O Encontro de Vinhos de Curitiba 2022 ocorreu em 13 de agosto no Hotel Pestana.
Muitos expositores estavam presentes como a MMV Importadora, Kochen Azeites Saborizados, Bendito Vinho, Queijo Serra das Antas, Castorani, Premium Wine Club, La Vie Vin, Serafins Vinhos, Quinta da Neve, Pérez Cruz, Puklavek, Rootstock e La Vie Cristal.
Foi uma ótima oportunidade de degustar vinhos de boa qualidade e reencontrar amigos do mundo do vinho. A dica é chegar cedo ao evento porque o salão fica lotado e, às vezes, o acesso a alguns vinhos fica difícil.
Selecionei alguns vinhos que degustei e apreciei.
Valpolicella, da Vivaldi
É um vinho simples, mas fácil de tomar, da região do Vêneto, na Itália.
Elaborado com uvas Corvina, Rondinella, Corvinone.
O teor alcoólico é de 12,5%.
Harmoniza bem com pratos de carne de vaca, massas, vitela e massas.
Rosso de Montalcino, da Cordella
Vinho italiano de Montalcino elaborado 100% com uva Sangiovese.
O teor alcoólico é de 14%.
Tem aroma de frutas vermelhas como cerejas e ervas recém cortadas.
Em boca é seco, frutado, com excelente acidez. O corpo é médio e os taninos são finos, com final persistente.
Amadurece 12 meses em barricas de carvalho.
Harmoniza com carnes vermelhas, charcutaria, embutidos, massas, queijos duros.
Recebeu 91 pontos James Suckling.
Reserva Cabernet Sauvignon, da Perez Cruz
Viña Perez Cruz é uma vinícola familiar fundada em 2001, com sua primeira colheita em 2002. É um grande produtor, com 250 hectares de vinhedos próprios na sub-região de Maipo-Andes, aos pés da Cordilheira dos Andes, no Chile.
Além da alta qualidade de seus tintos, chama a atenção o belo edifício da vinícola, erguido com madeira nativa e com uma arquitetura que remete à forma da barrica de carvalho.
Sua cave subterrânea abriga 5 mil barricas em um ambiente com temperatura e umidade naturalmente controladas.
O Vinho Perez Cruz Reserva Cabernet Sauvignon 2019 é um rótulo da Denominação de Origem (DO) do Vale do Maipo.
O vinho apresenta coloração rubi intensa. No nariz tem aromas de frutas vermelhas maduras, notas de especiarias, como pimenta-preta, além de toques de baunilha.
O teor alcoólico é de 13,5%
Em boca, o Perez Cruz é estruturado, com taninos maduros e um final suculento.
Com excepcional custo-benefício, desfruta de excelentes pontuações da crítica especializada.
Harmoniza com carnes vermelhas, massas e pizzas
Recebeu 91 pontos Guia Descorchados.
Sangiovese, da Quinta da Neve
A Quinta da Neve foi a primeira vinícola a plantar cepas de uvas para produzir vinhos finos na altitude de Santa Catarina.
É produzido com uva Sangiovese na região da Serra Catarinense, em São Joaquim.
Apresenta cor vermelho-rubi intenso com reflexos violáceos.
Tem aromas de frutas vermelhas como ameixa, morango e leve toque de especiarias marcado por passagem em barrica de carvalho francês. O teor alcoólico é de 13%.
O vinho tem corpo leve a médio, boa estrutura e muito equilibrado, com taninos macios.
Harmoniza com carnes vermelhas magras, sopas e massas delicadas.
Sciá Primitivo, da Castorani
É um vinho italiano da região da Puglia, elaborado 100% com uvas Primitivo.
Apresenta cor vermelho-rubi com reflexos violáceos. Tem aromas de frutas negras, especiarias, notas balsâmicas, grama cortada.
Em boca é bem equilibrado, com médio corpo e taninos redondos.
O teor alcoólico é de 13,5%.
Harmoniza com pizzas, risotos e massas.
Merlot Reserva, da Pizzato
O Pizzato Merlot D.O.V.V. é um dos primeiros vinhos brasileiros a receber uma Denominação de Origem. É um vinho com ótimo custo-benefício.
O vinho é elaborado com uva Merlot, no Vale dos Vinhedos, Rio Grande do Sul.
O teor alcoólico é de 13,5%.
Apresenta coloração vermelho rubi intenso e brilhante.
Tem aroma de frutas vermelhas em especial amoras, com notas de especiarias, couro, tostado, tabaco e menta.
Em boca tem ótima textura, equilíbrio com taninos finos e grande persistência.
Harmoniza muito bem com aves e carnes vermelhas., como um confit de pato acompanhado de um risoto, fica perfeito com esse excelente Merlot.
Macedonico Instinct Puklavec Vranec
Este vinho é elaborado na região vinícola de Tikvesh, República da Macedônia, pela Vinícola Puklavec, com uvas 100% Vranec.
O teor alcoólico é de 14,5%.
Apresenta cor rubi escuro.
É produzido a partir de vinhas com 30 anos sendo um vinho frutado com sabor de framboesa, ameixa preta e notas de especiarias.
Harmoniza com queijos maturados, carnes vermelhas, carne de cordeiro e massas.
Achei este vinho muito interessante e saboroso.
CONHEÇA: Os vinhos de Rioja, na Espanha
Macedonico Instinct Puklavec Vranec Black Label
Também elaborado na região vinícola de Tikvesh, na Macedônia ,pela Vinícola Puklavec, com uvas 100% Vranec.
O teor alcoólico é de 15%.
Apresenta coloração rubi profunda quase preta. Tem aroma de frutas, ameixa escura, cereja e amora.
Em boca tem um sabor rico, taninos macios e elegantes.
Harmoniza com carnes vermelhas, queijos maturados e massas.
Laura Hartwig Edición de Familia
Este é um vinho chileno do Vale de Colchagua produzido pela vinícola Laura Hartwig, elaborado com uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot.
O teor alcoólico é de 14%.
Tem aroma complexo de groselha negra fresca, folha de louro, terra úmida.
Em boca tem ótima estrutura, equilíbrio e taninos macios.
Harmoniza com carnes vermelhas, cordeiro e queijos.
Puzzle Douro Signature
É um vinho português do Douro elaborado com uvas Touriga Nacional e Touriga Franca, com teor alcoólico de 14%.
Apresenta cor rubi intensa. Os aromas são concentrados de frutas vermelhas, geleias e frutas secas.
Em boca é estruturado, taninos suaves e final elegante.
Harmoniza com queijos, massas e carnes vermelhas.
Casal da Coelheira Reserva
É um ótimo vinho português da região do Tejo, elaborado com Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Touriga Franca.
O teor alcoólico é de 15%.
Apresenta cor vermelha intensa e seu aroma é de frutas negras, especiarias e toque floral.
Em boca tem estrutura leve e fresca, médio corpo.
Gostei muito deste vinho.
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Bete Yang com amigos apreciadores de vinho.
Tim tim!!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Fotos: Bete Yang