Poucos sabem, mas Porto Alegre é a segunda capital brasileira com maior área rural, ocupada por pequenas propriedades, com expressiva produção de alimentos, que ainda preservam sua vocação agrícola e o modo de vida rural. Nesse espaço rural, que corresponde a um terço dos 47 mil hectares da cidade é possível encontrar áreas de preservação ambiental, cabanhas, propriedades tradicionais de agricultura familiar e agroecológicas, com pomares de ameixas e pêssegos, parreirais, produção de vinhos e gastronomia típica da região. É em meio a esses recantos inusitados da capital, que estão os Caminhos Rurais de Porto Alegre, onde é possível embarcar num roteiro turístico e surpreender-se com os atrativos da região a apenas 30 minutos do centro urbano.
Vista panorâmica
Uma visão geral do que o turista irá encontrar na região pode ser avistado do alto do morro da Pedra Redonda, a 280 metros acima do nível do mar, onde está o Santuário Mãe de Deus, construído no ano 2000 e projetado para resistir a ventos de até 200 quilômetros por hora.
Com uma vista panorâmica de 360°, se vê a orla do Guaíba, os diversos morros, a exuberante vegetação e do outro lado, o verde em contraste com os edifícios da zona urbana. No interior do Santuário, grandes imagens em madeira maciça de Nossa Senhora e de São José. “Foram esculpidas na Itália”, conta com orgulho, padre Lírio, que sempre recebe a todos com muita alegria e bom humor.
Bons vinhos
Descendo em direção ao Sul, em Belém Velho, com seu clima serrano, da estrada é possível avistar os parreirais. A produção de vinhos fica por conta de três vinícolas da região. Entre elas, está a Vinícola Bordignon que produz vinhos Cabernet Sauvignon, preservando a tradição familiar de mais de cem anos na viticultura.
A história da família é contada pelo produtor André Luiz Bordignon que recepciona os visitantes com degustação de vinhos, queijos e salames. Atualmente, administra a propriedade de 13 hectares, onde o pai Faustino iniciou o plantio das videiras em 1969. Com produção anual em média de seis mil garrafas, comercializa os vinhos apenas no local, em feiras e eventos.
TURISMO: São José dos Ausentes
O vinho é armazenado em garrafas na adega subterrânea até chegar ao ponto de maturidade ideal para consumo. “Não abrimos uma garrafa de vinho com menos de quatro anos”.
Outros atrativos
Continuando o passeio por estradas de chão e vias pavimentadas, pela zona Leste e Extremo Sul, os acessos conduzem a diversos outros atrativos. São opções de lazer, como caminhadas em trilhas em meio à mata nativa, pesca, cavalgadas, andar de trator, compras de produtos caseiros e artesanais, almoço campeiro, degustações, aprendizagem sobre cultivo de plantas ornamentais e produção agroecológica, contato com animais, hospedagem alternativa, oportunidade para estudos e pesquisas, vivências místicas e religiosas
e muita hospitalidade.
Projeto
Aproveitando todo esse potencial turístico, a Secretaria de Turismo de Porto Alegre, em parceira com o escritório municipal da Emater/Ascar lançou em 2005, os Caminhos Rurais de Porto Alegre, que apresenta hoje cerca de quarenta atrativos em onze bairros da cidade.
Atualmente 23 propriedades rurais, reunidas através da Associação Porto Alegre Rural, integram esse destino de turismo com espaços para Ecoturismo, Turismo Cultural, Turismo Rural, de Estudos e Intercâmbio, além de pontos de vendas e espaços para alimentação e realização de eventos.
O projeto também conta com as parcerias do Senar-RS, da Cooperativa de Formação e Desenvolvimento do Produto Turístico (Coodestur), e Secretaria Municipal da Indústria e Comércio (Smic).
Conforme o presidente da Associação Porto Alegre Rural, Mauri Webber, o projeto também é uma forma de preservar as características da zona rural da cidade, além de estimular e agregar valor ao trabalho do produtor. “Manter as características ambientais e de produção agropecuária da região, colabora para que todos tenham uma melhor qualidade de vida”.
Como ir
Os roteiros dos Caminhos Rurais de Porto Alegre estão incluídos em diversas agências de viagens e turismo. Além disso, a implantação da sinalização turística da cidade, com 61 placas indicando os principais acessos aos atrativos, trouxe maior facilidade ao turista que também pode escolher uma propriedade e agendar a visita diretamente com o proprietário.
Simone Moro, texto e fotos, especial para o Aeroporto Jornal
Publicado no Aeroporto Jornal – outubro/2010
Rural Roads reveal the other side of Porto Alegre
Simone Moro, text and pictures, especially for the Airport Journal
Few people know, but Porto Alegre is the second city in Brazil with more rural area, occupied by small farms, with significant food production, which still preserve its agricultural and rural lifestyle. In rural areas, which corresponds to one third of 47 000 hectares of the city it’s possible to find areas of environmental preservation, ranches, properties of traditional family farming and agro-ecological, with plum and peach orchards, vineyards, wine production and regional cuisine .
It is in the midst of these unusual corners of the capital which are the rural roads of Porto Alegre, where you can board a sightseeing tour and surprise yourself with the attractions of the region just 30 minutes from the city center.
Panoramic view
An overview of what the tourist will find in the region can be seen from the top of the Pedra Redonda hill, 280 meters above sea level, where the Mãe de Deus Shrine is, built in 2000 and designed to withstand winds of up to 200 kilometers per hour. With a panoramic view of 360 °, there is the edge of Guaiba, hills, the lush vegetation and the other side, the green contrasting to the buildings of the urban area. Inside the Shrine, great images in solid wood of Our Lady and St. Joseph “was carved in Italy”, says with pride, priest Lírio, who always welcomes everyone with joy and good mood.
Good wines
Descending toward the south, in Belém Velho, with its mountain climate, from the road it’s possible to see the vineyards. Wine production is on account of three wineries in the region. Among them is Bordignon winery that produces Cabernet Sauvignon, preserving the family tradition of over one hundred years in viticulture.
The family story is told by the producer Andre Luiz Bordignon that greets visitors with wine tasting, cheese and salami. Currently manages the property of 13 hectares, where the father Faustino started planting vines in 1969. With an average annual production of six thousand bottles, he sells wines only at the site, at fairs and events. The wine is stored in cylinders in underground cellar to reach the ideal point of maturity for consumption. “We do not open a wine bottle in less than four years”.
Other attractions
Continuing the tour on dirt and sometimes paved roads, by East and extreme South, the accesses lead to several other attractions. Leisure options, such as hiking amid native forest, fishing, horseback riding, riding a tractor, purchases of products and homemade crafts, rural meals, wine tasting, learning about ornamental plants cultivation and agro-ecological production, contact with animals, alternative accommodation, opportunity for study and research, religious and mystical experiences and a lot of hospitality.
Los caminos rurales revelan el otro lado de Porto Alegre
Simone Moro, texto e imágenes, especialmente para el Airport Journal
Pocas personas lo saben, pero Porto Alegre es la segunda ciudad de Brasil con más área rural, ocupada por pequeñas fincas, con importantes alimentos producción, que aún conserva su estilo de vida agrícola y rural. En zonas rurales, que corresponde a un tercio de 47.000 hectáreas de la ciudad es posible encontrar áreas de preservación ambiental, ranchos, propiedades de agricultura familiar tradicional y agroecológica, con huertos de ciruelas y melocotoneros, viñedos, producción de vino y gastronomía regional.
Es en medio de estos rincones insólitos de la capital que son los caminos rurales de Porto Alegre, donde se puede abordar un recorrido turístico recorre y sorpréndete con los atractivos de la región a tan solo 30 minutos del centro de la ciudad.
Vista panorámica
Un panorama de lo que el turista encontrará en la región se puede ver desde lo alto del cerro Pedra Redonda, a 280 metros sobre el nivel del mar, donde Es el Santuario Mãe de Deus, construido en 2000 y diseñado para soportar vientos de hasta 200 kilómetros por hora. Con una vista panorámica de 360 °, está el borde del Guaiba, los cerros, la exuberante vegetación y el otro lado, el verde que contrasta con las construcciones del casco urbano. En el interior del Santuario, grandes imágenes en madera maciza de Nuestra Señora y San José “fueron talladas en Italia”, dice con orgullo el sacerdote Lírio, que siempre recibe a todos con alegría y buen humor.
Buenos vinos
Descendiendo hacia el sur, en Belém Velho, con su clima de montaña, desde la carretera es posible ver los viñedos. La producción de vino se debe a tres bodegas de la región. Entre ellos se encuentra la bodega Bordignon que elabora Cabernet Sauvignon, conservando el tradición familiar de más de cien años en viticultura.
La historia familiar la cuenta el productor Andre Luiz Bordignon que recibe a los visitantes con degustaciones de vinos, quesos y salami. Actualmente administra la propiedad de 13 hectáreas, donde el padre Faustino comenzó a plantar vides en 1969. Con una producción promedio anual de seis mil botellas, vende vinos solo en el sitio, en ferias y eventos. El vino se almacena en cilindros en bodega subterránea para alcanzar el punto ideal de madurez para su consumo. “No abrimos una botella de vino en menos de cuatro años”.
Otras atracciones
Continuando el recorrido por caminos de tierra y en ocasiones asfaltados, por este y extremo sur, los accesos conducen a varios otros atractivos. Opciones de ocio, como caminatas en medio del bosque nativo, pesca, cabalgatas, manejo de tractor, compra de productos y artesanías caseras, comidas rurales, degustación de vinos, aprendizaje sobre cultivo de plantas ornamentales y producción agroecológica, contacto con animales, alternativas
alojamiento, oportunidad de estudio e investigación, experiencias religiosas y místicas y mucha hospitalidad.