O Guia Michelin chegou à Turquia. Pela primeira vez o Guia avaliou e estrelou restaurantes de Istambul, uma das principais cidades turísticas do país. Cinquenta e três restaurantes estão no Guia, sendo um com duas estrelas, quatro com uma estrela, um restaurante com estrela verde, reconhecido por suas práticas sustentáveis dez Bib Gourmand nomeados por oferecerem uma ótima refeição a preços acessíveis, e 38 restaurantes recomendados pelo Guia.
Premiado com duas estrelas, o destaque do Guia Michelin em Istambul é o restaurante Turk Fatih Tutak localizado no distrito de Şişli, no lado europeu da cidade, que apresenta pratos com releituras modernas e sofisticadas, mantendo os sabores tipicamente turcos.
Refletindo a tradicional culinária de Istambul, os quatro restaurantes que receberam uma estrela Michelin foram: Araka, Mikla, Neolokal e Nicole.
O restaurante Araka, no bairro de Yeniköy, é comandando pela chef Zeynep Pınar Taşdemir e traz pratos com foco em vegetais, ervas sazonais e temperos típicos da região.
No Mikla, no distrito de Beyoğlu, a cozinha revisita as tradições da região de Anatólia com um toque inovador, apresentando toda a riqueza e diversidade dos produtos turcos. O repertório de Anatólia também se reflete no premiado Neolokal, localizado no Museu de Arte Moderna de Istambul, que recebeu uma estrela verde como reconhecimento por suas iniciativas ecológicas e sustentáveis e ações preocupadas em resguardar e promover o patrimônio culinário turco. Por último, também em Beyoğlu, está o restaurante Nicole, que apresenta receitas tradicionais turcas que se misturam às especiarias do Oriente Médio.
Bib Gourmet
Situado logo acima do Bazar Egípcio (Spice Market), o restaurante Pandeli apresenta pratos tradicionalmente turcos. Também com raízes típicas, o restaurante Alaf, que é comandado pelo chef Deniz, foi contemplado na categoria.
O popular restaurante Karaköy Lokantası agradou os inspetores do Guia por seus mezzes, refeições rápidas facilmente harmonizadas com a bebida típica turca, a rakı. Outro restaurante que apresenta uma grande variedade de mezzes é o Tershane que está no oitavo andar do Hotel Momento, no distrito de Beyoğlu. Também especializado em refeições rápidas, Giritli, localizado em Fatih, uma das regiões mais movimentadas de Istambul, apresenta criações inovadoras com raízes na mais tradicional culinária turca.
Comandado pelo chef Volkan Türe, o restaurante Aheste traz um ambiente romântico com criações originais e diversas opções de pratos vegetarianos.
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Ainda no lado asiático, o restaurante Calipso, no distrito de Küçükyalı, foi reconhecido por seus pratos à base de peixes, frutos do mar, mariscos frescos, mezze e saladas. No bairro badalado de Çukurcuma, o Cuma serve cozinha de inspiração mediterrânea e internacional, como tapas, ceviche e pizza.
No Sade Beş Denizler Mutfağı, a cozinha inspirada em Anatólia ganha destaque, com lanches, refeições mais fartas e a especialidade da casa: língua de boi com pimenta quente.
Já o restaurante Aman da Bravo, localizado em Beşiktaş, se destacou por seus pratos tipicamente turcos servidos no conceito de bistronomia moderna, com ingredientes produzidos no próprio país.
Fonte: Agência de Promoção e Desenvolvimento Turístico da Turquia