A forte base gastronômica francesa, influenciada pelas tradições ameríndias, os costumes culinários anglo-saxões e as das diferentes comunidades culturais, fez possível a cozinha quebequense atual. A maioria das regiões de Quebec têm suas especialidades locais mas é Charlevoix, no Canadá (145 km de Québec), região de produtores e sabores, a que protagoniza nossa viagem.

De assombrosas paisagens de mar e montanha, com pequenos e encantadores

povos e campos férteis, Charlevoix é um lugar de peregrinação turística e gastronômica. Desde a cidade de Quebec, o Trem Le Massif, trafegando ao lado do Rio San Lorenzo, permite ir observando cenas da natureza que capta chama nossa atenção. As magníficas estradas convidam também a percorrer a distância de carro.

A primeira parada é o Hotel La Ferme em Baie-Saint-Paul (principal cidade do condado), um hotel de luxo inspirado numa antiga fazenda e criado por Daniel Gauthier, um dos fundadores do Cirque du Soleil. Ali, o chef David Forbes utiliza ingredientes de produtores locais, para, assim, garantir uma cozinha fresca e de qualidade. Simplicidade, boas matérias-primas e a clássica hospitalidade quebequense. Na verdade, os chef-cozinheiros da região têm estreita colaboração com os produtores.

É em Baie-Saint-Paul que se inicia a rota do sabor que inclui 23 produtores que seguem estratégias sustentáveis tendo como resultado produtos de qualidade internacional. Esta pequena população possui 85 belas casas centenárias, boutiques e galerias de arte, atrai pintores de todos os rincões, e é o ponto de início ideal para conhecer a elaboração de queijos artesanais.

Chocolates da Chocolaterie du Village

Comecemos com a Laiterie Charlevoix, Museu Ecológico do Queijo, para conhecer o processo de fabricação e degustar alguns de seus queijos, como L’Hercule, queijo duro produzido com leite de vacas Jersey, ou Le Fleumier, um queijo macio entre o brie e o camembert e, por suposto, L’Origine feito 100% com leite de vaca canadense e com sabor e textura semelhantes ao Reblochon francês. Relativamente perto se encontra Le Domaine de la Vallée du Bras, onde Pascal Michel produz seu Omerto, um vinho aperitivo feito com tomate, algo único no mundo. E ainda na região de Baie-Saint-Paul, terá que visitar a Micro Brasserie para degustar suas cervejas artesanais.

Seguindo a estrada para La Malbaie, onde fica o majestoso Fairmont Manoir Richelieu (hotel construído em 1899 e reconstruído em 1929), encontramos o Museu Marítimo, situado num antigo estaleiro naval e em frente à Papelaria Saint-Gilles, um Museu do Papel onde artesãos fabricam papel como se fazia no século XVII. Mas no caminho vamos encontrar a Chocolaterie du Village, que conta com outro museu, este com suas cinquenta variedades de chocolate belga e de Charlevoix procedente de dezessete países preparados com criações únicas e O Miellerie, uma fazenda apícola com duzentas colmeias e múltiplas variedades de mel, como mel de mirtilos, mel de primavera, mel das flores silvestres de Les Éboulements, mel de trevo e alfafa mel, mel do pólen Charlevoix e própolis.

Uma visita extra merece Isle-aux-Coudres. Ali está a Cidrerie et Verges Pedneault, que produz manteiga e geleia de maçã, sidra e outras deliciosas bebidas com a maçã como matéria-prima. O viajante deve provar a sidra de gelo, de sabor delicado e perfumado, obtida mediante a fermentação do suco de maçãs recolhidas ao final do outono, uma vez que se gelaram. Na ilha também se encontra o ecomuseu de Les Moulins que reúne num mesmo lugar um moinho de água e de vento onde se moe o trigo e o trigo sarraceno como na antiguidade.

E, ao final do dia, chegamos à La Malbaie, para encontrar-nos com o chef Executivo Patrick Turcot, do Fairmont Manoir Richelieu, que põe sobre a mesa o sabor e o aroma dos produtos de Charlevoix. O lugar ideal para, à noite, jantar frente ao Rio San Lorenzo, acompanhado por uma excelente seleção de vinhos realizada pelo Sommelier Frédéric Cayuela.

Turismo de Charlevoix: www.tourisme-charlevoix.com/en

Rota dos Sabores: www.routedesaveurs.com

Ecomuseus: www.economusees.com

David Sendra Domènech, texto e fotos

Publicado no Aeroporto Jornal – junho 2013

Charlevoix, the route of flavors

David Sendra Domènech, text and fotos

The strong gastronomic French base, influenced by the Amerindian traditions, Anglo-Saxons culinary customs and the different cultural communities, made the current Québécois cuisine possible. Most regions of Quebec have their local specialties but it’s Charlevoix, Canada (145 km from Québec), region of producers and flavors, the spotlight of our trip.

From breathtaking landscapes of sea and mountain, with small and charming towns and fertile fields, Charlevoix is a place of tourist and gastronomic pilgrimage. From Quebec City, Le Massif Train, traveling alongside the Rio San Lorenzo, leads to the observation of nature scenes that capture our attention. The magnificent roads also invite to travel the distance by car.

The first stop is the Hotel La Ferme in Baie-Saint-Paul (main county town), a luxury hotel in an old farmhouse inspired and created by Daniel Gauthier, a founder of Cirque du Soleil. The Chef David Forbes uses ingredients from local producers, to ensure a fresh and quality cuisine. Simplicity, good starting materials and the classic Quebecois hospitality. In fact, the cook-chefs in the region have close collaboration with producers.

It’s in Baie-Saint-Paul that the route of flavor starts including 23 producers who follow sustainable strategies resulting in products of international quality. This small population has 85 beautiful century-old houses, boutiques and art galleries, attracting artists from all corners; the ideal starting point to learn about the development of craft cheeses.

Let us begin with the Laiterie Charlevoix, Ecological Cheese Museum, to meet the manufacturing process and taste some of their cheeses, like L’Hercule, hard cheese made from milk of Jersey cows, or Le Fleumier, a soft cheese between Brie and Camembert and of course, L’Origine made with 100% Canadian cow’s milk with flavor and texture similar to the French Reblochon. Is relatively close to Le Domaine de la Vallée du Bras, where Pascal Michel produces the Omerto, a wine aperitif made with tomato, something unique in the world. Yet in the region of Baie-Saint-Paul, there is the Micro Brasserie where it’s possible to enjoy craft beers.

Following the road to La Malbaie, there is the Majestic Fairmont Manoir Richelieu (hotel built in 1899 and rebuilt in 1929), we also find the Maritime Museum, located in a former in front of the Stationery Saint-Gilles, a paper museum where artisans manufacture paper as they did in the seventeenth century. On the way we will find the Chocolaterie du Village, which features another museum, this one with its fifty varieties of Belgian chocolate and Charlevoix coming from seventeen

countries prepared with unique creations and also The Miellerie, a farm with two hundred bee hives and multiple varieties of honey as blueberries honey, spring honey, honey from wildflowers Les Éboulements, alfalfa and clover honey, pollen Charlevoix honey and propolis.

An extra visit deserves Isle-aux-Coudres where there is the Cidre et Verges Pedneault, that produces butter and jelly, apple cider and other delicious drinks with apple as raw material. The traveler must prove cider ice, delicate flavor and fragrant, obtained by the fermentation of the juice of frozen apples collected at the end of autumn. On the island you’ll also find the Les Moulins eco-museum that gathers in one place water and wind mill where wheat and buckwheat are grinded as in ancient times.

In the end of the day, we arrive at La Malbaie, to meet with the Executive Chef Patrick Turcot, from the Fairmont Manoir Richelieu, who puts on the table the flavor and aroma of the Charlevoix products. The ideal place for, during the evening, have a dinner in front of the San Lorenzo River, accompanied by a fine selection of wines recommended by the sommelier Frédéric Cayuela.

Turismo de Charlevoix: www.tourisme-charlevoix.com/en

Rota dos Sabores: www.routedesaveurs.com

Ecomuseus: www.economusees.com

Charlevoix, la ruta de los sabores

David Sendra Domènech, texto y fotos

La fuerte base gastronómica francesa, influenciada por las tradiciones amerindias, las costumbres culinarias anglosajonas y las diferentes comunidades culturales, hizo posible la cocina quebequense actual. La mayoría de las regiones de Quebec tienen sus especialidades locales, pero Charlevoix, Canadá (a 145 km de Quebec), región de productores y sabores, es el centro de atención de nuestro viaje.

De impresionantes paisajes de mar y montaña, con pequeños y encantadores pueblos y fértiles campos, Charlevoix es un lugar de peregrinaje turístico y gastronómico. Desde la ciudad de Quebec, el tren Le Massif, que viaja junto al río San Lorenzo, conduce a la observación de escenas de la naturaleza que captan nuestra atención. Las magníficas carreteras también invitan a recorrer la distancia en coche.

La primera parada es el Hotel La Ferme en Baie-Saint-Paul (ciudad principal del condado), un hotel de lujo en una antigua granja inspirada y creada por Daniel Gauthier, uno de los fundadores del Cirque du Soleil. El Chef David Forbes utiliza ingredientes de productores locales, para garantizar una cocina fresca y de calidad. Sencillez, buenos materiales de partida y la clásica hospitalidad quebequense. De hecho, los cocineros-chefs de la región tienen una estrecha colaboración con los productores.

Es en Baie-Saint-Paul donde comienza la ruta del sabor que incluye a 23 productores que siguen estrategias sostenibles que dan como resultado productos de calidad internacional. Esta pequeña población cuenta con 85 hermosas casas centenarias, boutiques y galerías de arte, atraer artistas de todos los rincones; el punto de partida ideal para conocer la elaboración de quesos artesanales.

Empecemos por la Laiterie Charlevoix, Museo del Queso Ecológico, para conocer el proceso de elaboración y degustar algunos de sus quesos, como L’Hercule, queso duro elaborado con leche de vaca Jersey, o Le Fleumier, un queso blando entre Brie y Camembert y por supuesto, L’Origine elaborado con leche de vaca 100% canadiense con sabor y textura similar al Reblochon francés. Está relativamente cerca de Le Domaine de la Vallée du Bras, donde Pascal Michel produce el Omerto, un vino aperitivo elaborado con tomate, algo único en el mundo. Sin embargo, en la región de Baie-Saint-Paul, se encuentra la Micro Brasserie, donde es posible disfrutar de cervezas artesanales.

Siguiendo la carretera hacia La Malbaie, se encuentra el Majestic Fairmont Manoir Richelieu (hotel construido en 1899 y reconstruido en 1929), también encontramos el Museo Marítimo, ubicado en un antiguo frente al Stationery Saint-Gilles, un museo del papel donde los artesanos fabrican papel como lo hacían en el siglo XVII. En el camino nos encontraremos con la Chocolaterie du Village, que cuenta con otro museo, éste con sus cincuenta variedades de chocolate belga y Charlevoix procedente de diecisiete países elaborados con creaciones únicas y también The Miellerie, una finca con doscientas colmenas y múltiples variedades de miel como miel de arándanos, miel de primavera, miel de flores silvestres Les Éboulements, miel de alfalfa y trébol, polen de miel Charlevoix y propóleo.

Una visita adicional merece Isle-aux-Coudres donde se encuentra el Cidre et Verges Pedneault, que produce mantequilla y mermelada, sidra de manzana y otras deliciosas bebidas con manzana como materia prima. El viajero debe probar sidra helada, delicado sabor y fragante, obtenido por la fermentación del jugo de manzanas congeladas recolectadas a finales de otoño. En la isla también encontrarás el ecomuseo Les Moulins que reúne en un solo lugar el agua y el molino de viento donde se encuentran el trigo y el trigo sarraceno molido como en la antigüedad.

Al final del día, llegamos a La Malbaie, para encontrarnos con el Chef Ejecutivo Patrick Turcot, del Fairmont Manoir Richelieu, quien pone sobre la mesa el sabor y aroma de los productos Charlevoix. El lugar ideal para, durante la noche, cenar frente al río San Lorenzo, acompañado de una fina selección de vinos recomendados por el sumiller Frédéric Cayuela.

Turismo de Charlevoix: www.tourisme-charlevoix.com/en

Rota dos Sabores: www.routedesaveurs.com

Ecomuseus: www.economusees.com

 

 

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