Quando decidi conhecer as vinícolas da Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais, já sabia que estavam produzindo bons vinhos, principalmente Syrah, mas desejava degustar “in loco” e entender melhor a técnica da dupla poda, colheita de inverno.

Casa Geraldo

É uma vinícola tradicional de Andradas, Mina Gerais, com mais de 30 anos de atuação, fundada por descendentes de italianos que, além dos vinhos finos, possui um excelente restaurante, wine bar, loja e também produz azeite, suco de uva e toda linha de vinhos Campino, com menor complexidade.

A propriedade da Casa Geraldo é belíssima, com seus vinhedos, lindas edificações com vista para a maravilhosa Serra da Mantiqueira.

Área de lazer externa.

Espumante Nature Casa Geraldo Método Tradicional

É elaborado com 60% de uvas Chardonnay e 40% de Pinot Noir.

O teor alcoólico é de 12%.

Passa 30 meses em maturação em sur lie.

É um espumante complexo, de coloração amarela palha, perlage elegante, fina e persistente.

O aroma é de pão tostado, brioche, frutas secas com leve toque floral.

Em boca é cremoso, com acidez equilibrada e final persistente.

É um espumante para muitas ocasiões.

Casa Geraldo Syrah Colheita de Inverno

Vinho elaborado seguindo a técnica de dupla poda, o que faz que o ciclo da videira se altere, alcançando níveis de maturação mais elevados para colheita no outono inverno na Serra da Mantiqueira.

O terroir sul mineiro, de solo seco, dias ensolarados e noites frias, apresenta condições ideais de clima para produção de uvas maduras e sadias.

Este vinho passa 12 meses em barricas de carvalho francês e americano, com diferentes tipos de tostas.

O teor alcoólico é de 14,5%.

Apresenta cor vermelha intensa e o aroma é de frutas maduras, como ameixa, uvas passas, groselhas, notas de chocolate e defumado dos carvalhos.

É um vinho estruturado e encorpado, porém equilibrado, de acidez e taninos firmes e macios, com final persistente.

Gostei muito deste vinho!

Casa Geraldo Cabernet Franc Colheita de Inverno

É um vinho elaborado seguindo a técnica da dupla poda, como o Syrah anterior.

Estagia 12 meses em barrica de carvalho francês e americano.

É um vinho elegante, de coloração rubi intensa e grande complexidade aromática.

O teor alcoólico é de 14,5%.

O aroma é de frutas vermelhas maduras, como framboesas e groselhas, com leve toque floral de violetas, tostados de carvalho, chocolate e especiarias.

Em boca apresenta taninos macios com teor alcoólico elevado que gera sensação de doçura, maciez e retrogosto longo e saboroso.

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Vinícola Stella Valentino

Também em Andradas, foi fundada por descentes de italianos, da Família Stella, que vieram para o Brasil por volta de 1910.

O atual proprietário, engenheiro José Procópio Stella, fundou a Stella Valentino em 2002.

José Procópio Stella e Bete Yang.

Cada vinho recebe o nome de um membro da Família. Valentino Stella, tetravó, batiza a marca.

Angelus Tempranillo da Stella Valentino

Ele tem cor rubi intensa, com muita profundidade vivos aromas de frutas negras e notas defumadas.

Em boca é aveludado, com ótima estrutura tânica e volume,

É um vinho delicioso.

Modestus Syrah da Stella Valentino

O Modestus Syrah apresenta cor rubi intensa. O aroma é de frutas negras e alcaçuz envoltas em leve toque defumado e de especiarias.

Em boca apresenta taninos macios, bom corpo e acidez pontual.

Harmoniza com carnes vermelhas, massas com molho vermelho, queijos duros e produtos defumados e condimentados.

O atendimento do engenheiro Procópio Stella e a degustação foi tão agradável que terminou em risos, troca de endereços e festa junto a caixa de uvas frescas colhidas na hora pelo pessoal da Vinícola.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

 

Comentários

6 Comments

  1. Francisco de Assis Borges 16 de agosto de 2022 at 19:13 - Reply

    Salve as minhas Minas Gerais Bete! Obrigado pela publicacao desta visita maravilhosa que vem ainda mais nos munir de conhecimento e orgulho.

    • Mariana Medaglia Sobreira 24 de agosto de 2022 at 11:31 - Reply

      Mais uma excelente matéria Bete!! Parabéns! Muito bom saber que temos boas vinícolas em nosso país!

  2. Helio Sugai 16 de agosto de 2022 at 20:22 - Reply

    Que bela surpresa: vinhos da Mantiqueira!
    Grandes aprendizados!
    Obrigado

  3. Lorena Benathar Ballod Tavares 16 de agosto de 2022 at 21:05 - Reply

    Obrigada, Bete, por compartilhar tão interessante conteúdo sobre os vinhos da Mantiqueira. A técnica da dupla poda, ainda, é pouco conhecida, e apresentar tal conteúdo instiga os apreciadores de vinho. Parabéns !

  4. CLAUDE FRANCK LOEWENTHAL 16 de agosto de 2022 at 22:34 - Reply

    Prezada Bete: mais uma vez vc surpreende com um texto maravilhoso e muito interessante. Assim, colabora para que possamos conhecer e valorizar os vinhos nacionais. Muito obrigado e parabéns.

  5. Silvano Aragão 19 de agosto de 2022 at 08:03 - Reply

    Ei Bete
    Acabei de ler seu artigo e fiquei de água na boca com a narração dos vinhos mineiros, eu como bom mineiro não tinha noção que aqui em Minas se produzia vinhos de boa qualidade, como apresentado por você. Em breve farei esta visita. Suas indicações são referências para mim. Parabéns!!

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