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A Receita da Sexta é um prato tradicional do Litoral do Paraná, a Cambira. Até o próximo dia 25 de julho acontece o Festival de Gastronomia Caiçara, em Pontal do Paraná, que reúne dezesseis restaurantes que servem a Cambira e outros pratos.

A receita da Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de trezentos anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da tainha que é abundante no Litoral do Paraná. O nome Cambira remete ao cipó muito presente no Litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. Ele é servido com pirão, salada e arroz.

Ingredientes

2 kg de peixe seco ou defumado

6 bananas caturra ou nanica (não muita madura)

tomates bem maduros sem pele

cebola

1 pimentão pequeno

alfavaca ou coentro a gosto

3 colheres de sopa de extrato de tomate

pimenta a gosto

2 colheres de sopa de óleo

farinha branca de mandioca para o pirão

Modo de preparo

Lavar bem o peixe seco e deixar de molho, trocando a água por várias vezes para tirar o excesso de sal.

Preparar o molho colocando numa panela rasa o óleo, depois a cebola, o pimentão, o tomate, a alfavaca ou o coentro, a pimenta e o extrato de tomate. Pronto o molho, juntar o peixe, tampar e deixar ferver por alguns minutos.

As bananas podem ser colocadas em seguida, cobrindo o peixe ou servidas junto com a Cambira. Caso opte por colocar as bananas junto com o peixe, a panela deve ser tampada mais uma vez, para uma nova fervura.

Para o pirão, colocar numa panela parte do molho do peixe. Fazer um mingau com água fria e depois derramar aos poucos no molho fervendo, mexendo sempre. O prato completo é servido com arroz branco e saladas.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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