A Casa Valduga já está com reservas abertas para a Vindima 2023 entre fevereiro e março período que marca o início da produção dos rótulos da Famiglia Valduga.
Na Vindima 2023, o turista terá uma experiência ainda mais exclusiva em um pacote completo de até 3 dias de programação. A atrações incluem: café da manhã sob os vinhedos centenários, colheita das uvas em vinhedos da Casa Valduga, pisa das uvas; almoço típico italiano servido em ambiente em meio às pipas e apresentação teatral temática, spa com produtos Vinotage, visita às caves com degustação especial nas barricas e refeições harmonizadas com vinhos e espumantes criteriosamente selecionados por um enólogo, proporcionando uma verdadeira imersão a cultura italiana com quase 150 anos de história. Tudo isso tendo como cenário a bela paisagem do Vale dos Vinhedos e da Serra Gaúcha, também conhecida como Toscana brasileira.
Durante toda a programação da Vindima 2023, os visitantes terão uma imersão em todas as marcas do Grupo Famiglia Valduga, como Casa Valduga, Brewine Leopoldina, Casa Madeira, Ponto Nero, Domno Wines e Vinotage.
O pacote é para maiores de 18 anos e informações podem ser obtidas clicando aqui.
CONHEÇA: Os vinhos do Vale dos Vinhedos do Rio Grande do Sul
Vindima na Cristofoli
A Vindima na Vinícola Cristofoli, também na Serra Gaúcha, em Bento Gonçalves, acontece aos sábados de 14 de janeiro a 25 de fevereiro, além dos dias 19 e 20 de fevereiro, período do Carnaval.
O Entardecer de Vindima começa às 17h30 com welcome drink no jardim da Vinícola e segue com visita aos tanques de aço inox e barricas de carvalho, passeio de trator, pisa das uvas, pôr do sol, brunch noturno no vinhedo de Sangiovese e Chardonnay, música ao vivo e, claro, vinhos e espumantes Cristofoli.
A recepção é feita pela Bruna, de 36 anos, enóloga que gerencia a Cristofoli. Seu irmão Lorenzo, de 27, também enólogo, responsável pela produção, explica como é o trabalho de vinificação dos vinhos e espumantes que carregam a marca Cristofoli. O trio se completa com a prima Letícia, 25 anos, enóloga que toca a loja de vinhos e cuida do atendimento turístico.
Mas quando chega a hora de embarcar no trator é a vez do Seu Loreno, pai da Bruna e do Lorenzo, guiar a curta, porém surpreendente viagem. O destino é próximo, mas a aventura começa ao cruzar a RS-431 para avançar por uma estradinha que fica em meio a mata nativa. No final, a recompensa: uma colina coberta de vinhedos com uma vista de tirar o fôlego, podendo apreciar o pôr do sol com uma taça de espumante na mão.
E é ali, entre os vinhedos da tinta Sangiovese e da branca Chardonnay, que a família construiu um deque panorâmico e montou a estrutura perfeita para resgatar a pisa das uvas à moda antiga. Além do aroma da estação, música italiana para embalar a pisa que tem um momento emblemático. É quando o turista deixa a marca dos seus pés, pintados de uva, num tecido que jamais será apagado, assim como a memória deste momento. Muitas pessoas emolduram a ‘obra’ como recordação da experiência.
Mas o Entardecer da Vindima continua com as taças sendo abastecidas de vinhos, espumantes, suco de uva e água. O sol vai se pondo e as luzinhas que enfeitam o ambiente vão iluminando a noite que se completa com um brunch noturno com os pratos finalizados no local pela própria família.
Sob as estrelas, um menu de pães, frios e queijos regionais, frutos secos, frutas frescas da estação, salada de folhas, ragu de ossobuco com polenta mole e mousse de iogurte natural com calda de suco de uva.
A programação encerra às 20h45 e o valor é de R$ 390.
Outra programação na Vinícola é o Edredom nos Parreiras que pode ser feito de segunda a sábado das 13h às 15h30. Sozinhos no vinhedo, os visitantes podem aproveitar um pic-nic no meio do vinhedo com seleção de comidas regionais que são preparadas pela família e por parceiros locais. Tudo é harmonizado com vinhos e espumantes da Cristofoli e, para as crianças, suco de uva. Valor por pessoa: R$ 195.
Informações, clique aqui.
Vindima na Vinícola Aurora
Dias 14 e 21 de janeiro e 11 de fevereiro, na unidade matriz da Vinícola Aurora, em Bento Gonçalves, haverá workshop ministrado pelos sommeliers Maria Beatriz Dal Pont e Alexander Machado Martins, que ensinarão sobre os produtos e as técnicas para prová-los e harmonizá-los. Serão 3 horas de duração a partir das 9h sendo o valor por pessoa R$ 100 no Wine Locals.
Durante a experiência, os participantes farão uma visita guiada pela vinícola, incluindo explanação sobre o processo de elaboração de vinhos, e aprenderão sobre o azeite de oliva extravirgem, seus atributos e os mitos que o envolve, como acidez, primeira prensagem e prensagem a frio, bem como desenvolverão a técnica de degustação.
Também irão praticar a harmonização, apreciando o azeite chileno e os quatro vinhos da linha Aurora Pequenas Partilhas, além de provarem o espumante Aurora Procedências Chardonnay.
Além do curso de Degustação de Vinhos e Azeites, outros atrativos turísticos são oferecidos pela Vinícola Aurora, durante todo o ano, nas unidades de Bento Gonçalves, Vale dos Vinhedos e Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha.
Cada local apresenta suas particularidades. Na matriz o turista encontra a história e toda a trajetória das 1,1 mil famílias cooperadas, além das linhas de produtos elaborados pela vinícola. No Vale dos Vinhedos são oferecidas experiências especiais, em um espaço mais intimista e com atendimento personalizado. Já em Pinto Bandeira o visitante pode conhecer onde tudo começa, o vinhedo. As opções vão desde o tradicional tour, passando por degustações temáticas à caminhada e piquenique em meio aos parreirais.
As atrações podem ser conferidas no site da empresa, em Enoturismo. O agendamento prévio é obrigatório.
Vindima na Miolo
A atração da Vindima na Miolo é uma cabana de madeira no meio do Wine Garden na Vinícola no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
O Refúgio dos Lírios e o Refúgio dos Quero-queros chegam para enriquecer as opções do local, entregando mais privacidade e charme sem deixar de estar em contato com a natureza.
A cabana Refúgio dos Lírios é mais reservada, com vista privilegiada para o Lote 43, vinhedo ícone do roteiro onde o imigrante Giuseppe Miolo plantou as primeiras mudas de videiras trazidas da Itália, ainda em 1897. O novo espaço é ideal para curtir a dois, entre família ou amigos. Já o Refúgio dos Quero-queros, que fica no coração do Wine Garden, é cercado pela vibração do local. Ambas têm isolante térmico.
Ambas as cabanas, para 2 ou 4 pessoas, tem incluso uma taça de acrílico personalizada do Wien Garden para cada pessoa, ambiente decorado com flores da estação, almofadas, caixas decorativas e espreguiçadeiras, além, é claro, do uso exclusivo do espaço.
Para tornar a experiência ainda mais palpável e temática, uma tábua especial de queijos e charcutaria regional, doces e frutas e uma garrafa do vinho ícone da Miolo no Vale dos Vinhedos, o Miolo Lote 43, ou uma do espumante Miolo Íride Sur Lie Nature, ambos com DOVV. Também é possível, quando o clima exigir, uma fogueira no local. O valor é de R$ 890 por cabana. Mais informações e ingressos estão disponíveis no site do Wine Locals.
Para a vindima, os pais podem curtir o Wine Garden na Miolo com tranquilidade, pois está sendo montado um playground perto do varejo, onde a garotada poderá se divertir em segurança.
As experiências Millésime Tasting no Wine Garden, Cuvée Tasting no Wine Garden e Piquenique Wine Garden integram a lista de opções durante a Vindima 2023. Já conhecidos dos turistas, os atrativos ganham adereços que qualificam ainda mais a vivência, como tapetes, almofadas, pallets. A música é presença constante.
Para até 8 pessoas, o Millésime Tasting no Wine Garden oferece um ambiente reservado, 2 espumantes da linha Miolo Millésime e 2 porções de empanadas. O gazebo com espreguiçadeiras. Já o Cuvée Tasting no Wine Garden, para até 4 pessoas, inclui um pallet com ombrelone de frente para os vinhedos, 2 espumantes da linha Miolo Cuvée e uma tábua de frios. Ambos ficam à disposição durante toda a diária, das 11h às 19h30.
Vindima em Mendonza
A partir de fevereiro começa a colheita das uvas nos vinhedos de Mendoza, a capital mundial do Malbec e uma das mais prestigiadas regiões vinícolas do mundo.
Mais de mil bodegas, das pequenas e familiares às grandes produtoras, recolhem os frutos que irão fermentar e depois maturar em barricas de carvalho, tanques de aço inox ou ânforas de barro, dependendo do estilo escolhido por seus enólogos.
Situada no Oeste da Argentina, Mendoza fica diante da Cordilheira dos Andes, próximo à maior montanha do continente, o Aconcágua. Está a uma hora de avião de Buenos Aires e tem voos diretos saindo de São Paulo e Rio de Janeiro.
TURISMO: A Mendoza das mais de mil bodegas
A colheita é uma grande oportunidade de conhecer e viver todo o caminho do vinho, desde a parreira até a garrafa — obviamente, provando diversos exemplares, seja em degustações ou em refeições harmonizadas com os pratos da gastronomia argentina. Diversas bodegas e pousadas da região trazem programações especiais para esse período, quando além das visitas tradicionais é possível acompanhar — e, em alguns casos, participar — da vindima, nas etapas de seleção e de pisagem das uvas.
Em bodegas famosas, como a Norton, é possível viver a experiência da colheita, ou então o programa de enólogo por um dia, no qual um especialista ensina os visitantes a fazer as combinações entre as diferentes variedades de uvas para criar um blend próprio.
Na Lopez, além de combinar variedades é possível ter a experiência completa, que acompanha desde as distintas formas de colheita até o processo de produção com tonéis e modernas plantas de fracionamento, culminando em uma degustação.
Em outras, como a luxuosa Casa de Uco, é possível não apenas participar do momento da colheita, mas também adquirir pequenos lotes de terra (de 0,25 a 5 hectares) para, no longo prazo, produzir seu próprio vinho, com a assessoria dos enólogos da casa, que cuidam de todo o processo de produção de acordo com as preferências do feliz proprietário.
Em algumas dessas bodegas as experiências podem chegar a outro nível – como na Zuccardi, eleita 3 anos seguidos como a melhor vinícola do mundo pela World’s Best Vineyards, em votação de mais de 500 especialistas. Construída com projeto arquitetônico único, em plena cordilheira, ela une a modernidade e a alta tecnologia com a integração à natureza. Em suas instalações fica o famoso restaurante Piedra Infinita, com vista para as montanhas.
A safra também é um evento cultural. No início de março, entre os dias 3 e 6, acontecerá em Mendoza outra grande atração, a Festa Nacional da Vindima, que celebra a colheita do ano e foi listada pela revista National Geographic como o segundo melhor festival da colheita no mundo. São 4 dias de espetáculos que trazem apresentações de música, teatro e dança, unindo orquestras, atores, bailarinos folclóricos e de dança contemporânea. O tema desse ano será Juglares de Vendimia, um canto a la naturaleza (em português, Trovadores da Vindima, um canto à natureza). Os espetáculos acontecem no gigantesco Teatro Griego Frank Romero Day, um espaço com capacidade para 19 mil espectadores, em um evento para o qual concorrem mais de 1.630 artistas, selecionados em testes ao longo de vários meses.
Com apoio Approach Comunicação, Conceito Com, MCOM Comunicação e Opus 1060
Atualizado em 11/janeiro/2023 e 13/janeiro/2022