VinoLab é um espaço que une enoteca, experiências e restaurante, em Gramado, na Serra Gaúcha. O VinoLab é um laboratório de experimentações pelo universo dos vinhos. Entre as várias experiências, o cliente pode fazer o seu próprio corte de vinho, rotular e engarrafar ali mesmo, e levar para casa o seu blend ideal. O VinoLab tem a chancela do Casa Hotéis.

Batizada de “Alquimista do Vinho”, a experiência é conduzida por um sommelier que orienta o alquimista a buscar a sua fórmula utilizando quatro varietais de uvas de distintos terroirs da Serra Gaúcha. A sessão, com cerca de duas horas e no máximo oito pessoas, começa com o especialista explicando as características de cada uma das uvas. Na sequência, os participantes vão testando na taça as porcentagens que querem aportar no seu vinho até encontrarem a sua fórmula perfeita. Para finalizar, um rótulo personalizado e todo o processo envase é feito na hora, com rolha, lacre e todos os detalhes que um vinho singular merece.

Outra experiência é o “Duelo de Vinhos”, uma espécie de jogo-disputa entre Velho Mundo e Novo Mundo, onde os clientes degustam quatro vinhos, dois de cada continente, para encontrar o seu rótulo preferido. Ao final, os clientes são contemplados com uma taça do vinho “vencedor” e podem levar uma garrafa do empório com preço especial.

Duelo de Vinhos. Foto: Marcos Moreira

Quem está prestando consultoria técnica e formando profissionais para trabalhar no projeto é o sommelier e produtor de vinhos Cristiano Ribeiro, dono do projeto Arte Líquida, vinícola de Gramado que elabora vinhos naturais. Com muita experiência na produção e totalmente inserido no mundo dos vinhos, ele atua também como “Caçador de Vinhos” da VinoLab, buscando varietais para as experiências e vinhos especiais para fazer parte da Reserva VinoLab, que ficarão armazenados em barricas na própria enoteca e serão abertas em uma celebração sazonal batizada de “Festa da Barrica”.

Ao lado de Cristiano está o sommelier Gustavo Buske, eleito duas vezes o melhor sommelier do Rio Grande do Sul. Juntos elaboraram a seleção de vinhos incomuns e raros que fazem parte do cardápio e do empório do VinoLab. E quem também abraçou o projeto atuando como parceira estratégica e na curadoria da programação é a Wine Locals, uma plataforma digital que é referência em experiências no mundo dos vinhos.

TURISMO: Os vinhos de Flores da Cunha e Vacaria

A parte de gastronomia fica por conta do chef Rodrigo Bellora, que é quem assina os cardápios e cuida da operação de todos os restaurantes do Casa Hotéis (La Caceria, Bistrô da Varanda, Wood e Alma RS). Boa parte do menu do VinoLab é para compartilhar, seguindo a proposta do ambiente, informal e descontraído: tábuas e tapas de queijos e charcutarias locais; pratos alpinos como fondue de queijo e raclete, além de massas artesanais e pratos com inspiração italiana e toque contemporâneo, resgatando a tradição europeia inserida na cultura de Gramado.

Foto: Sergio Azevedo

O VinoLab é, também, uma loja de vinhos, onde os interessados vão poder encontrar rótulos de vários países, com ênfase na produção da região Sul.

O VinoLab tem a chancela do Casa Hotéis, o renomado grupo que opera uma coleção de hotéis de charme na Serra Gaúcha – Casa da Montanha, Wood e Petit, em Gramado, e o Parador, em Cambará do Sul -, e foi pioneiro em trazer o conceito de glamping (junção da palavra camping com glamour) para o Brasil.

Abre todos os dias das 15h às 23h com capacidade para 73 pessoas.

A Experiência Alquimista do Vinho tem sessões todos os dias às 15h, 18h e 21h, com duração de duas horas, para oito participantes no máximo, sendo necessário fazer reserva.  Preço: R$ 320 com as taxas e inclui a experiência e uma garrafa de vinho exclusiva de 750 ml.

Com apoio B4Tcomm

Comentários

Leave A Comment