A Adega Pilandro Brasil, de Curitiba, realizou em outubro o Wine Festival com a presença de 5 importadores e com a participação dos proprietários da Vinícola Pilandro na Itália, Pietro Lavelli, e de Curitiba, Patrícia Martini.

Os 5 importadores eram: MMV, Alexandre Abranches; Next Level, Rafael Teixeira e Rogerio Iastremski; Wine, Luiz Alano; Pilandro e Everton Costa, TDP.

Cada importador trouxe mais de 6 tipos de vinho para a degustação o que representou mais de 30 vinhos para experimentar além dos gostosos petiscos e pratos quentes ao som de ótima música ao vivo.

O salão de degustação estava lotado e aqui vai uma seleção dos vinhos que mais gostei e espero que também agrade você.

Revoltosa Moscatel 2019, Viña La Prometida, importador MMV

Este vinho me surpreendeu apesar de ser um Moscatel, sem ser adocicado.

É elaborado no Vale do Itata, no Chile, com uvas 100% Moscatel.

A La Prometida é um projeto independente que empodera vinhos e produtores do verdadeiro vinho chileno, com alma e respeito ao terroir.

A região do Itata é desértica, com uvas expostas 100% ao sol. Os vinhedos deste Moscatel são centenários e foram plantados no final do século XIX, aproximadamente em 1870.

O vinho apresenta cor amarela palha. No nariz os aromas são intensos de jasmim, pêssego, abacaxi, uvas brancas, mel e pólen.

Em boca é mineral com acidez presente, leve adstringência e dulçor discreto.

O teor alcoólico é de 13%.

É excelente se consumido a 6ºC e foi um vinho refrescante para iniciar esta degustação na Pilandro em noite excepcionalmente quente em Curitiba. É importado pela MMV.

Maccerato D.O Rías Baixas Albariño 2019, importador Wine

Vinho elaborado com uvas 100% Albariño, cultivadas na Denominação de Origem Rías Baixas, uma pequena área situada no Nordeste da Espanha, na região da Galícia. A Vinícola chama-se Viña Almirante.

O teor alcoólico é de 13% e o potencial de guarda de 5 anos.

Apresenta cor amarela palha. O aroma é de banana, damasco, maçã, com toque florais e herbáceos.

Em boca é frutado, com acidez agradável, bom corpo e final persistente. Importado pela Wine.

CONHEÇA: Vinícolas do Chile

Chablis da Ropiteau Frères 2019, importador Wine

Vinho muito delicioso!

É elaborado na região francesa de Chablis pela Vinícola Ropiteau Frères, um dos produtores de destaque da região da Borgonha. O singular terroir conta com um solo que já foi o fundo do mar, originado na era Kimmeridgian.

O teor alcoólico é de 13%, com tempo de guarda de 5 anos.

Apresenta cor amarela palha.

Tem aroma de frutas brancas e amarelas frescas, frutas cítricas e mel.

Em boca é leve, com boa acidez, mineral com toque de avelã

Ola Po 2020 TDP Wines, importador TDP

Ola, poh! No Chile, o ‘poh’ é uma gíria que faz parte do cotidiano do país. No Brasil seria o equivalente ao ‘bah’ dos gaúchos, o ‘oxe’ dos baianos ou o infalível ‘uai’ mineiro. Ola, poh, mais que tudo, é um convite a experimentar um vinho incrível!

Com 3.8 pontos no Vivino, uma nota sensacional para um vinho de menos de R$ 50, sua primeira safra no Brasil esgotou rapidamente. Esta nova safra mantém todas as características do vinho anterior e, sobretudo, seu excelente custo-benefício.

100% Chardonnay, este branco super refrescante é elaborado no Vale de Curicó, mais especialmente em Bellavista, na sua parte mais alta, onde os ventos frescos que descem da Cordilheira tornam a zona muito propícia para a produção de excelentes brancos.

Sem passagem por madeira, o foco é na expressão da fruta, e o que encontramos no vinho são notas cítricas, como limão siciliano e maçã verde, juntamente com alguns nuances florais.

Em boca, é bastante direto, de acidez presente e equilibrada, com seu corpo médio.

O teor alcoólico é de 13%.

É um vinho muito fácil de tomar e muito agradável. Importadora TDP Wines.

Terebianco 2019, Vinícola Pilandro, importador Pilandro

 

Terebianco é o resultado do primeiro engarrafamento de cada safra da Pilandro, com vinhedo situado no coração de Lugana a 60/80 metros acima do nível do mar, em terreno cretáceo e argiloso, na região entre o anfiteatro morênico e o Sul do Lago de Guarda até Desenzano del Guarda.

É elaborado 100% com uvas Turbiana.

É um vinho bom que em boca é frutado, fresco e persistente.

O teor alcoólico é de 12,5%.

Confine 2018, Adega Pilandro, importador Pilandro

Confine é um vinho branco com estrutura intensa envelhecido em barricas de carvalho.

É um vinho elaborado 100% com uvas Trebbiano di Lugana pela Vinícola Pilando, na região italiana de Treviso.

Tem aroma muito delicado de madeira e frutas maduras.

Em boca tem sabor intenso e equilibrado.

O teor alcoólico é de 13%.

Gostei deste vinho.

Los Arráez Parcela 0, Bodegas Arráez, importador Next Level

É elaborado 40% com uvas Garnacha Tintorera, 30% Monastrell, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Arcos e 5% Forcayat

Apresenta cor vermelha escura intensa.

O aroma é intenso de frutas vermelhas com notas balsâmicas e minerais.

Em boca é forte, mas sutil, com entrada poderosa e uma infinidade de nuances e longa persistência.

O teor alcoólico é de 14,5%.

Gosto deste vinho da Bodegas Arráez.

Settantinni Merlot 2018, Vinícola Pilandro, importador Pilandro

Como o nome já diz, é elaborado com uvas Merlot com Appassimento nos vinhedos mais antigos situados ao Sul do Lago Di Garda. Esse vinho traz a tipicidade da Merlot associada a elegância da região de sua procedência.

É um vinho elaborado 100% com uvas Merlot de vinhedos com média de 70 anos.

De coloração rubi intensa e toques granadas, é encorpado, tem aromas de frutas maduras, pimentas, especiarias e toques animais que abrem caminho a um final longo. Em boca é harmonioso, intenso e com ótima acidez.

Passa por 24 meses em barricas de carvalho francês.

O teor alcoólico é de 15%.

Pedra Cancela 2017, Vinícola Lusovini, importador TDP

Com notas de frutos vermelhos, ameixa madura e cacau, este tinto é um típico exemplar da região portuguesa do Dão, macio e de taninos elegantes.

É um vinho elaborado com uvas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro.

Teor alcoólico 13,5%

É um vinho elegante, com ótima relação custo-benefício da Vinícola Lusovini.

Com Pietro Lavelli e Patricia Martini, da Pilandro.

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Comentários

2 Comments

  1. Helio Sugai 5 de dezembro de 2022 at 11:28 - Reply

    Ótimas dicas!
    Parabéns pela matéria!

  2. ANTONIO CARLOS CAMBRI JUNIOR 6 de dezembro de 2022 at 11:05 - Reply

    Que maravilha de matéria, Bete. Deu água na boca.

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