Vou periodicamente ao Rio Grande do Sul, minha terra natal, e, quando possível, passo pela Serra Gaúcha para visitar vinícolas, aproveitar a boa enogastronomia e relacionar com esta gente hospitaleira e trabalhadora. Registro estas experiências com vinhos em matérias na coluna “Wine Not?!” desde 2021.

Este mês estive em vinícolas de Pinto Bandeira (Família Geisse), Bento Gonçalves (Aurora e Peculiare) e Alto Feliz (Don Guerino).

Cada ano tenho me surpreendido pela evolução dos vinhos da Serra Gaúcha.

Atualmente existem vários vinhos dessa região de boa qualidade, elaborados pelas vinícolas mais tradicionais e outros em vinícolas menores que são comercializados somente localmente.

Tenho perguntado nas degustações de vinhos sobre a procedências das pessoas que visitam as vinícolas e, em sua maioria, respondem que são de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.

É uma pena que os brasileiros ainda mantenham um preconceito com o vinho nacional que vem evoluindo muito a cada ano.

No final de 2022 o Estado do Rio Grande do Sul conquistou a primeira certificação D.O (D.O Altos de Pinto Bandeira) com a produção de espumantes no Novo Mundo – Aurora, Don Giovanni, Vallmarino e Geisse com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico.

Família Geisse

A vinícola situa-se em Pinto Bandeira, distante 130 km de Porto Alegre.

É uma bela propriedade do enólogo chileno Mario Geisse.

Esta vinícola é especializada em produção de espumantes. Os vinhos que degustamos foram elaborados no Chile pelo mesmo proprietário da vinícola.

Nela existe um ótimo espaço específico para degustação com restaurante.

Tive a sorte de encontrar Daniel Geise, filho do enólogo Mario, que responde pelo marketing da vinícola.

Espumante Cave Geise Terroir Nature

Este espumante é elaborado pelo método tradicional com 50% de uvas Chardonnay e 50% com uvas Pinot Noir pelo enólogo da Família Geisse, Carlos Abarzúa.

Tem somente açúcar residual de fermentação. O teor alcoólico é de 12%.

Apresenta cor amarelo palha brilhante, com reflexos dourado, perlage fino, abundante e persistente.

O aroma é elegante e delicado de flores brancas, damasco, maçã, fermentos e tostado. Apresenta toques de mel e frutas cristalizadas.

Em boca é encorpado, com excelente persistência.

Harmoniza com muitas comidas e suporta até pratos pesados. Combina perfeitamente com frutos do mar e peixes gordurosos.

Conquistou 93 pontos no Descorchados 2020 e 93 pontos na Decanter Magazine Inglaterra 2019.

Espumante Cave Geisse Blanc de Noir Brut

É um espumante elaborado 100% com uvas Pinot Noir pelo método tradicional, com 8,5g/l de graduação de açúcar. O teor alcoólico é de 12%.

Apresenta cor amarelo dourado com perlage persistente.

O aroma é elegante com notas de especiarias.

No paladar é rico e cremoso.

Tirou 92 pontos de Marcelo Copello Wine Specialist em 2021; 92 pontos no Descorchados em 2021; 92 pontos na Decantes Magazine Inglaterra em 2020 e Ouro Duplo na Grande Prova de Vinhos do Brasil em 2018.

Mario Geisse Cabernet Sauvignon e Carménère 2020

É um blend com 60% de uvas Cabernet Sauvignon e 40% de uvas Carménère. É elaborado no Chile, no Valle de Colchagua.

Apresenta cor rubi intenso. O teor alcoólico é de 13,5%.

Tem aromas bem frutados combinados com típicas notas de especiarias e frutas vermelhas.

Em boca apresenta equilíbrio entre acidez e estrutura e taninos macios.

Harmoniza com massas de molho vermelho e carnes como entrecot grelhado.

Obteve 90 pontos na Mesa de Cata La Cav em 2022; 91 pontos de Marcelo Copello Wine Specialist em 2021; 90 pontos no Descorchados 2021 e Ouro no Brazil Wine Challenge em 2018

Tinto Mario Geisse por Três

É um lançamento da Cave Geisse, elaborado no Chile, no Valle de Colchagua, com uvas Cabernet Sauvignon, Carménère e Pinot Noir pelo enólogo Mario Geisse.

É um blend elaborado com 50% da safra de 2018, 40% da safra de 2021 e 10% da safra de 2022, com edição limitada 14 mil unidades.

Tem coloração rubi com reflexos do mesmo tom, intenso e profundo. O teor alcoólico é de 13,5%.

Os aromas são de morango, mirtilo, amora, chocolate, tabaco, couro e eucalipto.

Em boca é delicioso, equilibrado, bem estruturado, com taninos elegantes e untuosos, boa persistência e retrogosto de frutas vermelhas e especiarias.

Harmoniza com carnes vermelhas, como entrecot e costela, carnes de assado, carré de cordeiro e magret de pato.

CONHEÇA MAIS: Vinícolas gaúchas

Cooperativa Vinícola Aurora

Estive em degustações em duas sedes da Vinícola Aurora: no Centro de Bento Gonçalves e no Vale dos Vinhedos.

Aurora no centro de Bento Gonçalves.

Aurora no Vale dos Vinhedos.

Espumante Aurora Procedência Blanc de Blanc

Este espumante é elaborado 100% com uvas Chardonnay. O teor alcoólico é de 12%.

Apresenta cor amarelo palha com reflexos dourados e perlage fina.

O aroma é de baunilha e bem frutado.

Em boca é encorpado e refrescante.

Harmoniza com frutos do mar, massas e peixes.

Espumante Aurora Pinto Bandeira Extrabrut

Este delicioso espumante é elaborado com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, em Pinto Bandeira.

Apresenta cor amarelo palha. O teor alcoólico é de 12,5%.

Os aromas são de damasco e amêndoas tostadas.

Em boca é elegante, delicada acidez, com sabor de flores como laranjeira

Harmoniza com ostras gratinadas, moqueca capixaba, ceviche de frutos do mar, carpaccio de polvo, canapês e pratos com carnes brancas.

Premiações: 91 pontos Descorchados 2022; Melhor espumante método champenoise e o melhor na categoria Espumante Absoluto TOP 10 do VinBraExpo 2018; Dupla medalha de ouro concurso Vinus 2019 (Argentina).

Branco Aurora Chardonnay Pinto Bandeira 2019

Este vinho é elaborado 100% com uvas Chardonnay na localidade de Pinto Bandeira.

Apresenta cor amarelo palha, límpido. A graduação alcoólica é de 13%.

Tem ótima intensidade aromática com destaque para notas frutadas e florais, com leve toque de coco e baunilha.

Apresenta ótima estrutura em boca, com equilíbrio entre frescor e cremosidade, complexo e diferenciado.

Harmoniza com carnes brancas, queijos médios e pratos a base de frutos do mar.

Tinto Aurora Tannat Gran Reserva 2018

Este vinho tinto apresenta coloração rubi intenso. A graduação alcoólica é de 13%.

O aroma tem intensidade média de frutas vermelhas como framboesa, groselha, ameixa e toques de menta e madeira tostada.

Em boca tem boa acidez, tanino potente, com bom volume, estrutura e grande potencial de guarda (10 anos).

Harmoniza com carnes como carré de cordeiro, entrecot grelhado e costela bovina, churrasco e queijos fortes.

Vinícola Don Guerino

A Don Guerino é uma bela Vinícola em Alto Feliz, Rio Grande do Sul. Fomos recebidos na sala de degustação do belo prédio pela proprietária, Salete Motter, que nos encantou com sua simpatia e bom atendimento.

Bete Yang com a proprietária da Don Guerino, Salete Motter.

Branco Don Guerino Selection Chardonnay

Vinho elaborado 100% com uvas Chardonnay. Teor alcoólico de 14,5%.

Apresenta coloração amarela com reflexos dourados.

O aroma é de frutas cítricas, flores brancas, pera, abacaxi, mel, chocolate branco e carvalho.

Em boca tem bom volume, elegância, sabor de frutas brancas e cítricas e boa persistência.

Harmoniza com queijos macios e semiduros, salmão, bacalhau e carnes brancas.

Tinto Don Guerino Malbec Vintage

Don Guerino Vintage, retrata o carro Fiat 600 – 1973 usado por Bruno Motter durante seu Curso de Enologia, em Mendoza, na Argentina.

Em Mendoza, percorrendo as principais zonas vitivinícolas apaixonou-se pelas cepas Malbec e Torrontés, ícones da vitivinicultura Argentina, vislumbrando a possibilidade de implantá-las nos vinhedos da Vinícola Don Guerino, na Serra Gaúcha.

Este vinho é elaborado 100% com uvas Malbec, com 13,5% de teor alcoólico (safra 2022).

Apresenta coloração vermelho rubi com reflexos violáceos.

O aroma é de frutas vermelhas, amoras, ameixas, com toques florais e especiarias.

Em boca apresenta-se equilibrado, potente, e com longa persistência.

Harmoniza com carnes assadas na brasa com vegetais assados. Queijos maturados, empanadas pratos à base de molhos.

Tinto Don Guerino Le Franc

Este vinho é elaborado 100% com uvas Cabernet Franc. O teor alcoólico é de 14% (safra 2021).

Apresenta coloração vermelha grená intensa.

Os aromas são frutados de groselha, ameixas, morangos, figos, com notas florais, especiarias, pimenta negra, e toques de menta e vegetal.

Em boca é intenso, com equilíbrio, taninos macios, estruturado e boa persistência. É uma delícia!

Harmoniza com pratos de carnes vermelhas assadas ou grelhadas, molhos com ervas finas e cogumelos.

Tinto Don Guerino Traços Red Blend

Foto de Salete Motter quando degustava o Traços.

Este vinho é elaborado com 30% de uvas Tannat, 30% de uvas Merlot, 20% de uvas Malbec, 15% de uvas Teroldego e 5% de uvas Cabernet Franc

O teor alcoólico é de 14.5% (safra 2020). O potencial de guarda de 15 anos.

Apresenta coloração rubi intensa.

Os aromas são de frutas maduras, ameixas, amoras, café e especiarias.

Em boca apresenta uma grande complexidade, estrutura, taninos maduros, um bom corpo e uma longa persistência.

Harmoniza com carnes vermelhas, cordeiro e queijos maturados.

 

 

Vinícola Peculiare

A Vinícola Peculiare situa-se em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos. Tem bons vinhos, gastronomia e uma simpática pousada. Pertence à Família Zorzi, hoje já está na terceira geração vinda da Itália no século passado.

 

Novamente tive a sorte de ser atendida pela proprietária, Michela Giordani Zorzi, que conduziu a degustação.

Bete Yang com a proprietária Michela Zorzi.

Branco Peculiare Chardonnay Antonela D.O

Este Chardonnay tem o nome de uma das filhas do proprietário, Antonela.

O teor alcoólico é de 13% (safra 2021).

Apresenta coloração amarelo palha, límpido e brilhante.

Tem aroma de frutas brancas e baunilha.

Em boca tem bom volume, é envolvente, com retrogosto elegante de notas amadeiradas e frutadas.

Tinto Peculiare Merlot

O vinho é elaborado 100% com uvas Merlot. Tem teor alcoólico de 14% (safra 2017)

Apresenta coloração rubi intensa.

O aroma é de frutas confitadas com nuances de azeitona preta e pimenta, notas de flores e frutas vermelhas e final mentolado.

No paladar é poderoso persistente, com taninos marcantes, porém agradáveis. Final longo e largo, podendo evoluir diversos anos em garrafa.

Tinto Peculiare Ancellotta

É elaborado 100% com uvas Ancellotta. O teor alcoólico é de 13,5% (safra 2017)

Apresenta cor vermelho púrpura.

O aroma é intenso de frutas vermelhas, especiarias, como tabaco e baunilha.

Em boca é marcante, taninos agradáveis e persistente.

Tinto Peculiare Lobo Santo

Este vinho é muito bom, elaborado com uvas Cabernet Sauvignon. O teor alcoólico é de 13,5% (safra 2020)

Apresenta coloração vermelha intensa.

Tem grande complexidade aromática de frutas vermelhas maduras e especiarias do carvalho francês de 1º, uso.

Em boca é potente, elegante e persistente.

Tim Tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 196 (cento, noventa e seis) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

4 Comments

  1. JP 27 de setembro de 2023 at 14:24 - Reply

    Oportuna e detalhada atualização, trazendo rótulos Geisse, Aurora, Don Guerino e Peculiare. Ótimas fotos.

  2. Luis (Lucho) Ortiz 27 de setembro de 2023 at 15:53 - Reply

    Como siempre genial la reseña de las vinícolas gaúchas mi querida colega y amiga BETE.
    Un gran abrazo y muchas saudades.

  3. Helio Sugai 27 de setembro de 2023 at 16:41 - Reply

    Belas descrições!
    Obrigado pelas dicas!

    • Jean Luiz Féder 5 de outubro de 2023 at 08:43 - Reply

      Helio, bom dia!

      Satisfação ter você como leitor fiel da coluna Wine Not?!

Leave A Comment