Estive no Castello Nipozzano para um almoço harmonizado na adega Frescobaldi, na região da Toscana, Itália, em maio passado. Fiquei hospedada na Badia a Coltibuono em Gaiole in Chianti, distante 50 km do Castello Nipozzano.

A família Frescobaldi faz viticultura desde 1300, ou seja, mais de 700 anos. E essa história familiar está repleta de ancestrais ilustres: figuras literárias, exploradores, músicos, financistas, bispos e estadistas. Os arquivos de Frescobaldi apresentam muitos documentos antigos e registros históricos, como contratos comerciais com diversos tribunais europeus iniciados no século XIII. Nos séculos XV e XVI, a vinícola florentina fornecia vinho à Corte da Inglaterra e Corte Papal de Roma, entre outras. Ainda antes, os Frescobaldis haviam estabelecido relações e laços comerciais com oficinas de inúmeros artistas, entre eles Donatello, Michelozzo Michelozzi e Filippo Brunellesci.

Castello Nipozzano.

A Frescobaldi tem estas propriedades para elaboração dos seus vinhos: Castello Nipozzano, Tenuta Petano, Tenuta Castelgiocondo, Tenuta Castiglioni, Castello Pomino, Górgona, Remole e Tenuta Calimaia.

 

Fiquei tão empolgada com o almoço privado no Castello Nipozzano, com a vista dos vinhedos através das janelas do Castelo, com os deliciosos vinhos que não anotei o cardápio. Mas a comida é gostosa e harmoniza perfeitamente com os vinhos. Fui envolvida pelo ambiente e me projetei no passado desta região!

 

Espumante Frescobaldi Leonia Brut

Este espumante é elaborado com 80% de uvas Chardonnay e 20% de uvas Pinot Noir na propriedade Frescobaldi, no Castello Pomino. O teor alcoólico é de 12,5%.

Apresenta cor amarelo palha brilhante, com reflexos dourados e uma perlage fina e consistente.

Seu buquê de frutas cítricas impacta de imediato, com notas de alcaçuz e balsâmico, fluindo para notas de crosta de pão torrado.

Em boca tem efervescência fina e delicada, com complexidade. No final surge um sabor de especiarias como anis.

Harmoniza com ostras, ovas de peixe, lagosta com molho de manteiga e espaguete com trufas.

Frescobaldi Rosé Alìe

Rose delicioso elaborado com uvas Syrah e Vermentino, sem passagem por madeira. O teor alcoólico é de 12%.

Apresenta cor rosada, com aromas exuberantes de flores, frutas brancas e vermelhas.

Em boca reflete os aromas, com notas de ervas frescas e especiarias, com equilíbrio e textura firme e cremosa. O final é suculento e persistente, com toques cítricos de peras, cerejas e arruda.

CONHEÇA MAIS: As vinícolas da Sicília

Tinto Frescobaldi Vecchie Viti Chianti Rufino Riserva 2020

É um vinho elaborado com uvas Sangiovese e variedades complementares tradicionais. O teor alcoólico é de 13,5%.

Apresenta cor vermelho rubi brilhante.

O aroma é de cereja, mirtilo e amora com toques florais de violeta e rosa.

Em boca é equilibrado, com corpo generoso e textura tânica sedosa. No final tem elegância e persistência.

Tinto Frescobaldi Mormoreto – IGT 2020

Gostei muito deste vinho tinto elaborado com uvas Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 14,5%.

Apresenta cor vermelho rubi intenso e profundo.

O aroma é complexo com notas de mirtilo, framboesa, chá preto, jasmim, café e baunilha.

Em boca tem bom corpo, taninos elegantes e final prolongado.

Harmoniza com carnes cozidas, assadas, pratos intensos e queijos maduros.

Esta foto registra minha apreciação pelo Mormoreto.

Frescobaldi Pomino Vin Santo

Este maravilhoso vinho é elaborado com uvas Trebbiano, Malvasia Bianca Toscana e San Colombano. O teor alcoólico é de 14,5%.

A maturação é feita durante sete anos em pequenas barricas de madeira.

O Pomino Vin Santo tem cor âmbar intensa com reflexos dourados.

O aroma é variado e complexo, indo desde notas de frutos secos a notas de frutas maduras e torrefação.

Em boca a percepção inicial é de amêndoas, noz e avelã. Depois sente-se sabor de damasco, figo, frutas cristalizadas e casca de laranja. O final é persistente.

Harmoniza com uma variedade de sobremesas desde pasteis, manjar branco, foie gras e queijos azuis maduros e fortes.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 196 (cento e noventa e seis) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

 

Comentários

5 Comments

  1. Cambri 5 de novembro de 2023 at 13:19 - Reply

    Mais uma aula, Bete.
    Você e o San aproveitaram muito essa viagem.

  2. Helio Mitsuo Sugai 5 de novembro de 2023 at 21:01 - Reply

    Parabéns por outra bela matéria!
    Aprendendo muito com vocês!
    Obrigado

  3. Roberta Nechar Gorni 22 de janeiro de 2024 at 13:47 - Reply

    Que aula! Eu estou tentando fazer uma reserva para Tenuta Calimaia ou castello giocondo, mas não consigo. Pelo que vi no site só tem para quem está hospedado. Você sabe onde consigo fazer a reserva?

    • Jean Luiz Féder 22 de janeiro de 2024 at 14:57 - Reply

      Roberta, boa tarde!

      Estamos solicitando a Bete Yang a informação. Tendo o retorno, damos a resposta.

    • Jean Luiz Féder 22 de janeiro de 2024 at 16:31 - Reply

      Roberta,

      Bete Yang, nossa colunista, respondeu que: “Fizemos a reserva via internet alguns meses antes de fazer a visita”.

Leave A Comment