Cultura, gastronomia, enoturismo e aventura em meio às charmosas paisagens da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. Estes são alguns atrativos do Roteiro Farroupilha Colonial, na cidade de Farroupilha, a apenas 110 km ao Norte de Porto Alegre.
Concebido pela Prefeitura Municipal, juntamente com o Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha e em colaboração com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o roteiro leva a uma imersão na história dos imigrantes italianos que colonizaram o município.
É o caso, por exemplo, da Casa Canjerana, hospedagem onde se pode fazer trilhas guiadas entre pinheiros e parreiras centenárias, além de ouvir histórias e conhecer a casa em alvenaria, construída pela família Colle na década de 1950.
Já no Acervo da Bea, uma residência de 1884, anfitriões exibem recordações das primeiras famílias que chegaram ao distrito de Nova Milano, em 1875. O espaço guarda documentos escritos à caneta tinteiro e objetos de época, como roupas e colchões de palha.
Na Casa de Cultura Sueca, por sua vez, que ocupa uma antiga fábrica de cordas de linho – atividade trazida por imigrantes suecos da família Bohm, em 1890 -, é possível vivenciar o processo artesanal de elaboração do tecido, além de provar iguarias da gastronomia típica.
A turismóloga Marisa Poloni, que coordena o Experiências do Brasil Rural no roteiro, frisa que as qualificações motivam o aproveitamento de potencialidades. “As famílias de agricultores têm o dom do receber, mas, muitas vezes, não têm ideia de como o turismo pode agregar mais valor a eles. Então, é mais uma forma de incentivar que as famílias permaneçam no campo e valorizem o seu trabalho. A capacitação ajuda muito a profissionalizar esse atendimento, a oferecer um produto que realmente gere uma motivação para os turistas”, relata.
Vinícolas
No quesito culinária, destaque para a De Luca Gastronomia Caseira. Em uma exuberante residência de 1950, o visitante é apresentado à história da família De Luca e, também, a diversas delícias caseiras italianas, como massas, molhos, pães, cucas e biscoitos, que podem ser encomendados ou saboreados em um café colonial.
Já no Espaço Biazolli, cercado por natureza e com um ambiente extremamente acolhedor, há toda uma estrutura para a realização de eventos, com uma recepção proporcionada pela família proprietária do espaço.
Degustar bons vinhos faz parte do cardápio de opções do roteiro Farroupilha Colonial.
Na Vinícola De Cezaro, adquirida em 1929 pela família responsável pelo local, o turista tem a chance de visitar a propriedade e provar um produto diferenciado, feito de uvas orgânicas, que dão origem, ainda, a sucos e espumantes que respeitam o meio ambiente.
Outra opção é a Vinícola Colombo, onde a fabricação de vinhos foi iniciada em 1932, pelo italiano Augusto Colombo, e que também permite hospedagem familiar para cerca de 30 pessoas.
Aventura
A experiência do visitante ao Farroupilha Colonial inclui, ainda, a chance de praticar caminhadas ecológicas, rapel e escalada em pedra. No G Parque Família Giacomini, o turista pode usufruir de aventura, lazer e diversão para todas as idades – sem esquecer da importância da preservação do meio ambiente local. Os passeios, realizados em meio à singular natureza da região, levam a duas quedas d’água, e, também, é possível aproveitar uma piscina e utilizar uma área para camping com churrasqueiras.
Outros roteiros
Além do Farroupilha Colonial, integram o Experiências do Brasil Rural os roteiros “Terra Mãe do Brasil, seus caminhos, segredos e sabores”, da Bahia; a Rota Amazônia Atlântica, do Pará; o Agroturismo do Espírito Santo; a Rota do Queijo Terroir Vertentes e a Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira, em Minas Gerais; o Caminhos do Campo, em Santa Catarina, e a Ferradura dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul.
André Martins, Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo