Fabricar cerveja é uma tradição de mais de 170 anos em Joinville, maior cidade de Santa Catarina, no Norte do Estado. Agora os turistas têm um roteiro de visitas e degustações em fábricas e pubs com a Rota Cervejeira.

Foi o suíço Albrecht Gabriel Schmalz que em 1852 fundou a Cervejaria Schmalz na antiga Colônia Dona Francisca, estrategicamente localizada à beira do Rio Mathias, o que facilitava o acesso à água necessária no processo de fabricação. Água, aliás, que fazia bebedores de cerveja pedirem nos bares a Antarctica de Joinville. Por causa de suas águas cristalinas, a cervejaria Antarctica teve uma fábrica por 51 anos na cidade (foi desativada em 1999) e, à época, as tampinhas das garrafas em identificadas com a localidade onde era feitas, e a Antarctica de Joinville, por causa da água, tinha o reconhecimento de ser uma cerveja diferenciada.

O desenvolvimento da produção de cervejas seguiu por décadas, boa parte passada de geração para geração, e as cervejarias passaram a atrair a atenção do público. Algumas já abriam para visitação, mas com a criação da Rota Cervejeira se faz um tour por 11 estabelecimentos – oito cervejarias e três pubs.

Conheça o que vai visitar:

Cervejaria Bierval

A visita é guiada pelo Val, dono e mestre cervejeiro da Bierval. Ele recebe os visitantes e apresenta a estrutura, processos e insumos da produção, trazendo detalhes únicos, além da degustação de quatro estilos de chope. A visita dura cerca de 1h30.

Cervejaria Gutbrau

Além da cervejaria, os visitantes podem passear pelo parque em meio à Mata Atlântica. A Gutbrau oferece visitas guiadas que vão desde o pé de lúpulo até a degustação de cerveja direto do tanque (foto que abre a matéria). Os visitantes poderão, ainda, conhecer a história, estrutura, os processos e os insumos envolvidos na produção.

Cervejaria Haenschbier

A cervejaria tem a temática militar e variedade de estilos para degustação – todas condecoradas com premiações. A visitação e degustação no Quartel General da Haenschbier é uma experiência para quem busca conhecimento sobre produção cervejeira (história, processos, insumos e maquinário) e é ávido por degustar inovações de estilos. São dois tipos de pacote: visita e degustação guiadas por especialistas.

Cervejaria Haenschbier.

Cervejaria Millebier

A Millebier Marquês faz a harmonização do chope artesanal com pratos no estilo “boteco alemão”. As receitas exalam a rica herança dos colonizadores, garantindo uma experiência autêntica e saborosa.

Cervejaria Monte Crista

Ao pé da serra do mar, a Cervejaria leva o nome de um dos picos mais famosos da região. A visita guiada e degustação no bar da fábrica dura cerca de 1h30, incluindo as dependências da fábrica e apresentação dos processos produtivos. Ao final, é possível degustar as cervejas produzidas com água pura e pH ideal direto de nascentes da região, sem adição de conservantes.

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Cervejaria Opa Bier

Maior cervejaria da região em capacidade produtiva, a Opa Bier abre suas portas para mostrar como são produzidas suas premiadas cervejas puro malte. Dos processos tecnológicos, à sustentabilidade e qualidade aliados ao resgate da tradição cervejeira de Joinville. A visita tem cerca de 1h30 e o visitante pode degustar uma Opa Bier direto de um tanque de 20 mil litros.

Cervejaria Rhein Bier

A cervejaria é fruto de uma tradição familiar que remonta do século 13 e que é preservada até hoje seguindo a Lei de Pureza Alemã. Na visita guiada é possível conhecer muito mais desta história e do processo de fabricação da cerveja.

Cervejaria River Falls

Inspirada em cervejarias americanas, a River compartilha o mesmo mascote da cidade – o jacaré Fritz. A visita guiada é realizada apenas para grupos de até cinco pessoas, para que o visitante possa aprender sobre cervejas e ter uma experiência sensorial direto do balcão do bar com os proprietários. São oferecidos cinco estilos de cerveja e é possível conhecer os insumos e segredos das receitas.

Rheinkeller Restaurante e Choperia.

Rheinkeller Restaurante e Choperia

O restaurante traz no ambiente e no cardápio as raízes germânicas da colonização da cidade. Na casa é possível experimentar as cervejas da Rhein Bier e aprender mais sobre harmonização com a tábua Harmoniza Bier, uma experiência para todos que querem entender mais sobre o tema. São quatro estilos de cervejas servidas em uma tábua personalizada, junto com quatro petiscos para apresentar as nuances entre as diferentes combinações.

San Julian Brewpub

O bar serve rótulos de produção própria e o visitante faz a degustação harmonizada com três ícones do cardápio: torresmo, hackepeter e brownie. Este combo especial foi pensado para apresentar os diferentes estilos de cerveja e ensinar como harmonizá-las com os pratos.

Truck Valley Food Park

O espaço apresenta uma degustação inusitada que harmoniza as cervejas artesanais com uma das iguarias mais tradicionais da cidade: a cuca, nas versões doce e salgada.

Com apoio Imaginadora

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