A World Wine Curitiba 2022 ocorreu no Hotel Pestana com apresentação de mais de 30 produtores de rótulos naturais, biodinâmicos e orgânicos.
Foi uma ótima oportunidade de degustar vinhos de vários países do mundo, mas precisei direcionar as degustações face a quantidade de opções: foram mais de 180 vinhos na mostra. Ainda estou com a sensação de ter perdido a oportunidade de degustar muitos vinhos bons.
Os vinhos que foram apresentados no evento:
Produtor: Klein Constantia, África do Sul, Cape Town
Vinhos Klein Constantia Sauvignon Blanc, Klein Constantia Estate Riesling, Klein Constantia Estate Sauvignon Blanc, Klein Constantia Estate Chardonnay, Klein Constantia Cabernet Sauvignon – Merlot, Klein Constantia estate Red Blend
Balthasar Ress, Alemanha, Eltville am Rhein
Balthasar Ress Rhein Riesling Trocken, Balthasar Ress Von Unserm Rheingau Riesling Trocken, Balthasar Ress Schloss Reicharthausen Riesling Kabinett
Weinrieder, Áustria, Weinviertel
Weinrieder Klassik Grüner Veltliner, Weinrieder Ried Schneiderberg Grüner Veltliner, Weinrieder Sweet Selection Beerenauslese Chardonnay 375 ml
Andeluna, Argentina, Mendoza
Andeluna Blanc de Franc Cabernet Franc, Andeluna 1300 Malbec, Andeluna Altitud Malbec, Andeluna Altitud Cabernet Sauvignon, Andeluna Pasionado Cabernet Franc Grand Reserve
Otronia, Argentina. Sarmiento
Otronia Extra Brut, Otronia 45 Rugientes Cortes Blancas, Otronia Block 3&6 Chardonnay, Otronia 45 Rugientes Pinot Noir, Otronia Block 1 Pinot Noir, Otronia 45 Rugientes Merlot
Sophenia, Argentina, Tupungato
Sophenia Altosur Chardonnay, Sophenia Altosur Malbec Rosé, Sophenia Altosur Malbec, Sophenia Estate Reserva Syrah, Sophenia Estate Wine Malbec, Synthesis Malbec
Vallisto, Argentina, Salta
Vallisto Extrema Viejas Blancas, Vallisto Torrontés, Vallisto Criola, Vallisto Malbec
Alto las Hormigas, Argentina, Mendoza
Alto las Hormigas Malbec La Danza, Colonia Las Liebres Bonarda Clásica, Alto las Hormigas Malbec Clásica, Colonia Las Liebres Cabernet Franc, Alto las Hormigas Malbec Terroir Valle de Uco, Alto las Hormigas Malbec Appellation Paraje Altamira
Odfjell, Chile, Valle de Maule
Odfjell Capitulo White Blend Organico, Odfjell Armador Carménère Organico, Odfjell Armador Cabernet Sauvignon Organico, Odfjell Capitulo Blend Organico, Odfjell Orzada Carignan Organico, Odfjell Elusiva Organico
Arboleda, Chile, Aconcágua
Arboleda Sauvignon Blanc, Arboleda Chardonnay, Arboleda Pinot Noir, Arboleda Carménère, Arboleda Cabernet Sauvignon, Arboleda Syrah, Arboleda Brisa
Bouchon, Chile, San Javier
Bouchon Block series Sémillon, Bouchon granito Sémillon, Bouchon País Viejo, Bouchon Canto Sur, Bouchon Block Series Cabernet Sauvignon, Bouchon Granito Cabernet Sauvignon-Carménère, Bouchon Vigno Carignan
Cono Sur, Chile, Chimbarongo
Cono Sur 20 Barrels Limited Edition Pinot Noir, Cono Sur Single Vineyard Cabernet Sauvignon Block 18 “El Recurso”, Cono Sur 20 Barrels Limited Edition Cabernet Sauvignon, Cono Sur 20 Barrels Limited Edition Syrah, Cono Sur Ocio Pinot Noir
Perro Parra, Chile, Itata
Pedro Parra Y Familia Vinista, Pedro Parra Y Familia Imaginador, Pedro Parra Y Familia Pencopolitano, Pedro Parra Y Familia Hub
Baettig, Chile, Traiguén
Baettig Vino de Viñedo “Los Parientes” Chardonnay, Baettig Selección de Parcelas “Los Primos” Chardonnay, Baettig Vino de Viñedo “Los Parientes” Pinot Noir, Baettig vino de Viñedo “Los Compadres” Cabernet Sauvignon
Bodega Marañones, Espanha, Madrid
Marañones Picarana, Marañones 30.000 Maravedies, Marañones Darío, Marañones Tinto
Viña Zorzal Wines, Espanha, Navarra
Zorzal Garnacha Rosado, Zorzal Garnacha, Zorzal Graciano, Zorzal Malayeto, Zorzal Cuatro del Quatro
San Roman, Espanha, Valladolid
Bodegas San Roman Prima
Bodegas Mauro, Espanha, Ribera del Duero
Mauro VS
Ponce, Espanha, Casilla La Mancha, Manchuela
Ponce Reto, Ponce Clos Lojen, Ponce La Xara, Ponce Depaula Monastrell, Ponce La Casilla, Ponce Pie Franco, Ponce Pino
Celler del Roure, Espanha, Valência
Celler del Roure Amphora Vermell, Celler del Roure Setze Gallets
Valderiz, Espanha, Ribera del Duero
Valderiz Valdehermoso Joven, Valderiz Sitio Valdehermoso, Valderiz, Valderiz Juegabolos
Drappier, França, Urville
Drappier Champagne carte d´Or Extra Brut, Drappier Champagne Rosé de Saignée Extra Brut
Jérome Arnoux, França, Trousseau
Arnoux Crémant du Jura Brut Nature, J. Arnoux Savagnin “Authentique”, J. Arnoux Chardonnay “Chantemerle”, J. Arnoux Poulsard “Subtil”, J. Arnoux Trousseau “Exception”
Chapoutier, França, Rhône
Marius By Michel Chapoutier Rosé, Marius By Michel Chapoutier Blanc, M. Chapoutier Condrieu “Invitare”, Marius By Michel Chapoutier Rouge, M. Chapoutier Côtes-du-Rhône Rouge “Belleruche”, M. Chapoutier Crozes-hermitage “Les Meysonniers”, M. Chapoutier Châteauneuf-du-Pape Rouge “Pie VI”
Château Roubine, França, Lorgues
Château Roubine Cru Classé Cuvée Premium Rosé
Château Saint Maur, França, Cogolin, Provence
Château Saint Maur Saint M Rosé,
Château Le Puy, França, Bordeaux
F.Amoreau Duc Des Nauves, Château Le Puy “Emilien”
Gérard Bertrand, França, Languedoc Roussillon
Bertrand Cote des Roses Chardonnay, G. Bertrand Cote des Roses Rosé, Hampton Water Rosé, G. Bertrand Orange Gold, G. Bertrand Héritage Fitou “Na 990”, G. Bertrand Héritage Saint-Chinian “Na 1877”, G. Bertrand La Forge Corbières Boutenac
Georges Duboeuf, França, Beaujolais
Duboeuf Château de Nervers Brouilly, G. Duboeuf Domaine des Rosiers Moulin-à-Vent,
Gregoire Hoppenot, França, Beaujolais
Hoppenot Fleurie Origines
Cusumano, Itália, Sicília
Cusumano Lucido DOC, Cusumano Shamaris Grillo DOC, Alta Mora Etna Bianco DOC, Cusumano Nero d´Avola DOC, Alta Mora Etna Rosso DOC, Cusumano Noà DOC
Poggiotondo, Itália, Toscana
Poggiotondo Vermentino IGT, Poggiotondo Rosso Toscana Organic IGT, Poggiotondo Chianti Organic DOCG, Poggiotondo Chianti Riserva DOCG, Poggiotondo Chianti Riserva “Vigna delle Conchiglie” DOCG, Poggiotondo Marmoreccia Syrah IGT
Casa Lucii, Itália, San Gimignano
Casa Lucii Vernaccia Di San Gimignano DOCG
Tenuta Il Palagio, Itália, Toscana, Figline Valdarno (do músico Sting)
Message In a Bottle Bianco IGT, When We Dance Chianti DOCG, Message In a Bottle Rosso IGT
Bulichella, Itália, Toscana, Suvereto
Bulichella Rubino IGT, Bulichella Suvereto Coldipietrerosse DOCG, Bulichella Hide Syrah IGT
Dievole, Itália, Vagliagli, Siena
Dievole Chianti Classico DOCG, Dievole Tocca Stelle Chianti Classico, Dievole Novecento Chianti Classico Riserva DOCG
Tenuta Meraviglia Bolgheri, Itália, Toscana, Bolgheri
Tenuta Meraviglia Vermentino DOC, Tenuta Meraviglia Bolgheri Rosso DOC, Tenuta Meraviglia Maestro di Cava Bolgheri Superiore DOC
Podere Brizio, Itália, Montalcino
Podere Brizio Rosso di Montalcino DOC, Podere Brizio Brunello di Montalcino DOCG
Icardi, Itália, Piemonte
Icardi Barbera d´Asti “Tabaren” DOCG, Icardi Docetto d´Alba “Rousori” DOC, Icardi Langue Nebbiolo “Surisjivan” DOC, Icardi Moscato d´Asti “La Rosa Selvatica” DOCG
Tenuta Sette Ponti, Itália, Toscana, Castiglion Fibocchi, Arezzo
Sette Ponti Crognolo IGT, Sette Ponti Oreno IGT, Sette Ponti Orma IGT
Schubert, Nova Zelândia, Martinborough
Schubert Selection Sauvignon Blanc, Schubert Sauvignon Blanc, Schubert Selection Pinot Noir, Schubert Pinot Noir, Schubert Pinot Noir “Marion´s Vineyard”, Schubert Pinot Noir “Block B”
Carm, Portugal, Almendra
Carm Branco, Carm Rabigato, Carm SO2 Free Branco, Carm Tinto, Carm SO2 Free Tinto, Carm Tinto Reserva, Carm Maria de Lourdes Tinto DOC, Carm Azeite de Oliva Extravirgem Organico Classico, Carm Azeite de Oliva Extravirgem Premium, Carm Azeite de Oliva Extravirgem Grande Escolha
Herdade do Rocim, Portugal, Cuba
Rocim Mariana Branco, Rocim Mariana Rosé, Rocim Olho de Mocho Reserva Single Vineyard Branco, Rocim Fresh From Amphora Tinto (1000ml), Rocim Mariana Tinto, Rocim Vale do Rocim, Rocim Tinto, Rocim Indigena Organico, Rocim Touriga Nacional
Consegui degustar neste evento 37 vinhos e selecionei alguns que apreciei.
Weinrieder Sweet Selection Beerenauslese Chardonnay 2013 (375 ml), austríaco
Há 40 anos Weinrieder é famosa pela elaboração de vinhos doces e este exemplar faz jus à fama da vinícola.
Vibrante e equilibrado este Beerenauslese é elaborado com uvas Chardonnay. Destaque para suas notas de grapefruit, tangerinas, combinados com toques de mel e frutas secas.
Apresenta cor amarelo palha com reflexos dourados. Os aromas são de frutas cítricas, como laranjas e grapefruit, frutas de caroço, como pêssegos e damascos, notas de mel e especiarias doces, como baunilha, além de coco e toques de frutas secas.
O teor alcoólico é de 11.5%
Harmoniza com sobremesas elaboradas com frutas cítricas e brancas, como um apfelstrudel, doces com chocolate branco, além de queijos azuis.
Odfjell Elusiva Orgânico, chileno
Blend com a máxima expressão do Valle de Maule, Elusiva celebra a beleza fugaz. Eleito com vinho revelação no Descorchados 2022, este tinto de cor rubi intenso com reflexos violáceos possui aromas intensos e ótima persistência.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras como amoras, cerejas, ameixas e framboesas, notas defumadas, especiarias como canela, cravo da índia e pimenta branca além de toques de tosta e florais.
Em boca encanta, com notas de frutas maduras, especiarias, além de taninos aveludados e boa acidez.
É um vinho elaborado com 37,5% uvas Carignan, 17,5% Cabernet Sauvignon, 17,5% Syrah, 15% Carménère e 12,5% Tannat.
O teor alcoólico é de 14%.
Este vinho harmoniza com carnes vermelhas assadas, cordeiro, carnes de caça, massas recheadas com molho de tomate e queijos amarelos.
Arboleda Brisa, chileno
Blend elaborado a partir de vinhas plantadas no vinhedo Les Vertientes, este ícone é assinado pelo enólogo Francisco Baettig, mesmo enólogo do grande Seña.
Seus 22 meses em carvalho francês lhe aportam elegância e complexidade aromática. Um longevo vinho do Aconcágua, com potencial de guarda de aproximadamente 15 anos
Este vinho é elaborado com 37% de uvas Petit Verdot, 33% Cabernet Franc e 30% Malbec.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é de frutas vermelhas como cereja, framboesa e romãs, notas florais como violetas, especiarias como pimenta branca, ameixas mauras além de toques de chocolate.
Em boca é encorpado, com taninos firmes e sedosos, além de boa acidez. Seu final é marcado por frutas vermelhas maduras, especiarias além de toques de chocolate.
O teor alcoólico é de 13,5%.
Harmoniza com carnes vermelhas assadas com molhos estruturados, carnes de caça, javali, cordeiro, além de preparações a base de carnes suínas, pratos com a presença de cogumelos, queijos maduros e embutidos.
Achei um vinho delicioso.
Zorzal Cuatro del Quatro, espanhol
Proveniente de uma área mais quente de Navarra, este Graciano de baixíssima produtividade (cerca de 3 mil garrafas produzidas), é potente e estruturado. Flores se mesclam a especiarias, com notas defumadas e de cedro.
O teor alcóolico é de 14%.
Harmoniza com carnes vermelhas assadas, churrasco, carnes de caça, cordeiro, além de embutidos e queijos maduros.
É um vinho que me agradou.
Ponce Pino, espanhol
Elaborado a partir de um vinhedo com vinhas mais jovens, de aproximadamente 35 anos, o Pino é considerado por Juan Antonio Ponce, enólogo, como seu vinho mais atlântico. Com nariz menos frutado que seus outros cuvées de Bobal, Pino revela notas sutis de morangos e cerejas que se mesclam a notas herbáceas e florais. Destaque para a produção artesanal de Ponce com seus vinhos, como Pino que fermenta e estagia em barris de carvalho francês durante 10 meses.
É elaborado com a uva Bobal.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é de frutas vermelhas frescas como morangos, notas minerais e defumadas além de toques florais, herbáceos e terrosos.
Em boca é de médio corpo com taninos finos e ótima acidez. Seu final de boca é marcado por notas frutadas e grande mineralidade.
O teor alcoólico é de 13%.
Harmoniza com carnes vermelhas guisadas e assadas, carnes de caça, cordeiro, além de embutidos e queijos duros.
Valderiz Juegabolos, espanhol
A partir de vinhas velhas de 30 a 70 anos com cultivo orgânico e biodinâmico, o Juegabolos é intenso, elegante e complexo. O vinhedo que origina este tinto tem uma história particular, conta-se que foi “ganhado” como prêmio pela família Tomás Esteban em um juegabolos, tipo de jogo como a bocha.
Estagiado durante 24 meses em barricas de carvalho, sendo 80% francês, revela aromas de cerejas e amoras maduras, notas minerais e toques defumados e de chocolate.
É elaborado com uvas Tempranillo.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras como cerejas, morangos e amoras, notas minerais e toques defumados de chocolate e de especiarias como pimenta e cravo.
Em boca é encorpado com taninos sedosos e boa acidez. Tem final de boca prolongado com destaque para notas de morangos maduros e toques de chocolate.
O teor alcoólico é de 14,5%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas e assadas, embutidos, churrasco, carnes de caça, cordeiro e carnes suínas, além de queijos maduros.
Château Saint Maur Saint M Rosé, francês
Delicado e fresco, Saint M Rosé é marcado por uma mescla de frutas vermelhas frescas, frutas de caroço e toques florais. Um vinho agradável e elegante, com ótima acidez e mineralidade. Um ótimo exemplar da tradicional Provence.
É elaborado com 35% de uvas Cinsault, 25% Grenache, 20% Syrah, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Mourvedre, 5% Tinbouren, 3% Rolle e 2% Clairette.
Tem uma linda cor salmão.
O aroma é de frutas vermelhas frescas como morangos, pêssegos brancos, além de notas florais e toques minerais.
Em boca tem corpo médio, delicado e fino com ótima acidez e grande equilíbrio. Seu final de boca é macio, com destaque para notas de frutas vermelhas, pêssegos e toques minerais.
O teor alcoólico é de 13%.
Harmoniza com carnes brancas com molhos leves, frutos do mar, vegetais grelhados, queijos cremosos, como os de cabra.
Château Le Puy Emilien, francês
Produzido a partir de vinhas cultivadas com os princípios da biodinâmica e vinificado por um processo que manipula o mínimo possível sua excelente matéria prima, o Château Le Puy é um Bordeaux singular. Um vinho de grande elegância, com taninos sutis em sua juventude, com incrível potencial de, revelando toda a profundidade e caráter deste terroir de prestígio.
É elaborado com 85% de uvas Merlot, 14% Cabernet Sauvignon e 1% Carménère.
Apresenta cor rubi intensa.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras como morangos, ameixas, groselhas e cerejas, notas amendoadas defumadas e tostadas além de toques herbáceos de especiarias e terrosas.
Em boca é de médio corpo, elegante e equilibrado, com taninos aveludados e boa acidez. Seu final é elegante, complexo e mineral com notas de frutas maduras, especiarias e toques florais.
O teor alcoólico é de 13%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos intensos, embutidos e queijos duros.
É um ótimo vinho. Apreciei muito.
Bertrand La Forge Corbières Boutenac, francês
Corbières-Boutenac assinado por Gérard Bertrand, La Forge homenageia o pai de Bertrand que adorou este lote de vinhas velhas de Carignan, algumas delas com mais de 100 anos. O nome La Forge vem do registro da área, local onde é possível encontrar madeira para o fogo e água para arrefecer o metal ao forjá-lo. Um potente e estruturado tinto do sul da França assinado pelo lendário Gérard Bertrand.
É elaborado com uva Carignan e Syrah.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
Tem aroma de frutas vermelhas maduras como cerejas, morangos e groselhas, notas herbáceas além de toques de especiarias como pimenta preta, cravo da Índia, além de toques defumados, tostados e de tabaco.
Em boca é encorpado com taninos maduros e boa acidez. Seu final é potente, marcado por frutas vermelhas em compota, especiarias e toques tostados.
O teor alcoólico é de 15%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos intensos, embutidos e queijos duros.
Vinho muito bom que me encantou.
CONHEÇA: As vinícolas de Bordeaux, na França
George Duboeuf Domaine des Rosiers Moulin-à-Vent, francês
Elaborado a partir de domaine de propriedade de Gérard Charvet, este Moulin-à-Vent assinado por Georges Duboeuf estagiou brevemente em carvalho, aportando estrutura e elegância a este ótimo Cru de Beaujolais. Desde 1976, a família Charvet dispõe este vinho a assinatura de vinhos premium de Georges Duboeuf.
É elaborado com uvas Gamay.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas frescas como cerejas e ameixas, notas herbáceas, florais como hibisco além de especiarias como cravo da Índia e toques e cascas de frutas cítricas.
Em boca é de médio corpo com taninos maduros e boa acidez. Seu final é frutado, marcado por cereais, notas de especiarias e toques florais.
O teor alcoólico é de 14%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, massas com molho vermelho, carnes suínas, aves grelhadas e assadas, além de queijos amarelos.
Vinho muito delicioso.
Cusumano Noà DOC, italiano
É um super siciliano. O poder da Nero d’Avola encontra a suavidade da Merlot e da Cabernet Sauvignon em uma um corte bordalês da Sicília.
O envelhecimento em carvalho desenvolve a sua complexidade típica nestes solos argilosos, conferindo longevidade ao vinho. Noà homenageia Noé, o primeiro homem a produzir vinho
É elaborado com 40% uvas Nero d’Avola, 30% Merlot e 30% Cabernet Sauvignon.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é de frutas vermelhas e pretas maduras como cerejas e amoras, além de notas florais e de especiarias como cravo da Índia e toques de baunilha e chocolate.
Em boca é encorpado com taninos firmes e boa acidez. Seu final é marcado por frutas vermelhas e pretas maduras, notas de especiarias e toques de chocolate.
O teor alcoólico é de 13,5%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas e assadas, carnes suínas, cogumelos, embutidos e queijos duros.
É um vinho muito bom que apreciei bastante.
Poggiotondo Chianti Riserva “Vigna Delle Conchiglie” DOC, italiano
Possui uma ampla variedade de aromas de frutas, tanto vermelhas quanto negras, em harmonia com toques de especiarias. Ao paladar é cheio, encorpado e com uma estrutura aveludada e taninos sedosos. Longa persistência à boca, com ótima acidez e mineralidade
É elaborado com uva Sangiovese.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
O aroma é frutas vermelhas maduras, como cerejas, frutas pretas maduras, como amoras e ameixas, notas de especiarias, como pimenta preta, além de toques minerais, de tabaco e baunilha
Em boca é encorpado, com taninos firmes e maduros, excelente acidez. Seu final de boca é marcado por notas de especiarias, como pimenta preta, cerejas e amoras maduras, além de toques de baunilha, café e tabaco.
O teor alcoólico é de 14%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, massas com molhos vermelhos e queijos de média maturação.
Dievole Novecento Chianti Clássico Riserva DOCG, italiano
Chianti Classico Riserva elaborado quase exclusivamente com a grande Sangiovese, este tinto da Toscana revela grande complexidade aromática e estrutura. Dievole Novecento Chianti Classico Riserva representa os
900 anos de história em Dievole, trazendo a grande elegância e frescor típicos deste terroir encantador.
É elaborado com 95% de uva Sangiovese, 3% Canaiolo e 2% Colorino.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
Tem aroma de frutas vermelhas e pretas maduras como cerejas, amoras e ameixas, notas herbáceas e de especiarias como pimenta preta e cravo da Índia além de toques defumados, tostados e de baunilha.
Em boca tem corpo médio, com taninos firmes e ótima acidez. Seu final é persistente, marcado por frutas vermelhas, especiarias e notas defumadas e toques minerais.
O teor alcoólico é de 14%.
Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, massas com ragu de carne, cogumelos, embutidos e queijos duros.
Tenuta Meraviglia Maestro di Cava Bolgheri Superiore DOC, italiano
Ícone assinado por Alberto Antonini a partir de vinhas de Cabernet Franc plantadas em solos vulcânicos, Maestro di Cava revela todo o poder e estrutura de Bolgheri. Estagiando durante 24 meses em barris de carvalho, revela notas de especiarias, frutas pretas maduras e toques de tabaco.
É um vinho elaborado com 100% Cabernet Franc.
Apresenta cor rubi intensa com reflexos violáceos.
Tem aromas de ameixa vermelha, cerejas maduras e amoras com toques de pimenta preta e cravo da Índia além de notas de cacau.
Em boca é encorpado com taninos firmes e macios. Seu final tem sabor de frutas pretas maduras, especiarias além de toques de chocolate e cacau.
O teor alcoólico é de 14%.
Harmoniza com carnes grelhadas e assadas, churrasco, carnes suínas, massas com ragu de carne, embutidos e queijos maduros.
Schubert Pinot Noir “Block B”, neozelandês
Assinado pelo casal Kai e Marion Schubert, este Pinot Noir de Wairarapa é elegante e complexo. Elaborado a partir de 5 clones de Pinot Noir, colhidas manualmente, permanecem em contato com as cascas por 3 semanas, e estagiadas durante 18 meses em barricas de carvalho francês. Este tinto encanta por seus aromas notas de frutas vermelhas maduras, especiarias, bem como toques defumados, tostados e terrosos. Com grande potencial de envelhecimento pelos próximos anos.
É elaborado 100% com Pinot Noir.
Apresenta cor rubi intensa.
O aroma é de frutas vermelhas maduras como cerejas, morangos e framboesas, notas de especiarias como pimenta preta e cravo da Índia além de toques defumados, terrosos, couro e tabaco.
Em boca é de médio corpo, com taninos firmes e ótima acidez. Seu final é marcado por frutas vermelhas, especiarias e toques defumados.
O Teor alcoólico é de 14,5%.
Harmoniza com carnes grelhadas e guisados, aves, massas recheadas com molho de tomate, pratos com cogumelos, boeuf bourguignon, embutidos e queijos curados.
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com
Fotos: Bete Yang
Que super evento!
Belas descrições, bela matéria!!
Obrigado por compartilhar suas experiências!
Boa! Penso que os leitores foram muito bem representados pela colunista neste evento top: apresentação de rótulos inéditos e, dentre estes, quinze degustações. Parabéns!
Muito boa a matéria, retratou fielmente o que foi o evento. Parabéns, Bete.