UMA ESTAÇÃO DE ESQUI QUE FUNCIONA COMO UM CRUZEIRO, ONDE TODOS OS HÓSPEDES FICAM UMA SEMANA JUNTOS APROVEITANDO A NEVE, PISTAS DE PRIMEIRO NÍVEL E INFRAESTRUTURA COMPLETA, SEM INTERVENÇÕES URBANAS. Assim é a chilena Portillo, a duas horas por terra da capital Santiago, que este ano comemora seu 70º aniversário.

A primeira vista do lugar é arrebatadora, graças às montanhas imponentes da Cordilheira dos Andes, a sensacional Laguna del Inca e ao tom amarelo forte do Hotel Portillo, o principal do complexo, que se destaca por suas piscinas e jacuzzis ao ar livre, quase ao lado da neve branquinha.

Além dele, que tem 123 confortáveis apartamentos, Portillo oferece outros meios de hospedagem a poucos metros de distância: os lodges Octagon e Inca e cinco chalés. No primeiro há quinze apartamentos com quatro beliches cada e banheiro privativo. Já o segundo é a melhor opção para mochileiros e jovens. Seus vinte quartos são um pouco menores e podem ser compartilhados, enquanto os banheiros estão fora, nos corredores. Por sua vez, os chalés garantem comodidade para famílias ou grupos de amigos por atender de quatro a oito pessoas em dois ou quatro dormitórios. Todos possuem ao menos uma suíte, um quarto com beliche, sala de estar e pelo menos dois banheiros.

O atendimento é primoroso, em uma proporção de praticamente um funcionário para cada hóspede, e graças à presença constante dos proprietários da estação, que ficam praticamente a temporada inteira acompanhando o funcionamento de tudo bem de perto. É como se você estivesse na casa deles, que os recebem com apertos de mão e boas histórias. Algo raro de encontrar hoje em dia.

Já a gastronomia impressiona pela variedade e riqueza de ingredientes. Diariamente os hóspedes que chegam ao restaurante principal do Hotel Portillo encontram o simpático mâitre, conhecido como Don Juan, e provam as mais deliciosas receitas empratadas do chef Rafael Figueroa e seus assistentes, acompanhadas por vinhos chilenos premiados internacionalmente, como os das vinícolas Alma Viva, Errazuriz, Montes e Seña. Além disso, é possível fazer as refeições no restaurante self-service, no térreo do hotel; no simpático e concorrido Tío Bob’s, que fica no alto da montanha e é famoso por seu churrasco típico chileno (de lá há uma vista de tirar o fôlego), e na lanchonete Ski Box, na base da pista Las Lomas, ideal para petiscar ou tomar um aperitivo.

As 35 pistas para todos os níveis de esquiadores e snowboarders nunca ficam lotadas e nem os quatorze meios de elevação. Afinal, a estação comporta pouco mais de 450 hóspedes por semana. Existe uma ampla área fora de pista e um moderníssimo sistema de fabricação de neve, que acaba de ser inaugurado e custou US$ 3,5 milhões, para que a temporada se prolongue o máximo possível – agora em 2019 ela está prevista para acontecer de 22 de junho a 5 de outubro. O sistema conta com 25 novas máquinas automáticas, que atenderão 10 hectares e nove pistas. Na última temporada, cobriam apenas dois hectares e parte de três pistas.

Outro ponto alto é a excelência dos instrutores de esqui e snowboard. Muitos também trabalham nas principais estações da Europa e Estados Unidos durante o inverno no hemisfério norte e alguns falam português.

Para as crianças há animadas atividades dentro e fora das pistas. Na parte da manhã e após o almoço elas fazem aulas de esqui ou snowboard como parte do programa Kids Camp, onde são acompanhadas por monitores, vez ou outra, vestidos como o cachorro São Bernardo que é o símbolo de Portillo. Aliás, o cachorro de verdade, ou melhor, a fêmea Petra, também pode ser encontrada pelos corredores do hotel ou brincando na neve. E ao longo do dia, os pequenos divertem-se com descidas de boia na neve, sessões de cinema, caças ao tesouro, brincadeiras no salão de jogos e torneios no ginásio poliesportivo.

A programação não para mesmo em Portillo. Antes do jantar, os adultos podem aproveitar um coquetel enquanto seus filhos descansam nos confortáveis sofás do lounge do hotel ou na sala de internet. E depois, a melhor pedida é ver os shows de música ao vivo no bar e então seguir para a discoteca, que funciona até bem tarde, principalmente no mês de agosto, quando acontece a Semana dos Amigos, entre os dias 10 e 17.

Ao longo da temporada, aliás, há diversos eventos temáticos. Outros previstos para 2019 são as Semanas da Família, de 6 a 27 de julho, que contarão com atrações especiais como shows de mágica, tubbing, karaokê e aulas de dança; a Semana do Vinho, de 3 a 10 de agosto, quando algumas das melhores vinícolas chilenas compartilharão seus conhecimentos com os hóspedes, em concorridas palestras; e a Festa do Vinho, de 24 a 31 de agosto, que realizará sete degustações de diferentes marcas, sendo uma por dia.

Para completar, uma vez por semana visitantes e instrutores se reúnem na Corrida do Sol, uma festiva competição de esqui na descida da montanha com tochas. Um espetáculo maravilhoso de luzes que acontece no início da noite.

A infraestrutura da estação conta, ainda, com um completo fitness center, sala de ioga e alongamento, ginásio com quadra poliesportiva, piscina, jacuzzi, salão de beleza, sala de massagem, sauna, sala de internet, cinema, salão de jogos, escola de esqui, clínica médica e serviço de aluguel e guarda de equipamentos, berçário e kids club.

Publicado na Now Boarding – junho/2019

Portillo: skiing in the heart of the Andes

A SKI STATION THAT WORKS LIKE A CRUISE, WHERE ALL GUESTS STAY A WEEK TOGETHER TAKING ADVANTAGE OF SNOW, FIRST LEVEL TRACKS AND COMPLETE INFRASTRUCTURE, WITHOUT URBAN INTERVENTIONS. So is the Chilean Portillo, two hours by land from the capital Santiago, which this year celebrates its 70th anniversary.

The first sight of the place is breathtaking, thanks to the imposing mountains of the Andes, the sensational Laguna del Inca and the strong yellow tone of the Hotel Portillo, the main feature of the complex, which stands out for its outdoor pools and jacuzzis, almost at the side of the white snow.

In addition to it, which has 123 comfortable apartments, Portillo offers other means of accommodation just a few meters away: the Octagon and Inca lodges and five chalets. In the first there are fifteen apartments with four bunk beds each and a private bathroom. The second is the best option for backpackers and young people. Its twenty rooms are slightly smaller and can be shared, while the bathrooms are outside, in the corridors. In turn, the chalets provide comfort for families or groups of friends by serving four to eight people in two or four bedrooms. All have at least one suite, a bedroom with bunk beds, a living room and at least two bathrooms.

The service is exquisite, in a proportion of practically one employee for each guest, and thanks to the constant presence of the owners of the station, who are practically the entire season watching the operation of everything very closely. It is as if you are at their house, who greet them with handshakes and good stories. Something rare to find today.

The gastronomy is impressive because of the variety and richness of ingredients. Daily guests arriving at the main restaurant of Hotel Portillo meet the friendly maitre d ‘, known as Don Juan, and taste the most delicious dishes plated by chef Rafael Figueroa and his assistants, accompanied by internationally awarded Chilean wines, such as those from Alma Viva wineries, Errazuriz, Montes and Seña. In addition, it is possible to dine in the self-service restaurant, on the ground floor of the hotel; at the friendly and popular Tío Bob’s, which is high on the mountain and is famous for its typical Chilean barbecue (from there there is a breathtaking view), and at the Ski Box snack bar, at the base of the Las Lomas track, ideal for snacking or have an aperitif.

The 35 slopes for all levels of skiers and snowboarders are never crowded and neither are the fourteen lifts. After all, the station holds just over 450 guests per week. There is a large off-piste area and a state-of-the-art snow making system, which just opened and cost US $ 3.5 million, so that the season lasts as long as possible – now in 2019 it is expected to happen from 22 from June to October 5th. The system has 25 new automatic machines, which will cover 10 hectares and nine lanes. Last season, they covered just two hectares and part of three tracks.

Another highlight is the excellence of ski and snowboard instructors. Many also work at major stations in Europe and the United States during the winter in the northern hemisphere and some speak Portuguese.

For children there are lively activities on and off the slopes. In the morning and after lunch, they take ski or snowboard lessons as part of the Kids Camp program, where they are accompanied by monitors, occasionally, dressed like the São Bernardo dog that is the symbol of Portillo. In fact, the real dog, or rather the female Petra, can also be found in the hotel corridors or playing in the snow. And throughout the day, the little ones have fun with snowmobiling, movie sessions, treasure hunts, games in the games room and tournaments in the multi-sports gym.

Programming does not stop even in Portillo. Before dinner, adults can enjoy a cocktail while their children rest on the comfortable sofas in the hotel’s lounge or in the internet room. And then, the best option is to see the live music shows in the bar and then head to the disco, which runs until very late, especially in August, when the Week of Friends takes place, between the 10th and 17th.

Throughout the season, in fact, there are several thematic events. Others scheduled for 2019 are the Family Weeks, from July 6 to 27, which will feature special attractions such as magic shows, tubbing, karaoke and dance classes; the Wine Week, from 3 to 10 August, when some of the best Chilean wineries will share their knowledge with guests, in busy lectures; and the Wine Festival, from 24 to 31 August, which will hold seven tastings of different brands, one per day.

To top it off, visitors and instructors meet once a week at the Corrida do Sol, a festive ski competition down the mountain with torches. A wonderful light show that takes place in the early evening.

The station’s infrastructure also has a complete fitness center, yoga and stretching room, gym with multi-sports court, swimming pool, jacuzzi, beauty salon, massage room, sauna, internet room, cinema, games room, school ski, medical clinic and equipment rental and custody service, nursery and kids club.

Portillo: esquiar en el corazón de los Andes

UNA ESTACIÓN DE ESQUÍ QUE FUNCIONA COMO UN CRUCERO, DONDE TODOS LOS HUÉSPEDES PERMANECEN UNA SEMANA JUNTOS APROVECHANDO LA NIEVE, PISTAS DE PRIMER NIVEL E INFRAESTRUCTURA COMPLETA, SIN INTERVENCIONES URBANAS. Así es el Portillo chileno, a dos horas por tierra de la capital Santiago, que este año celebra su 70 aniversario.

La primera vista del lugar es sobrecogedora, gracias a las imponentes montañas de los Andes, la sensacional Laguna del Inca y el fuerte tono amarillo del Hotel Portillo, principal característica del complejo, que destaca por sus albercas y jacuzzis al aire libre, casi al lado de la nieve blanca.

Además de él, que cuenta con 123 cómodos apartamentos, Portillo ofrece otros medios de alojamiento a escasos metros de distancia: los albergues Octagon e Inca y cinco chalés. En el primero hay quince apartamentos con cuatro literas cada uno y baño privado. La segunda es la mejor opción para mochileros y jóvenes. Sus veinte habitaciones son un poco más pequeñas y se pueden compartir, mientras que los baños están en el exterior, en los pasillos. A su vez, los chalés brindan comodidad a familias o grupos de amigos al atender de cuatro a ocho personas en dos o cuatro dormitorios. Todos tienen al menos una suite, un dormitorio con literas, una sala de estar y al menos dos baños.

El servicio es exquisito, en una proporción de prácticamente un empleado por cada huésped, y gracias a la presencia constante de los dueños de la estación, que están prácticamente toda la temporada vigilando muy de cerca el funcionamiento de todo. Es como si estuviera en su casa, que los saluda con apretones de mano y buenas historias. Algo raro de encontrar hoy.

La gastronomía es impresionante por la variedad y riqueza de ingredientes. Los huéspedes diarios que llegan al restaurante principal del Hotel Portillo se encuentran con el amigable maitre d ‘, conocido como Don Juan, y degustan los más deliciosos platillos del chef Rafael Figueroa y sus asistentes, acompañados de vinos chilenos premiados internacionalmente, como los de Alma Viva. bodegas, Errazuriz, Montes y Seña. Además, es posible cenar en el restaurante de autoservicio, en la planta baja del hotel; en el simpático y popular Tío Bob’s, que se encuentra en lo alto de la montaña y es famoso por su típico asado chileno (desde allí hay una vista impresionante), y en el snack bar Ski Box, en la base de la pista Las Lomas, ideal para picar o tomar un aperitivo.

Las 35 pistas para todos los niveles de esquiadores y snowboarders nunca están llenas de gente y tampoco los catorce remontes. Después de todo, la estación tiene capacidad para poco más de 450 invitados por semana. Hay una gran área fuera de pista y un sistema de fabricación de nieve de última generación, que acaba de abrir y costó 3,5 millones de dólares, para que la temporada dure lo más posible; ahora en 2019 se espera que suceda desde 22 de junio al 5 de octubre. El sistema cuenta con 25 nuevas máquinas automáticas, que cubrirán 10 hectáreas y nueve carriles. La temporada pasada, cubrieron solo dos hectáreas y parte de tres pistas.

Otro punto a destacar es la excelencia de los instructores de esquí y snowboard. Muchos también trabajan en las principales estaciones de Europa y Estados Unidos durante el invierno en el hemisferio norte y algunos hablan portugués.

Para los niños hay animadas actividades dentro y fuera de las pistas. Por la mañana y después del almuerzo, toman clases de esquí o snowboard como parte del programa Kids Camp, donde son acompañados por monitores, ocasionalmente vestidos como el perro São Bernardo que es el símbolo de Portillo. De hecho, el perro de verdad, o más bien la hembra Petra, también se puede encontrar en los pasillos del hotel o jugando en la nieve. Y durante todo el día, los más pequeños se divierten con motos de nieve, sesiones de cine, búsqueda del tesoro, juegos en la sala de juegos y torneos en el gimnasio polideportivo.

La programación no se detiene ni siquiera en Portillo. Antes de la cena, los adultos pueden disfrutar de un cóctel mientras sus hijos descansan en los cómodos sofás del salón del hotel o en la sala de Internet. Y luego, la mejor opción es ver los shows de música en vivo en el bar y luego dirigirse a la discoteca, que abre hasta muy tarde, sobre todo en agosto, cuando se lleva a cabo la Semana de los Amigos, entre el 10 y el 17.

A lo largo de la temporada, de hecho, hay varios eventos temáticos. Otras programadas para 2019 son las Family Weeks, del 6 al 27 de julio, que contarán con atractivos especiales como espectáculos de magia, tubbing, karaoke y clases de baile; la Semana del Vino, del 3 al 10 de agosto, donde algunas de las mejores bodegas chilenas compartirán sus conocimientos con los invitados, en ajetreadas conferencias; y la Fiesta del Vino, del 24 al 31 de agosto, que contará con siete catas de diferentes marcas, una por día.

Para colmo, visitantes e instructores se reúnen una vez por semana en la Corrida do Sol, una competición festiva de esquí alpino con antorchas. Un maravilloso espectáculo de luces que tiene lugar a primera hora de la tarde.

La infraestructura de la estación también cuenta con un completo fitness center, sala de yoga y estiramientos, gimnasio con cancha polideportiva, alberca, jacuzzi, salón de belleza, sala de masajes, sauna, sala de internet, cine, sala de juegos, escuela de esquí, clínica médica y alquiler de equipos y servicio de custodia, guardería y club infantil.

Comentários

Leave A Comment