Anote na sua agenda a data: 12 de setembro. A partir desse dia você terá a oportunidade de conhecer receitas com produtos paranaenses. Serão oito dias de lives com oito chefs que no projeto Nossa Casa Viva, do Sebrae-PR, vão divulgar suas receitas com produtos típicos do Paraná, alguns com Indicação Geográfica (IG), para fazer o prato em sua própria casa.
A intenção do projeto é reunir elementos de uma “receita de família”, valorizar o trabalho de agricultores e promover a cultura gastronômica do Paraná.
Durante a programa haverá o contato direto com uma cozinha estúdio e um bate-papo com os chefs sobre a gastronomia paranaense, alimentos e os produtores locais. São especialistas em gastronomia de Foz do Iguaçu, Cascavel, Palmeira, Morretes, Londrina, Itapejara D’Oeste, Maringá e Curitiba, que vão ensinar à distância como fazer receitas de família, utilizando ingredientes únicos do Paraná.
Segundo a coordenadora estadual de agronegócios do Sebrae-PR, Maria Isabel Guimarães, “o projeto foi criado com o objetivo de valorizar empresas e empresários que têm práticas semelhantes àquelas realizadas dentro da nossa própria casa. A gente quer motivar o sentimento de segurança, da comida ‘feita com carinho’ e que se conhece a origem – elementos tão importantes neste momento. Queremos que o público conheça e consuma os produtos típicos da sua região e assim contribua para o desenvolvimento local de produtores e empresas”.
Origens
Os alimentos utilizados nas receitas fazem parte de programas como o Origens Paraná e o Selo Alimentos do Paraná.
O Origens Paraná é um movimento reúne produtores em ações de vendas e de valorização de produtos regionais, além de trabalhar pela obtenção do registro de Indicação Geográfica, concedido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, com valor intrínseco e identidade própria. Ao todo, oito produtos paranaenses já possuem IGs e outros 23 também buscam o registro.
Já o Selo Alimentos do Paraná é uma certificação de gestão e qualidade para alimentos e bebidas, disponibilizado por um grupo de entidades. As empresas passam por auditorias por certificadoras de referência e realiza ações de consultoria, serviços tecnológicos, eventos e ações de expansão de mercado.
Agenda:
12 de setembro – Giovanna Salvatti Rafagnin e Fabio Del Antonio – Foz do Iguaçu – Vori Vori e Pudim de leite com pipoca caramelizada com mel de Ortigueira
19 de setembro – Vinicius Fabretti – Cascavel – Ossobuco com risoto de pinhão
26 de setembro – Rosane Radecki – Palmeira – Pão no bafo com porco Moura
03 de outubro – Silvana Gnata – Morretes – Caldeirada com frutos do mar
10 de outubro – Polyana Cristina De Souza – Londrina- Sukiyaki e tempurá de legumes
17 de outubro – Guilherme Biesek – Itapejara D’Oeste – Costelinha suína assada com melado de Capanema e mostarda picante em crosta de erva-mate de São Mateus do Sul
24 de outubro – Ana Paula Segatto – Maringá – Angu de milho com porco na lata
31 de outubro – Vania Krekniski – Curitiba – Paleta de cordeiro e legumes assados (foto que abre a matéria)
No site Nossa Casa Viva, o público poderá se inscrever para cada uma das lives.
Fonte: Sebrae-PR