Dez dias para celebrar vinho e gastronomia. De 26 de maio a 4 de junho de 2023 acontece a 10ª edição do Rio Wine & Food Festival com programação em diversos pontos do Rio de Janeiro com a proposta de desmistificar o vinho e mostrar sua versatilidade.

O evento criado por Marcelo Copello e Sérgio Queiroz, do Grupo Baco Multimídia, terá master classes, jantares harmonizados, tour de ônibus com degustação, e a tradicional feira de vinhos em local inédito.

Nos dias 26 e 27 de maio (sexta e sábado) haverá o Tour d’Itália, um menu harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do chef italiano Michele Petenzi, o Alloro oferece um menu com o tema Itália passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos. O valor do jantar com uma taça por prato, água e café sai por R$ 360 +10%.

No dia 27, o Wine Bus, ônibus panorâmico de 2 andares que circula pela orla e pontos turísticos da Cidade Maravilhosa, terá degustações a bordo com vinhos australianos Hardy’d, da importadora Inovini, com saídas às 15h e às 17h. O passeio inclui uma taça colorida, a degustação de vinhos, além dos cenários deslumbrantes do Rio de Janeiro.

Já no domingo, 28 de maio, acontece o jantar harmonizado no Mr. Lam em três atos. O primeiro ato contempla uma taça do espumante Punto Máximo Chardonnay, Sqwab, uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam, entre outros. O segundo ato dá direito a uma taça de vinho branco francês Ted the Mule – Chardonnay/Viognier, além do Mr. Batista’s Prawns, camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante e acompanha arroz frito. E o ato final: Uhn Ehggi, esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. O valor do jantar harmonizado é R$ 350,00 + 13% de taxa de serviço.

No dia 29, no Gávea Golf Clube, acontecerá a Feira de Vinhos Argentinos, no modelo “Walk around tasting”, aonde o participante vai de stand em stand provando vinhos argentinos de bodegas de diversas regiões do país. A feira é um evento da Wines of Argentina.

Já no dia 31, o Copacabana Palace foi reservado para receber as master classes e a Feira Show de Vinhos. No modelo “Walk around tasting”, a feira permite que o participante visite cada stand provando vinhos de diversos países e regiões. Alguns dos expositores confirmados são: vinícola MontGras (Chile), vinícola Innvernia, importadora E-vintage, importadora Berkmann, Patagônia Wines, Vinícola Aurora, entre outros. A feira acontece das 15h30 às 19h30 com valor do ingresso a R$ 180 que dá direto a prova de todos os vinhos.

Master class.

O melhor Porto

Quinta da Côrte é uma propriedade histórica do Douro, em Portugal, recentemente comprada e totalmente restaurada pelo grupo francês Vignobles Austruy. Hoje esta pequena e bela quinta é um hotel boutique e uma produtora de vinhos de alta gama, incluindo vinhos do Porto. Bruno Ramos, diretor da Quinta, vem ao Brasil especialmente para o evento e traz algo raríssimo, o Porto 30 anos da Quinta, fruto de uma única barrica que havia sido esquecida e foi encontrada durante a reforma da quinta. “O melhor Porto 30 anos que já provei na vida”, enaltece Marcelo Copello.

Santa Rita, uma das maiores e melhores vinícolas do Chile, com uma gama de vinhos de alta qualidade, incluindo alguns dos melhores da América do Sul, faz uma Master Class com vinhos da linha Flores conduzida pela enóloga Teresita Ovalle.

A vinícola MontGras, também do Chile, chega ao Rio Wine & Food Festival, trazendo sua linha de vinhos mais inovadora, a Handcrafted, um vinho literalmente feito à mão por famosos enólogos ao redor do mundo. Apresentados por Benjamín Leiva, enólogo Sênior da MontGras, os participantes provarão a linha completa de sete vinhos.

O Village Mall, um dos patrocinadores do Rio Wine & Food Festival, receberá pela primeira vez nos dias 2, 3 e 4 de junho (sexta a domingo) a Let’s Wine Feira de Vinhos, o evento mais badalado do festival, voltado ao consumidor final. O público compra as taças coloridas que já vêm com a primeira dose de vinho (120 ml), e passa o dia assistindo a shows e consumindo vinhos e comidinhas que estarão à venda nas barraquinhas.

O Rio Wine & Food Festival conta com apoio da ABS Rio, SindRio, Abrasel-RJ e ABIH-RJ.

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Programação

26 de maio, sexta

Tour d’Itália

Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos.

1-Bevenuto dello chef

Selezione di pani e burro al mascarpone

Seleção de Pães com manteiga de mascarpone

Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration

2-Napoli

Parmegiana di melanzane

Beringela à parmegiana

Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration

3-Lazio

Spaguetti a Carbonara

Harmonização: Primitivo Poggio Maru

4-Piemonte

Filetto grigliato con polenta taragna

Filé com polenta taragna

Harmonização: Primitivo Poggio Maru

5-Vêneto

Tiramisù

Harmonização com Marsala DOC

Valor do jantar harmonizado com uma taça por prato, água e café – R$ 360,00+10%. Reservas: (21)2195-6200.

Esse jantar também acontece no sábado, 27 de maio.

27 de maio, sábado

Wine Bus

Sábado é dia do consagrado Wine Bus, ônibus panorâmico de 2 andares, que vai circular pela orla e pontos turísticos da cidade maravilhosa com degustações a bordo. Os passeios serão regados aos vinhos australianos Hardy’d.

Ponto de encontro: estacionamento do Parque dos Patins, Lagoa

Roteiro: Lagoa, praias do Lebon, Ipanema e Copacabana, parada na Urca para fotos, retorno pelo mesmo trajeto até o parque dos patins

Saídas: 15h e 17h

Incluído: passeio, uma taça colorida, degustação de vinhos australianos da marca Hardy’d

Valor do Ingresso: R$ 100 (primeiro lote)

28 de maio, domingo

Jantar harmonizado no Mr. Lam

Horário: das 13h às 22h

Primeiro ato

(uma taça de Espumante Punto Máximo Chardonnay)

Satay de Frango – tradicionais “espetinhos” orientais de frango acompanhados do secretíssimo molho de Mr. Lam

Gambie – verdinhas, crocantes, sequinhas e acompanhadas de castanhas de caju doces e apimentadas.

Sqwab – uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam, que há 40 anos surpreende seus clientes com esse prato. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam

Spring Rolls de Vegetais

Segundo ato

(uma taça de vinho branco francês Ted the Mule – Chardonnay/Viognier)

Mr. Batista’s Prawns – camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante. Acompanhamento: arroz frito

Ato final

Uhn Ehggi – esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. Uma surpresa de sabores que brinca com os sentidos: O que se vê não é o que se sente. Os conceitos são postos à prova com essa sobremesa de aparência inusitada.

Bebidas: água e café

Preço por pessoa: R$ 350,00 + 13% de taxa de serviço

Observações: estacionamento terceirizado a R$ 25,00 por carro (pago pelos usuários)

29 de maio, segunda

Feira de vinhos argentinos no modelo “Walk around tasting” com o participante indo de stand em stand provando vinhos argentinos de bodegas de diversas regiões do país: Anaia Wines, Bodega Amalaya, Bodega Colomé, Finca Sophenia, Kaiken, La Rural, Rutini Wines, Marchiori & Barraud, Susana Balbo, Trivento, entre outras.

Horário: das 15h30 às 19h30

Local: Gávea Golf Clube

Valor do Ingresso: R$ 180 com direto a prova de todos os vinhos disponíveis e mesa com pães e pastas.

31 de maio, quarta

Feira de vinhos de todo o mundo no modelo “Walk around tasting”, aonde o participante vai de stand em stand provando vinhos de diversos países e regiões.

Expositores confirmados: Vinícola MontGras (Chile), vinícola Innvernia, importadora E-vintage, importadora Berkmann, Patagônia Wines, Vinícola Santa Rita (Chile), Vinícola Doña Paula (Argentina), Castas Importadora, Vinícola Miolo, Vinhos em lata Somm, entre outros.

Local: Salão Leitura do Copacabana Palace

Horário: das 15h30 às 19h30

Valor do Ingresso: R$ 180 dá direito a prova de todos os vinhos. Não há alimentos incluídos, que estarão à venda nos restaurantes do hotel.

Master Class Quinta da Côrte

A Quinta da Côrte é uma propriedade histórica do Douro.

Vinhos apresentados:

Corte Branco

Princesa Reserva

Quinta da Corte Grande Reserva

Porto LBV

Porto Tawny 10 anos

Porto Tawny 20 anos

Porto Tawny 30 anos

Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro

Horário: das 14h30 às 16h

Valor do Ingresso: R$ 280 dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e miniprato de frios

Master Class Santa Rita

Santa Rita é uma das maiores e melhores vinícolas do Chile.

Serão provados

Floresta Sauvignon Blanc

Floresta Chardonnay

Floresta Cabernet Franc

Floresta Cabernet Sauvignon

Floresta Carménère

Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro

Horário: 16h30 às 18h

Valor do Ingresso: R$ 190 dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e miniprato de frios

Master Class MontGras

A vinícola MontGras, do Chile, traz ao evento a linha Handcrafetd.

Vinhos a serem degustados e os enólogos que os assinam:

Riesling – Santiago Margozzini

Cinsault – Alberto Antonini

Pinot Noir – Adolfo Hurtado

Cabernet Franc – Cristián Correa

Carignan – Carla Dosque

Garnacha – Benjamín Leiva

Petit Verdot – Carolina Sarmiento

Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro

Horário: das 18h30 às 20h

Valor do Ingresso: R$ 190 dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e miniprato de frios

Let’s Wine Feira de Vinhos

Voltado ao consumidor final, acontecerá no Village Mall, na Barra da Tijuca, no final de semana de encerramento do Rio Wine. O público compra as taças coloridas, um souvenir do festival, que já vem com a primeira dose de vinho (120 ml), e passa o dia assistindo a shows musicais e consumindo vinhos e comidinhas que estarão à venda nas barraquinhas do evento.

Expositores confirmados: vinícola Innvernia, importadora E-vintage, Patagônia Wines, Vinícola Santa Rita (chile), Vinícola Aurora, importadora Berkmann, Vinícola Doña Paula (Argentina), Castas Importadora, Vinícola Miolo, Vinhos em lata Somm, Delfina Lasanhas, Nuage Azeites (azeites saborizados, antepastos, geleias), Casa del Mar (macarrão no grana padano, bolinho de bacalhau e punheta de bacalhau), Casa Flora Importadora, TOP 13 – Du Vin distribuidora, Amendola Salumeria, GG Vinhos, entre outros entre outros

Dias 2 de junho, sexta, das 16h30 às 22h30 e sábado e domingo (3 e 4), das 16h30 às 22h.

Valor da taça com a primeira dose: R$ 35 dá direito a taça na cor da sua escolha (mediante disponibilidade)

Com apoio da agência Lupa

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