Uma das regiões vinícolas da Austrália, a mais famosa, situa-se em Barossa Valley, a 70 km de Adelaide, cerca de uma hora de carro em ótima estrada com lindas paisagens.
Antes de iniciar a viagem para Barossa Valley e para a pitoresca cidade de Tanunda, vale a pena visitar alguns locais da bela cidade de Adelaide como o National Wine Centre of Australia. Neste lugar você pode degustar mais de 150 rótulos australianos através de máquina onde o pagamento é proporcional à dose do vinho.
É uma oportunidade de apreciar o precioso e caro Shiraz Penfolds Grange, com aroma e sabor inesquecível. O quão caro é uma garrafa? No Mercado Livre tem uma de 2014 a R$ R$ 13.635,49. Na Austrália, a garrafa sai por US$ 850.
Saindo de Adelaide, em direção a Tanunda, no Barossa Valley, pode-se fazer degustações em vinícolas ao longo da rodovia, sem reserva prévia e sem ônus.
A Hemera é um dos exemplos, com seus ótimos vinhos Chardonnay, Marsanne, Semillon, Grenache The Billy, Cabernet Sauvignon, Shiraz Lights Out, Shiraz JDR Barossa, Cabernet/ Merlot Bacchus
Uma vinícola a ser visitada é a Jacob´s Creek, com centro de visitantes, restaurante, aulas de culinária, degustação de ótimos vinhos como o Cabernet Sauvignon Bungalow Lane, Lawson’s Padthway Shiraz, Centenary Hill Shiraz, Riesling Steingarten.
Em Tanunda e seus arredores existem inúmeras opções de vinícolas onde é possível saborear os produtos locais.
O Chateau Tanunda, além da bela arquitetura, tem vinhos excelentes com Pinot Grigio, Chardonnay, Shiraz The Chateau Bethanian, Shiraz Terroirs Greenock.
Nos arredores de Tanunda, recomendo visitar outras vinícolas e degustar os seus bons vinhos:
Chateau Yaldara (Shiraz, Cabernet Sauvignon Pappy´s, Cabernet/Shiraz Ruban)
Seppeltsfield (Shiraz vintage, Über Shiraz vintage, Grenache vintage)
Hentley Farm (Shiraz- The Beast, Shiraz The Beauty, Shiraz Barossa Valley)
Elderton (Chardonnay- Eden Valley, Shiraz Neil Ashmead, e Shiraz Command)
Chateau Barossa, além dos vinhos de degustação, tem belos jardins e loja
Kellermeister (Shiraz Wild Witch, Pinot Gris – Rambling Ruins, Cabernet Sauvignon/ Shiraz – Ralph’s Ensemble)
Turkey Flat (Marsanne, Shiraz Grenache Mataro – Butchers Block, Grenache rose)
Rockford (Semillon Local Growers, White Frontignac, Alicante Bouchet)
Kies (Shiraz- Klauber Block, Shiraz Dedication, Cabernet Sauvignon The Suit) e
Penfolds, degustação imperdível, paga (Chardonnay, Chardonnay Yattama, Shiraz Henri e Grange Vintage).
Não foi fácil encontrar em Sydney alguns vinhos do Barossa Valley. Em Curitiba, é ainda mais difícil. Mas se você conseguir, experimente pelo menos um Shiraz australiano do Barossa Valley.
Tim Tim !!!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 atua como coordenadora do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 140 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. É colunista da Now Boarding
Parabéns Bete!!! Que delícia de viagem!!
Mariana, foi uma viagem muito gostosa. Obrigada pela apreciação. Bjs