“Os hábitos alimentares não devem ser criticados apenas pelo fato de serem diferentes dos nossos. É preciso, ao contrário, explicá-los e compreendê-los, considerando o contexto em que foram gerados, para que assumam um significado e uma razão de ser.” Por que o vinho é proibido para os muçulmanos, os hindus não comem carne de vaca e os judeus alimentam-se apenas de animais que têm o casco dividido e são ruminantes? As respostas estão em O mundo à mesa – preceitos, mitos e tabus da gastronomia, da Saberes Editora.
A obra trata dos diversos aspectos que definem os hábitos alimentares dos seres humanos: a religião, as festividades, o tipo de comida e a história gastronômica de algumas regiões, principalmente daquelas de tradição imperial. O autor é o jornalista italiano Vittorio Castellani, sob o pseudônimo Chef Kumalè. No apêndice do livro, o leitor se depara com algumas receitas exóticas, como sopa de cobras, escorpiões amarelos e galinha velha, um prato típico chinês. E ainda descobre do que é feita a iguaria Bhang lassi, bebida típica da cidade indiana de Benares preparada com maconha, leite e especiarias.
Por estas razões, o livro pode ser usado como um guia para evitar situações “amargas” durante viagens. O mundo à mesa supre uma lacuna, já que há muito sobre “o que e onde comer”, muitas compilações de receitas, mas pouco estudo dos hábitos alimentares, algo inaceitável num mundo cada vez mais globalizado e com pessoas aventurando-se em culinárias dos quatro cantos do mundo. 240 páginas. Preço sugerido: R$ 29,00.
Publicado no Aeroporto Jornal – outubro/2012
Foto: Simon Shim/Unsplash