Começa hoje em Curitiba, 7 de abril de 2023, a 8ª edição do Comida di Buteco com 31 bares concorrendo ao título de melhor buteco da capital paranaense. O evento vai até 30 de abril com os participantes tendo que criar um petisco com o tema deste ano: ervas e especiarias. Todos os pratos estarão à disposição do público preço fixo de R$ 30.

O processo de seleção para participar do Comida di Buteco começa com a indicação do público. Após visita técnica saem os escolhidos. Para fazer parte do concurso é importante que o bar se encaixe em um perfil: os estabelecimentos devem ser familiares, com o proprietário literalmente à frente do negócio e atrás do balcão no dia a dia.

Uma novidade do Comida di Buteco neste ano é a expansão para 4 novas cidades: Londrina e Maringá, no Paraná; e Blumenau e Joinville, em Santa Catarina. Com isso o concurso chega a 45 cidades brasileiras de Norte a Sul do Brasil.

Como funciona

O Comida di Buteco foi criado no ano 2000, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Hoje o concurso está em todas as regiões do país. São mais de 40 circuitos e cerca de mil bares participantes.

Ao longo dos 24 dias de concurso todos os butecos são avaliados pelo público que vai até o bar comer o petisco participante e por um corpo de jurados mantidos sob sigilo. O peso dos votos de cada um deles é de 50% e vai decidir o melhor buteco da cidade. Além do tira-gosto, que contempla 70% da nota, a qualidade do atendimento, a higiene do local e a temperatura da bebida também são avaliadas e têm o peso de 10% cada.

O Comida di Buteco é o único concurso que elege o vencedor com votação presencial. Cada cliente que provar o petisco recebe uma cédula de votação no bar e tem que dar sua avaliação no local. Cada critério é avaliado com nota de 0 a 10. É possível votar apenas uma vez em cada bar. A avaliação é qualitativa e não quantitativa.

Ao final um instituto de pesquisa faz a apuração do vencedor que recebe premiação dos patrocinadores do evento. Após a escolha do melhor boteco de cada uma das cidades participantes ainda acontece uma eleição nacional para eleger o melhor boteco do Brasil. Essa eleição é decidida apenas com o voto de um júri especializado que viaja o país para dar sua nota.

GASTRONOMIA: Curitiba tem pastel em formato de capivara

Os butecos que participam e seus petiscos

Anita Restaurante e Petiscaria

Trouxinha de frango na piscina de cheddar: Trouxinhas de frango com queijo sobre uma piscina de cheddar cremoso. Ao centro pepino agridoce especial da casa e para acompanhar chips de batata com ervas finas.

Av. Anita Garibaldi, 4596 – Barreirinha

Armazém do Alemão

Os três porquinhos: Pastéis recheados com linguiça e queijo mussarela, bolinho de aipim recheado com pernil e requeijão cremoso, torresmo no palito (picolé de torresmo).

R. Maestro Carlos Frank, 1634 – Boqueirão

Armazém do Espetinho

Porco Fitness (foto que abre a matéria): Espetinho suíno temperado com especiarias e alecrim, finalizado no molho barbecue, acompanha tomate, cebola e abacaxi grelhado.

R. Barão de Santo Ângelo, 1507 – Xaxim

Armazém do Pepino

DiCupim: Bolinho de cupim com abóbora recheado com queijo, acompanha dois banoffee de canudinho.

R. Henrique Itibere da Cunha, 751 – Bom Retiro

Armazém Santa Ana

Mignon suíno no molho de tomilho e nata: mignon suíno servido com farofa e pão francês.

Av. Senador Salgado Filho, 4498 – Uberaba

Baba Salim

PF do Salim: PF do Baba com kafta de cordeiro e geleia de damasco.

R. Amintas de Barros, 45 – Centro

Bar Quintal Maria Flor

Alcatra Maria Flor: Iscas de alcatra gratinada ao molho de quatro queijos, acompanha pão, batata rústica, molho de alho, farofa de bacon, vinagrete, geleia de frutas vermelhas com pimenta e dois mini pasteizinhos de banana com doce de leite caseiro.

R. Holanda, 1089 – Boa Vista

BarNella

Surpresa de Porco: Costelinha suína servida com farofa crocante do BarNella, purê de alho poró, molho de damasco + disquinho de linguiça temperada.

R. Macapá, 430 – Casa 01 – Tingui.

Bek’s Bar

Coxinha de dizer Amém: Coxinhas recheadas com costela acompanhadas de molho de ervas.

R. Brasílio Itiberê, 3645 – Água Verde

Bom Bolinho

Fusão de Sabores: bolinhos de carne recheados com queijo cremoso e especiarias, acompanhado com molho de ervas finas e molho rústico.

R. Adrianópolis, 221 - Cruzeiro, São José dos Pinhais.

Boteco de Sampa

Bicho do Paraná: Carne de onça especial

R. Alferes Poli, 1850 - Rebouças

Cabana Bar & Petiscaria

Camarão 2 queijos: Porção com 8 mini espetinhos de camarão com provolone e pimenta biquinho, servidos com molho gorgonzola e geleia de abacaxi com manga.

Av. Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 655 – Cristo Rei

Casa D’Bia

Piruibi de Linguiça: bolinho de linguiça suína, recheado com queijo e carregado de temperinhos. Acompanha molho de pimenta da casa e limão.

R. Roraima, 13.69 – Cajuru

Casa Velha

Bem Acompanhado: Caldo de mocotó com alho poró acompanhado de palito de mandioca temperados, bisteca suína à milanesa e torradas de pão francês.

R. Mateus Leme, 5.981 – Abranches

Bem Acompanhado. Foto: Marta Souza

Dom Rodrigo

Cuscuztelinha: Costelinha de porco na pressão acompanhada de cuscuz e bruschetas.

Av. Toaldo Túlio, 2,275 – Santa Felicidade

Gordo & Magro

Bolinho Brimo Alemão: bolinho de blend bovino dianteiro temperado com zattar, canela, cravo, pimenta preta, noz moscada, tempero especial da casa e linguiça Blumenau. Servido com molho agridoce de maionese e hortelã fresca.

R. Theodoro Makiolka, 2.009 – Santa Cândida

Ite’s Bar

Paletado: Cubos de paleta suína, temperada com alho, coentro, alecrim, pimenta branca, sal e suco de limão. Empanados somente na farinha de rosca.

R. Luiz França, 287 – Cajuru

Jacobina

Feijoada Disfarçada: Releitura da tradicional feijoada do Jacobina. Bolinhos de feijoada, torresmo de rolo e fatias de banana à milanesa, acompanhados de farofa, vinagrete, couve crocante e cachaça.

Almirante Tamandaré, 1.365 – Juvevê

Jambu Bar Jardim

Uaipi frito: 6 minis sandubas de mandioca recheado com pastrami bovino+ chutney de tomate + brotos de agrião.

R. Petit Carneiro, 790 – Água Verde

Nosso Boteco

Nosso Schnitzel: Schnitzel ao modo da chef com rodelas de limão siciliano. Salada de batatas com lascas de bacon e vinagrete alemã. Geleia de maçã com laranja.

R. Vicente Ciccarino, 699 – Boa Vista

O Portão Bar e Petiscaria

Picadinho do frei: Tilápia em cubos empanados com molho especial.

R. Augusto Demari, 4.069 - Portão.

Obrzut

Enroladinhos no Palito: Petisco de mandioca, com recheio de carne bovina e queijo, coberto com baco e cheiro verde.

R. Moacir Vieira Gomes, 49 – Campo Comprido

Petiscaria Germânia

Anticutcho: Tenros pedaços de coração bovino que são marinados em tempero especial à base de ervas e especiarias e assados em um espeto de bambu. Acompanha batatas bolinha com tempero de ervas.

R. Lodovico Geronazzo, 1.793 –Boa Vista

PickNick Bar

Kibe de tilápia: Farinha de kibe temperada com especiarias do chefe, mesclada com cubinhos de tilápia incorporando a massa. Recheada com queijo e servida com dois tipos de molhos.

Av. Manoel Ribas, 5.966 – Santa Felicidade

Pra Começar

Trio Metido: Tradicional bolinho de came servido em três versões: aberto gratinado com queijo Provolone e salteado com cheiro verde, mini recheados com calabresa temperada com gengibre em pó e cachaça, e mini tradicionais. Acompanha: Vinagrete de tomilho e molho especial com cerveja.

R. José Merhy, 745 - Boa Vista

Schnaps

Pra chuchar do ragu: Pão semi italiano pincelado com manteiga aromatizada com ervas, recheado com ragu de linguiça e molho de gorgonzola, salpicado com amêndoas; bolinho de mandioca com recheio de marguerita e coração romeu e julieta.

R. André Zaneti, 129 – Vista Alegre

Trieste Bar e Restaurante

Costela Sucripan: Costela bovina em pedaços empanada com sucrilhos e farinha panco, coberta com molho de vinagrete de especiarias, junto de batatinhas, farofa e quadradinho de abóbora.

R. Prof. Francisco Zardo, 920 – Dentro Estádio – Santa Felicidade

Um Gastronomia

Bola branca: Um creme a base de cream-cheese, sour cream, salmão defumado a frio, cebola roxa, ervas frescas e castanhas.

Alameda Princesa Izabel, 2.976 – Bigorrilho

Vallentina

Costelinha da Rai: Costelas suínas frescas e magras em condimentos próprios a base do ASP Vallentina.

Almirante Gonçalves, 2.848 – Rebouças

Velhas Caveiras Rock Bar

Bolinho das Velhas: Porção de bolinho de carne, com 10 unidades, pão de alho, molho verde (da casa) e vinagrete.

Av. Senador Salgado Filho, 2.385 – Guabirotuba

Zezito’s

Pork belly: Pequeno rolo de panceta de porco frita acompanhada de geleia aromática de erva-doce e gengibre.

R. Dom Pedro I, 345 – Água Verde

O Comida di Buteco tem o apoio :Cerveja oficial: Eisenbahn; Apresentador: Frontera; Patrocínio: Piraquê, McCain, Santander/Getnet; Promoção: RPC TV; Apoiadores: Gordon’s, Zero Cal, Sympla, Chandon, Gran Mercure, Germer; Apoiadores institucionais: Abrasel, Paraná Turismo, Clube Gazeta do Povo, Prefeitura de Curitiba e Curta Curitiba

Comentários

Leave A Comment