No dia seguinte da degustação com vinhos gregos da Domaine Costa Lazaridi no Armazém 71 de Curitiba promovido pela KOS Vinhos Especiais, recebi convite especial e fui a um evento: a proposta um jantar harmonizando pratos com vinhos gregos no Restaurante Vindouro.
Dos quatro vinhos da vinícola Domaine Costa Lazaridi servidos, conhecia somente o Thalassa Branco.
O cardápio foi distribuído previamente para deixar-nos ansiosa e com grande expectativa.
LEIA: Apreciando vinhos gregos
A harmonização
Passo 1: Vinho Thalassa Branco (Chardonnay). Acompanhamento mini beringelas gratinadas recheadas com queijo Feta cream cheese e farinha de rosca.
Passo 2: Vinho Oenodea Branco (Malagouzia- Sauvignon Blanc- Moscato). Polvo com favas e molho romanesco a base de pimentões assados
Passo 3: Vinho Domaine Costa Lazaridi Branco (Malagouzia). Peixe branco grelhado, frutas ao coulis de tomate e panaché de legumes.
Passo 4: Vinho Oenodea Tinto (Agiorgitiko- Cabernet Sauvignon- Syrah). Pancetta ao molho roti com repolho roxo e geleia de morango.
Passo 5: Vinho Amethystos Cava (Cabernet Franc). Carré de cordeiro ao molho de vinho, mousselini de batata baroa e baluchon de vagem.
Passo 6: Sobremesa: pera com sorvete de creme.
Antes do iniciar o jantar harmonizado, o gerente da KOS Vinhos Especiais, engenheiro Nelson Loureiro Alves e o gerente de Exportação da vinícola Domaine Costa Lazaridi, Andreas Otapasidis, deram as boas-vindas aos presentes.
O sommelier Guilherme Balbino (da loja e bar de vinhos Balbino & Martins) que conduziu as degustações, pediu para servir o último vinho do menu, Amethystos Cava (Cabernet Franc). Após a primeira prova, pediu para deixarmos as taças com este vinho de lado para tomá-lo no final do jantar e sentir a evolução do vinho.
Thalassa Branco
É um vinho grego da região de Drama, 100 % Chardonnay. O teor alcoólico é de 13%.
Apresenta cor amarela brilhante suave. O aroma é de frutas cítricas, tropicais com toques florais.
Em boca tem toque macio e aveludado, boa acidez e final persistente.
Harmoniza com peixes grelhado, queijos brancos e saladas.
Foi a segunda vez que degustei este vinho e agora, harmonizado com a ótima comida do Restaurante Vindouro, parecia ainda melhor!
Oenodea Branco Malagouzia
É um vinho elaborado com as uvas Malagouzia, Moscato e Sauvignon Blanc. O teor alcoólico é de 13%.
Apresenta cor amarela clara.
O aroma é de flores brancas, frutas amarelas, pêssego, com sutil aroma cítrico e de vegetais.
Em boca é macio, redondo com elegante acidez e grande persistência.
Harmoniza com pratos da culinária tailandesa, indiana, saladas, frutos do mar, peixes, principalmente com o polvo e favas como servido no jantar.
DCL Branco Malagouzia
Eu havia lido a ficha técnica deste vinho e estava ansiosa para prová-lo. Queria experimentá-lo porque é elaborado 100% com a uva grega Malagouzia. Quando coloquei o primeiro gole na boca, adorei.
O teor alcoólico é de 13%.
Apresenta cor amarela palha com reflexos verdes.
O aroma é complexo e intenso cítrico, flores brancas, frutas amarelas como pêssego e damasco.
Em boca surpreende e encanta, pois, tem personalidade com ótima acidez e frescor. É um vinho com boa persistência.
Harmoniza com saladas, pratos com frutas, carnes brancas com molho leve de ervas e pratos elaborados com queijos macios.
A harmonização com o congrio grelhado servido no jantar ficou muito boa.
Oenodea Tinto
Vinho elaborado com uvas Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon e Syrah. O teor alcoólico é de 14,5%.
Apresenta cor vermelho rubi brilhante e profundo.
O aroma é de cerejas, framboesas com notas de especiarias.
Em boca é bastante frutado, com bom corpo, taninos macios, elegante e equilibrado.
Harmoniza com abobrinha recheada com carne moída, carnes com molho vermelho e assados.
Com a pancetta servida, harmonizou muito bem.
Amethystos Cava
E a taça servida no início da degustação por orientação do sommelier estava aguardando o segundo gole. Agora estava na hora de sentir novamente o vinho.
Impressionante a evolução e como estava delicioso!
É um vinho 100% Cabernet Franc, com 14,5% de teor alcoólico.
A cor é vermelha intensa com toques violáceos.
O aroma é rico, de frutas negras maduras, tabaco, madeira, cacau e toque de hortelã.
Em boca tem corpo robusto, com sabor de frutas maduras em compota, pimenta e chocolate. Sente-se a presença da madeira e dos taninos potentes e maduros, com final bem persistente.
Harmoniza com cordeiro, que foi servido no jantar, grelhados com molhos apimentados e ragu de carne.
Tim tim!!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Fotos: Bete Yang e Guilherme Bressan
Matéria deliciosa, literalmente!!
Muito obrigado pelas informações e orientações!