Quem visita a Chapada Diamantina, na Bahia, pode acrescentar mais um dia para fazer um passeio de enoturismo. Com 1 ano, a Vinícola Uvva tem uma sede de arquitetura contemporânea e fica de frente para paredões rochosos e cercada de rios e cachoeiras.

E aproveitando um terroir especial em Mucugê, a 450 km de Salvador, aliado a alta tecnologia, a Uvva está conquistando prêmios com seus vinhos. No Vinalies 2023, em Bordeaux, na França, seu Cabernet Sauvignon 2019 ganhou Medalha de Prata. Além das notas, os jurados descrevem as características de cada amostra, adicionando ainda mais critério a essa avaliação.

Já na edição do Guia Descorchados 2023, referência na qualificação de vinhos da América Latina, a Vinícola Uvva debuta com 8 rótulos avaliados acima de 90 pontos. Seus tintos Diamã 2019, Petit Verdot 2019 e Cabernet Sauvignon 2020 figuram na lista dos Top 10 da América Latina, e seu Cabernet Sauvignon 2019 foi eleito o Tinto Revelação. Foram mais de 4 mil vinhos degustados de 230 vinícolas argentinas, 223 chilenas, 35 vinícolas uruguaias e 35 brasileiras. E como novidade este ano o Guia ainda incorpora e avalia bodegas do Peru e Bolívia. No âmbito nacional, 2 de seus rótulos, o Cordel e o Microlote Chardonnay, ambos da safra 2019, levaram medalhas de ouro no Brazil Wine Challenge 2022, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.

A sede da vinícola é aberta para visitação de terça a domingo (inclusive aos feriados) das 9h às 18h. E são três opções de passeios : “Visitação”, com preço de entrada de R$ 160 por pessoa (permite o acesso ao pavimento turístico do prédio da vinícola, ao wine bar e à loja, onde o valor investido pode ser revertido na compra de vinhos); a “Entusiasta Sincorá a R$ 220 (tour panorâmico pela Vinícola conhecendo brevemente todas as etapas do processo produtivo e inclui a degustação harmonizada de 2 rótulos, um branco e um tinto) e a “Experiência Uvva” que por R$ 310 faz um tour completo, com passagem pelos vinhedos, área técnica de vinificação, microvinificação e cave,  seguido da degustação harmonizada de 4 rótulos da vinícola. As duas últimas opções de visitas incluem ainda um tour guiado pela exposição “O Tempo Espelhado”, do artista plástico Marcos Zacariades instalada na Cave da Vinícola. As 3 opções de estão disponíveis somente mediante reserva prévia.

TURISMO: A Chapada Diamantina é um oásis

Outra experiência que pode ser feita e conhecer o Restaurante Arenito que propõe uma culinária moderna em pratos autorais executados pelo chef André Chequer, que partem de uma cozinha aberta à vista dos clientes e que são brindados com a vista panorâmica privilegiada para a Serra do Sincorá, que tem 80 km de extensão.

A Uvva está em uma das maiores altitudes do Nordeste brasileiro, a 1.150 metros acima do nível do mar. Além de um exuberante pano de fundo, a Serra do Sincorá protege os vinhedos da umidade excessiva, criando um microclima único. O solo é classificado como Franco-Argilo-Arenoso, em inúmeras camadas de arenitos, conglomerados e calcários, resultantes de depósitos sedimentares primitivos.

Nesse chão propício são cultivadas cepas diversas como a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Os vinhos da Uvva expressam a identidade do terroir diamantino, que resulta em vinhos elegantes, equilibrados e com excelente complexidade aromática. Também por isso, os vinhos da Uvva levam a assinatura Cepas Diamantinas.

Fabiano Borré, CEO da Vinícola Uvva é membro da terceira geração de uma família gaúcha descendente de imigrantes europeus que fincou suas bases na região nos anos 80, com o objetivo de envolver-se no agronegócio.

Foi há uma década, em 2012, que a família Borré decidiu apostar no plantio de uvas para produção de vinhos finos, somado a um projeto inovador de enoturismo e alta gastronomia, a fim de introduzir definitivamente o terroir da Chapada Diamantina no mapa nacional e internacional de vinhos premium.

Com apoio PressPod

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