Nas Minas Gerais, 26 cidades abrigam um circuito que permite realizar uma imersão na cultura do mais famoso produto local. É a Rota do Queijo Terroir Vertentes,
Oficialmente criado em 2018, o circuito percorre municípios que integram a Trilha dos Inconfidentes, como São João del-Rei, Barbacena e Tiradentes, e proporciona uma viagem cheia de descobertas históricas em meio às raízes da produção do ilustre derivado do leite no Campo das Vertentes.
O visitante pode vivenciar toda a rotina dos agricultores que fabricam a iguaria, tendo contato com as tradições e técnicas utilizadas e, o melhor, a oportunidade de degustar os exemplares do Queijo Minas Artesanal, do Queijo Reino e de queijos finos.
Marcus Vinicius Januário, gestor da Instância de Governança Regional do circuito, relata que as qualificações do Experiências do Brasil Rural favorecem o reforço de parcerias entre as atividades. “Está sendo fundamental nas capacitações fazer com que cada produtor tenha um conhecimento aprimorado da região. Fazendo com que ele passe a conhecer o potencial turístico do entorno também, bem como os produtos do vizinho, trabalhando em parceria e mostrando toda a potencialidade dos nossos serviços”, aponta.
Os turistas da Rota do Queijo Terroir Vertentes contam com a possibilidade de se hospedar em algumas propriedades do roteiro e realizar atividades típicas do meio rural, como cavalgadas e a ordenha dos animais que fornecem a matéria-prima do produto, sempre orientados por anfitriões quanto aos processos de elaboração da especiaria.
Outra opção é se deliciar em restaurantes típicos da tradicional gastronomia, que inclui, ainda, cafés especiais, doces e cachaça artesanal, entre outras atrações, além de participar de atividades pedagógicas vinculadas ao contexto rural.
Queijo premiado
O circuito foi concebido para incentivar o desenvolvimento econômico e gastronômico das cidades que integram a Trilha dos Inconfidentes. Além de fomentar o turismo e a geração de renda aos produtores e suas famílias, o roteiro permite a criação de negócios ligados ao Queijo Mineiro, premiado no Brasil e no Exterior.
A formação do roteiro teve apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que realizou o levantamento dos queijeiros interessados em comercializar a mercadoria diretamente ao turista e contempla parceria entre os Ministérios do Turismo, da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Universidade Federal Fluminense, que capacita empreendedores para fomentar o turismo no campo.
Projeto
Além da Rota do Queijo Terroir Vertentes, integram o Experiências do Brasil Rural os roteiros “Terra Mãe do Brasil, seus caminhos, segredos e sabores”, da Bahia; a Rota Amazônia Atlântica, do Pará; o Agroturismo do Espírito Santo; a Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira, também em Minas; o Caminhos do Campo, em Santa Catarina, e a Ferradura dos Vinhedos e o Farroupilha Colonial, no Rio Grande do Sul. Após um diagnóstico inicial, empreendedores participam agora de capacitações sobre as cadeias produtivas de interesse do projeto: queijos, vinhos, cervejas e frutos da Amazônia.
André Martins, Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo