonnay

A degustação teve apresentação do proprietário da Don Guerino, Maicon Motter.

Este é um vinho brasileiro de Alto Feliz, Serra Gaúcha, elaborado 100% com uvas Chardonnay.

Apresenta cor amarela clara com reflexos esverdeados. Os aromas são de frutas cítricas, flores brancas, pera e abacaxi.

Em boca é elegante com sabor de frutas brancas cítricas e tem final prolongado.

10% do vinho estagia em barricas de carvalho francês por 6 meses.

Harmoniza com aves, carnes vermelhas e massas.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 95,00

Don Guerino Sinais Malbec Rosé

Vinho da Serra Gaúcha, de Alto Feliz, paralelo 29º Sul, elaborado 100% com uvas Malbec.

O teor alcoólico é de 13%.

Tem coloração salmão e sabor de frutas vermelhas intensas com final de boca equilibrado.

Maicon Motter, Juliane Treska e Bete Yang.

Ocorre a prensagem direta da uva com elaboração por processo redutivo.

Harmoniza com pizzas, massas e carnes leves.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 65.

Don Guerino Teroldego Origine 1880

Outro vinho de Alto Feliz este elaborado 100% com uvas Teroldego.

Apresenta coloração vermelha rubi intensa, com aromas de chocolate, café e frutas maduras.

É um vinho equilibrado com taninos macios e agradável retrogosto.

O teor alcoólico é de 13,5%.

50% estagiam 6 meses em barricas de carvalho.

Vinho ideal com aves, Carnes e massas.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 111,90.

Don Guerino Traços

Este vinho é um blend de Teroldego, Tannat, Merlot, Malbec e Cabernet Franc.

Apresenta coloração vermelho rubi intenso. Os aromas são de frutas maduras, ameixa, amora e especiarias.

Em boca tem grande estrutura, taninos maduros, bom corpo e persistência.

O teor alcoólico é de 14%.

Harmoniza com carnes vermelhas, cordeiro e queijos maturados.

Gosto muito deste vinho.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 169.

Santa Cristina Chianti Superiore

É um vinho italiano da Toscana da Vinícola Antinori, elaborado com 95% de uva Sangiovese e 5% Merlot, com teor alcoólico de 13%.

Tem bom equilíbrio, é frutado com leve notas de carvalho.

Permanece cerca de 1 ano em barricas de carvalho francês, húngaro e americano.

Harmoniza com antepastos, massas com molho vermelho e assados.

Gosto bastante deste vinho.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 165.

Villa Antinori Rosso

Vinho italiano da Toscana, elaborado com uvas Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

O teor alcoólico é de 13,5%.

Apresenta cor vermelha rubi.

Os aromas são complexos de frutas vermelhas, com notas de couro, especiarias e baunilha.

Em boca é encorpado, redondo, com taninos suaves e aveludados.

Passa 12 meses em barricas de carvalho francês, húngaro e americano.

Harmoniza com massas e carnes vermelhas.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 245.

Haras de Pirque Reserva de Propiedad

Vinho chileno do Vale do Maipo da Vinícola Antinori, elaborado com 65% de uvas Carménère, 25% de Cabernet Sauvignon e 10% de Cabernet Franc.

Apresenta cor vermelha intensa.

O aroma é de frutas pretas, com notas de tabaco tostado e ervas frescas.

Em boca é fresco e macio, com final agradável de menta e ervas frescas.

O ter alcoólico é de 13,5%.

Os 4 lotes separados de vinhedos Cabernet Franc e Carménère foram fermentados separadamente.

Harmoniza com carnes grelhadas, massas ao sugo, risotos de cogumelos e paella de frutos do mar.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 91.

Vivalti Premium Sangiovese

Fomos atendidos pelo simpático proprietário da Vinícola Vivalti, Vicente Donini.

É um vinho da Serra Catarinense, de São Joaquim, elaborado 100% com uva Sangiovese.

O teor alcoólico é de 13%.

A coloração é de média intensidade.

O aroma é complexo e delicado, com notas de cereja madura, framboesa e chocolate.

Vicente Donini, o proprietário, Bete Yang e Átila Zavarize, enólogo da Vivalti.

Em boca é equilibrado, com taninos sedosos e boa acidez.

Faz estágio de 12 meses em barrica de carvalho francês.

Ideal com massa, carne assada e queijos curados.

É um vinho muito saboroso!

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 129.

Vivalti Premium Assemblage

É um blend de uvas Marcelan, Sangiovese, Touriga Nacional, Merlot e Pinot Noir.

O teor alcoólico é de 13%.

Apresenta cor púrpura brilhante e intensa.

O aroma é de frutas vermelhas como cereja fresca, florais leves e delicadas notas de chocolate com toques de especiarias.

Apresenta paladar elegante, boa acidez e taninos macios, com final de boca frutado e persistente.

Ideal com massas, carne assada, caça e queijos curados.

É um vinho fácil de tomar e delicioso.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 99.

Capela dos Campos Chardonnay – Lemos de Almeida

Conheço os produtos desta vinícola dos Campos de Cima da Serra desde a visita a loja em Vacaria, no Rio Grande do Sul, e aprecio seus vinhos. Foi um prazer ter reencontrado a enóloga Priscila Rech.

A Vinícola Lemos de Almeida fica na localidade de Muitos Capões.

Este vinho é elaborado 100% com uvas Chardonnay, com teor alcoólico de 13,5%.

Paul Tudgay, Bete Yang e Priscila Rech.

Apresenta coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, brilhante.

O aroma é intenso e elegante com notas de lichia, goiaba, maracujá e delicadas notas de arruda e ervas finas.

Em boca tem refrescância, bom equilíbrio com a acidez, ressaltando as frutas.

Ideal com carnes brancas e peixes com pouco condimento.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 65.

CONHEÇA: As vinícolas de Bordeaux

Família Lemos de Almeida Merlot

É um vinho elaborado 100% com uvas Merlot nos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul.

O teor alcoólico é de 12,5%.

Apresenta coloração rubi com tons violáceos.

O aroma é complexo e intenso de frutas vermelhas maduras e notas de carvalho como caramelo, cacau e café.

Em boca é encorpado, com acidez moderada, taninos macios e com longo retrogosto.

Passa 24 meses em barricas de carvalho.

Harmoniza com carnes vermelhas, massas com molhos condimentados e queijos maduros.

Aprecio muito este vinho!

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 142.

Tuzko Pinot Grigio – Antinori

Vinho húngaro da região de Tuzko, elaborado 100% com uvas Pinot Grigio.

O teor alcoólico é de 12,5%

Apresenta cor amarela palha.

O aroma é de pêssegos brancos, sensações cítricas e leves de pera e especiarias.

Na boca é delicado e fácil de beber.

Ideal com carnes brancas, peixes e saladas.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 118.

Byzantium Branco

Este vinho branco é da Romênia da região de Dealu Mare, do produtor The Iconic Estate.

É elaborado com uvas Sauvignon Blanc, Viognier e Chardonnay.

O teor alcoólico é de 13,5%.

Apresenta cor verde amarelada clara brilhante.

O sabor é redondo, vibrante, generoso, com delicados aromas de abacaxi, melão, derivados do Sauvignon Blanc e frutas amarelas maduras derivados da Chardonnay. As notas sutis de pêssego e damasco revelam a delicadeza da Viognier.

Harmoniza com peixes grelhados, frutos do mar, carnes brancas cozidas, saladas e legumes grelhados.

Gostei deste vinho delicado.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 98.

Prahova Valley Feteasca Neagra

Vinho romeno, da região de Dealu Mare, elaborado 100% com uvas Feteasca Neagra com teor alcoólico de 13,5%.

No paladar tem toque de maçã passando por folhas verdes e finalizando com damasco.

O sabor é enriquecido pelo carvalho sem abafar o frutado da uva Feteasca.

Passa 6 a 7 meses em barris de carvalho francês.

Harmoniza com carnes vermelhas não gordurosas.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 79.

Puklavec Sauvignon Blanc Furmint

É um vinho da Eslovênia da região de Podravje, elaborado com uvas Sauvignon Blanc e Furmint.

O teor alcoólico é de 12%.

Tem aroma de limão, maçã, cassis e um toque de especiarias com acidez crocante de Furmint.

É um vinho para qualquer ocasião, com salada fresca ou uma refeição rápida.

Preço de uma garrafa na Feira: R$ 90.

As degustações dos vinhos da Romênia e Eslovênia estavam bem próximas e registrei foto com os representantes.

Vinhos da Romênia e Eslovênia.

Bete Yang e o Sommelier Addison Dupczak.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

One Comment

  1. Helio Sugai 1 de agosto de 2022 at 23:48 - Reply

    Ótima matéria!!
    Atiçou minha curiosidade, quanto a vinhos do Leste Europeu!

Leave A Comment