Os Estados Unidos produzem alguns dos melhores vinhos do mundo.  como Caymus, Stag’s Leap, Laurel Glen, Opus One e Château Montelena. Os vinhos são muito apreciados devido a sua grande qualidade além da enorme influência da crítica norte-americana. As grandes especialidades da Califórnia são os excelentes vinhos Cabernet Sauvignon e Chardonnay, as duas variedades que, nos anos 1970, consagraram a região como uma das zonas produtoras de maior qualidade no mundo, graças a uma famosa e polêmica degustação.

Hoje em dia, outras variedades também são plantadas com sucesso: Merlot, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel e até Sangiovese entre as tintas, e Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier e Pinot Gris entre as brancas.

Apesar dos Estados Unidos serem um dos grandes nomes do Novo Mundo, nem todas as regiões são favoráveis para o cultivo de vinhas e elaboração de vinhos. As regiões de grande importância para a vinicultura do país concentram-se, exclusivamente, na Costa do Pacífico, com destaque para a Califórnia e os Estados de Washington e Oregon.

A Califórnia é responsável pela produção de 90% de todo o vinho norte-americano, sendo os rótulos elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon e Chardonnay considerados excelentes.

Uma particularidade do país é a adoção de um sistema de Denominação de Origem Controlada diferenciado do utilizado por países pertencentes ao Velho Mundo.

Ao contrário de muitas das regiões europeias, nos Estados Unidos os rótulos dos melhores vinhos americanos trazem indicações sobre as variedades de uvas utilizadas, sendo menos restritivo em relação aos métodos de produção adotados.

O passeio a Napa Valley, que fica a menos de 100 km de São Francisco, pode ser feito pelo Trem do Vinho, o Napa Valley Wine Train, que parte de San Francisco e percorre muitas vinícolas da região.

Elevage Blanc, Chimney Rock

O Elevage Blanc é elaborado com as uvas Sauvignon Blanc e Sauvignon Gris. O teor alcoólico é de 14%.

Tem aroma de pera, pêssego e damasco. Em boca reflete o aroma, com toques de baunilha e floral.

Gostei muito deste vinho leve, balanceado e super frutado.

Elevage Blanc.

A vinícola Chimney Rock está em um belo local do Napa Valley.

 

Vinícola Chimney Rock.

Chardonnay, Beringer Vineyards

As vinhas da Beringer Vineyards, uma das mais conceituadas dos Estados Unidos, são monitoradas com uso de alta tecnologia para acompanhar a evolução do crescimento de cada bago. O Chardonnay de clima californiano é um vinho intenso e muito sedoso.

O teor alcoólico é de 13%.

Harmoniza com aves, entradas frias, peixe e queijos. É um vinho leve e muito gostoso.

Chardonnay.

A vinícola no Napa Valley tem várias edificações, com degustações, show de bandas locais e um parque muito bonito.

Beringer em Napa Valley.

Founder’s Estate Zinfandel, Beringer

Este Zinfandel revela notas de framboesas, amoras e ameixas, toques florais e de especiarias.

A cor é rubi intenso com reflexos violáceos. Em boca é equilibrado, com médio corpo, taninos maduros e final de boca marcado por frutas maduras.

O teor alcoólico é de 14,4%.

Harmoniza com pratos à base de carnes vermelhas, com molhos leves, massas a base de molho de tomate, aves e queijos de média densidade.

Founder’s Estate Zinfandel.

Oakville Napa Cabernet Sauvignon, Robert Mondavi

O vinho Robert Mondavi Oakville Cabernet Sauvignon une os métodos europeus tradicionais de vinificação a tecnologia americana de última geração.

O vinhedo do Roberto Mondavi Winery situa-se em To Kalon, Oakville, na Califórnia.

Produzido em um vinícola símbolo da vitivinicultura americana, possui cor vermelho rubi intenso e profundo e aromas concentrados de ameixa madura, amora, cereja, mirtilo, menta, especiarias e toques provenientes da madeira, como chocolate, café e tosta, revelados em um paladar encorpado, elegante e bastante equilibrado, com taninos bastante presentes e potencial de envelhecimento.

O teor alcoólico é de 14,5%.

Bom para provar com carnes vermelhas grelhadas, carnes de caça, ragu de rabada, paleta de cordeiro, massas com molhos consistentes e queijos fortes.

Recebeu 87 pontos na Wine Spectator.

Oakville Napa.

A icônica vinícola Robert Mondavi Winery é muito bonita, com áreas de degustação, restaurante, lojas. Vale a pena visitar.

Robert Mondavi Winery.

Espumante Domaine Carneros Blanc de Blancs

A Domaine Carneros está localizada entre os condados de Napa e Sonoma. Seus jardins são maravilhosos, cercados por parreiras e é um lugar que não se pode deixar de visitar.

Degustação na Domaine Carneros.

Domaine Carneros é uma vinícola mundialmente conhecida pela produção dos seus sparkling wines, os espumantes de altíssima qualidade. A Vinícola traz a especialidade do seu fundador Claude Taittinger, o proprietário da Taittinger de Reims, marca tradicional e respeitada que foi fundada em 1734 na região de Champanhe, França.

O clima da região favorece o cultivo de uvas Pinot Noir e Chardonnay que são tradicionais também na região de Champagne e Borgonha na França.

Domaine Carneros.

Todas as uvas utilizadas no processo de fabricação dos espumantes são exclusivamente colhidas manualmente dentro do Terroir Carneros, ótimo para a sua produção.

A arquitetura local também é inspirada no Château de la Marquetterie, que é a residência da família Taittinger na Europa.

Blanc de Blancs.

É um blend com 85% Chardonnay e 15% Pinot Gris.

Este espumante tem estrutura e frescor do Chardonnay, realçado pela fruta e notas florais do Pinot Gris.

Tem aroma de maçã, lichia, raspas de limão, flor de laranjeira. O paladar revela um vinho sério com foco em frutas e muita estrutura; sabores de limão, brioche, melado.

O teor alcoólico é de 12%.

Francis Coppola Reserva Chardonnay

A Francis Ford Coppola Winery, em Geyserville, tem uma bela área, com muitas flores, piscinas, parques, museu com cenários de filmes, restaurantes com pratos internacionais e italianos tradicionais.

Francis Ford Coppola Winery.

A fruta para o Francis Coppola Reserve Chardonnay 2019 é proveniente de uma área mais quente do Vale do Rio Russo, que fornece maiores características de frutas amarelas.

Aromas complexos incluem notas delicadas de caramelo e madressilva, levando a sabores de marmelo e pera.

Este é um vinho arrojado, mas macio, com corpo amplo, comprimento generoso e final persistente.

O teor alcoólico é de 14,1%.

Reserva Chardonnay.

La Masía Pinot Noir, Marimar Estate/Russian Valley

Esta vinícola pertence à família Miguel Torres, de Penedes, na Espanha. Eu aprecio muito os vinhos Miguel Torres e já visitei as suas vinícolas da Espanha, Chile e Estados Unidos.

Marimar Estate.

La Masía significa The Farmhouse in Catalonia, e a Vinícola foi projetada para se assemelhar a uma casa de fazenda catalã clássica.

A família Miguel Torres cultiva uvas na Espanha desde o século XVII e a filosofia sempre foi a de produzir um vinho como extensão do cultivo da vinha.

Este Pinot Noir tem teor alcoólico de 14%.

Apresenta cor e nariz brilhantes e clássicos, que lembram framboesas e cerejas pretas, com notas saborosas de casca de laranja e sálvia, sândalo e sassafrás. O paladar tem aromas de violetas e flores de laranjeira, com taninos macios que prometem uma longa vida.

La Masía.

O vinhedo é denominado The Don Miguel Vineyard, em homenagem ao falecido patriarca da família Torres. Este vinhedo está localizado no Green Valley, a região mais fria e nebulosa do Rio Russo, a apenas 16 km do Pacífico.

Trivium Cabernet Sauvignon

O aspecto do Trivium Cabernet Sauvignon, da Trivium Wines, é de cor vermelha escura. O teor alcoólico é de 14,8% (safra 2012).

O aroma é de fruta madura como amora, cascas de canela, buque de ervas.

O primeiro sabor é de camadas de cerejas e cassis e carvalho doce sustentado por acidez perfeita.

Sabores mais profundos e carnudos seguem e enchem a boca, sustentados por taninos bem desenvolvidos. Totalmente harmonioso este Trivium pede um saboroso assado ou costeleta grelhada.

Trivium Cabernet Sauvignon.

Eu aprecio a degustação nas vinícolas porque posso conhecer todos os produtos elaborados, converso com as pessoas do local para saber suas opiniões, conheço o terroir dos vinhedos, aprecio a gastronomia que harmoniza com os vinhos, registro em fotos e lembro sempre desta experiência.

Tim tim!!!

Bete Yang, Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou a região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers (RJ), em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de Vinho do IEP – Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 160 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

 

Comentários

12 Comments

  1. Lorena Benathar Ballod Tavares 5 de maio de 2022 at 10:09 - Reply

    Os textos da Bete Yang são, para mim, um estímulo ao enoturismo.
    Além disso, eles são repletos em conteúdo, cuidadosamente, elaborados para ampliar o conhecimento daqueles que apreciam vinho, como eu !
    Obrigada.

  2. MAURO SILVEIRA MOZENA 5 de maio de 2022 at 10:30 - Reply

    Adorei! Informativo e didático.

  3. Ritanara 5 de maio de 2022 at 10:38 - Reply

    Parabéns Bete . Mais uma vez o primor de tua explanação sobre as vinícolas da Califórnia merecem nota 10 .
    Preciso voltar para rever os lugares lindos que se aprecia em toda a região nesta Costa Americana , e saborear os vinhos da região .

  4. Helio Sugai 5 de maio de 2022 at 13:15 - Reply

    Sempre aprendendo com suas matérias!
    Mais uma, de salivar…
    Parabéns!!

    • Jean Luiz Féder 6 de maio de 2022 at 14:34 - Reply

      Helio, boa tarde!

      Bete respondeu ao ler seu comentário: “Maravilha!!!! Adorei!”

  5. JP 5 de maio de 2022 at 18:19 - Reply

    USA, sol, California: muito bom. Melhor ainda será embarcar com algumas visitas pré-agendadas a produtores já conferidos pela Bete…

  6. Vanderlei 6 de maio de 2022 at 11:17 - Reply

    Textos sucintos e muito bem elaborados. Cumprimentos pelo belo trabalho. Tive a oportunidade de visitar o Castello di Amarosa. Gostei muito.

  7. Jamil 6 de maio de 2022 at 13:24 - Reply

    Que texto excepcional! Quebrando tabus e mostrando-nos o valor dos vinhos californianos, pouco conhecidos no Brasil.
    Parabéns Bete!!!!

    • Carlos Medina 12 de maio de 2022 at 21:22 - Reply

      Obrigada !!!

  8. José Antonio 12 de maio de 2022 at 14:03 - Reply

    Texto instigante. Preciso fazer esse passeio de trem.
    Restou uma curiosidade: que famosa e polêmica degustação é essa?

    • Jean Luiz Féder 13 de maio de 2022 at 09:10 - Reply

      José Antonio, bom dia!

      Resposta da Bete Yang:
      No primeiro paragrafo citei uma “famosa e polêmica” degustação dos anos 1970. Algumas pessoas me perguntaram a respeito. Pois bem, esta degustação ocorreu na França e foi “às cegas” com comissão julgadora. Os vinhos californianos foram julgados superiores aos vinhos franceses apresentados nesta degustação. Isto causou um certo espanto e polemizou o evento.

  9. Carlos Medina 12 de maio de 2022 at 21:28 - Reply

    No 1i. paragrafo citei uma ” famosa e polêmica” degustação dos anos 1970. Algumas pessoas me perguntaram a respeito. Pois bem, esta degustação ocorreu na França e foi ” as cegas” com comissão julgadora. Os vinhos californianos foram julgados superiores aos vinhos franceses apresentados nesta degustação. Isto causou um certo espanto e polemizou o evento.

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