É uma viagem de volta aos tempos do Brasil colonial. A Rota do Engenho mostrar a importância dos engenhos, da prática canavieira e da produção da cachaça, bebida reconhecida como Patrimônio Cultural brasileiro, na história de Sergipe. O atrativo tem, além de história, cultura, gastronomia e belezas naturais das cidades de e Santa Luzia do Itanhy, no Sul do Estado.

As experiências buscam proporcionar uma verdadeira imersão na rotina das localidades. Entre os atrativos da Rota do Engenho está a visita à Fazenda Priapu onde se conhece o processo de produção da cachaça artesanal desde a colheita da cana-de-açúcar – matéria-prima da bebida -, até o armazenamento em barris para envelhecimento e posterior consumo.

No distrito de Terra Caída, em Indiaroba, que além da vegetação possui um ecossistema rico em crustáceos e outros animais, como ostras e peixes, o visitante pode acompanhar de perto o catado de aratus, da família dos caranguejos, ao lado de uma marisqueira, que compartilha o dia a dia da profissão. Em seguida, você pode receber uma vara utilizada na mariscagem e pescaram aratus. O trabalho feito pelas marisqueiras possibilita sua independência econômica com reflexo na culinária da região.

Foto: Daniel Alves/MTur

Aliás, na região a gastronomia é marcada pela pesca artesanal, a agricultura familiar e o catado de crustáceos. A empada de aratu, produzida em Terra Caída, foi declarada Patrimônio Imaterial de Sergipe e faz parte do roteiro.

Falando em agricultura, colocar a mão na terra e plantar alimentos que vão ser consumidos também faz parte da Rota do Engenho. Na experiência “Da horta à mesa”, realizada na pousada Balneário Terra Caída, é possível aprender como adubar e plantar a horta do local, além de aprender e acompanhar de perto a receita de aratu, uma iguaria saborosa servida no fim da atividade.

Voltando no tempo, o engenho São Félix é considerado o segundo mais antigo de Sergipe. Os turistas são recebidos por um carro de boi, um dos principais meios de transporte do Brasil Colônia, e são levados até a casa principal da propriedade. Lá, atores representam o Barão de Timbó e a baronesa D. Joaquina Hermelinda da Costa. Os personagens compartilham informações sobre o engenho de cana de açúcar pioneiro na produção de cachaça do Estado e que teve papel de destaque na economia da região. Após um tour pela residência, construída entre 1848 e 1853, e que ainda preserva alguns móveis da época, os visitantes finalizam o dia com um café, repleto de delícias da região, como bolos, pães, biscoitos e frutas de produtores locais.

A experiência também inclui conhecer o Lambe-Sujo, uma manifestação artística e cultural, datada de 1860, antes da abolição dos escravos, que encena diferentes histórias.

TURISMO: Rota Turística Ferradura dos Vinhedos

Tem, também, um passeio até a Ilha da Sogra, um banco de areia que marca o encontro entre o mar e o Rio Piauí, considerado a segunda maior bacia hidrográfica do país, onde centenas de anos atrás navios, mercadorias e viajantes adentravam em Sergipe.

O roteiro Rota do Engenho, no Sergipe, faz parte da segunda edição do projeto “Experiências do Brasil Rural”, que neste ano conta com seis destinos. A iniciativa é resultado de uma parceria entre o Ministério do Turismo, a Universidade Federal Fluminense e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com foco no desenvolvimento e fortalecimento do Turismo Rural no país.

Ludmilla Dias, da Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

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