Cristóvão Laruça é um chef português que tem três restaurantes em Belo Horizonte, a capital das Minas Gerais. Cada um com uma especialidade: o Caravela, especializado na tradicional gastronomia portuguesa; o Capitão Leitão, com foco no leitão à bairrada; o Beco, no Mercado da Boca de Santa Tereza, com destaque para a comida de rua e nas experimentações a partir das pesquisas e viagens elaboradas pelo chef. Agora, ele partiu para uma nova experiência: abriu o Turi, inspirado no conceito da cozinha primitiva.

Turi significa fogo em tupi. Mas no restaurante não é qualquer fogo. O Turi é restaurante 100% analógico, onde não há carvão, fogão a gás, micro-ondas, fritadeira ou qualquer equipamento elétrico comumente utilizado para acelerar processo de cozimento. Todas as etapas de preparo dos pratos são realizadas no calor da brasa, que são produzidas dentro de uma fornalha própria, construída no local.

Turi. Foto: Nereu Jr

O projeto do chef Cristóvão Laruça, o Turi segue uma linha contemporânea de cozinha autoral, com foco nos ingredientes. O objetivo é demonstrar que a presença do fogo é capaz de conferir um sabor único aos alimentos, provocando os sentidos dos seus clientes. Todos os pratos (desde as entradas até as sobremesas) são produzidos a partir de técnicas que exploram o calor da brasa.

Cardápio

Para a criação do cardápio, Cristóvão se encarregou de fazer uma curadoria focada especialmente nos ingredientes, que são os grandes protagonistas de sua cozinha. “Como venho de uma culinária típica portuguesa, a criação do Turi, aliada à minha experiência no Brasil, me possibilitou investir na descoberta dos ingredientes típicos brasileiros, que, além de encantadores, são extremamente versáteis, ricos e muito saborosos”, destaca. A gastronomia do Turi aposta nos ingredientes sazonais, garantindo que o que está no prato é o alimento da época, produzido da forma mais sustentável possível, aproveitando os nutrientes de forma integral.

Além do menu-degustação, chamado de menu confiança (R$ 180) que sofrerá alterações periódicas, a casa oferece um vasto cardápio à la carte, que inclui entradas, petiscos, pratos e sobremesas, além de bebidas para acompanhar.

Peixe do dia, legumes grelhados, tucupi negro e pil pil. Foto: Nereu Jr

Entre os destaques do cardápio estão: Ostra na brasa com pepino, figo e algas (R$ 12), Ricota Defumada, lonza e melão grelhado (R$ 42), Mexilhão defumado com tomate cereja e creme de leite fermentado (R$ 58), Camarão Selvagem com manteiga de gengibre (R$ 28), Cavaquinha com alho-poró e tutano (R$ 79), Presa de porco Duroc, cogumelos pêssego e endívias (R$ 82), Peixe do dia com legumes grelhados, tucupi negro e pil pil (R$ 84), Polvo grelhado, kabocha, cogumelo defumado e lardo (R$ 95) e Picanha com tatin chalota e pimentões grelhados (R$ 115), Prime rib, batatas defumadas e pimenta Cambuci grelhada (R$ 180 para duas pessoas), além do Dry aged 150 dias de prime rib wagyu, batatas defumadas e pimenta cambuci grelhada (R$ 360 para duas 2 pessoas).

As sobremesas foram elaboradas por um chef confeiteiro: Pavlova, frutas amarelas, creme de maracujá (R$ 30), Massa folhada, frutas vermelhas grelhadas, creme diplomata defumado (R$ 28) e o Brûlêe de milho verde e leite de cabra (R$ 28).

O restaurante Turi fica no 3º piso do Ponteio Lar Shopping e funciona de terça a domingo das 12h às 23h.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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