A2 horas de carro de Curitiba, em Carambeí, PR, fica a Frederica’s Koffiehuis. Parada obrigatória para quem está em trânsito ou de passagem pela região dos Campos Gerais. A confeitaria fica instalada num casarão paisagístico a 5 minutos da rodovia. Serve lanches, salgados, sobremesas e cafés – muitos dos pratos são típicos ou inspirados na culinária holandesa.
O casarão comporta até 200 pessoas (capacidade reduzida à metade durante a pandemia). As mesas ficam distribuídas entre o agradável jardim e os dois pavimentos internos, decorados com ares campestres e muito bom gosto pelos próprios familiares. Parece projeto de arquiteto, mas não é.
Foto: Juju Possas
A experiência de estar na Frederica’s Koffiehuis remonta os cafés familiares. Café quentinho, abundância de comida sobre a mesa e tortas com cheiro de cozinha de avó. A família da proprietária se reúne todos os dias para reviver este momento: às 10 horas da manhã, encontram-se na sala reservada a eles. Será que o café em família é tradição na Holanda?
Gastronomia
O serviço é à la carte, com receitas bem preparadas e uma variedade de deixar babando. Quanto aos pratos típicos, a culinária holandesa é bastante condimentada. Tanto os salgados quanto os doces são caprichados em especiarias. Isto, no meu paladar, é uma aventura gastronômica. Provar a culinária típica é uma experiência divertida e saborosa.
A diversão começa com o Café Holandês (R$ 13,80). Um latte servido com uma bolacha de stroopwaffel sobre a xícara. O leite pode ser de soja, semi-desnatado ou sem lactose. Quem precisa de mais cafeína que um café com leite, pode ficar no Café Filtrado (R$ 9,80) – o refil é livre.
Café Holandês. Foto: Juju Possas
Nos salgados, prove o petisco holandês Bitterballen (R$ 18,60) – que tem sua versão vegana. São bolinhos fritos recheados com carne bovina bem condimentada. De acordo com a casa, “o prato foi criado em 1793 para acompanhar bebidas amargas”. Na mesma linha de paladar, vem o Broodje Kroket (R$ 27,80): dois croquetes de carne bem condimentada acompanhados de pão, salada, maionese caseira e mostarda artesanal.
Para a sobremesa, o cardápio é recheado de opções. Nota-se que os doces são a especialidade da Frederica’s Koffiehuis. A torta de Framboesa com Lavanda (R$ 14,90) é receita da casa: massa recheada com creme de chocolate branco, geleia caseira de framboesa e nata aromatizada com lavanda. Outra opção é uma receita holandesa, a Gevulde Speculaas (R$ 13,90). Tem sabor marcante pelas diversas especiarias, com a textura interessante da massa com amêndoas.
Há salgados e doces para os gostos mais tradicionais, como o pão de queijo (R$ 4,50) e as tortas que são os carros-chefe da casa: Morango com Chocolate (R$ 15,90) e Morango Crocante. Pessoas com dietas restritivas (vegana, sem glúten, sem açúcar e sem lactose) são muito bem servidas.
Fotos: Juju Possas
A Now Boarding esteve na Frederica’s Koffiehuis a convite da assessoria de imprensa. Veja o que consumimos:
Café da tarde para 2 pessoas: R$ 99
Serviço – Frederica’s Koffiehuis
Endereço: Av. dos Pioneiros, 1010 – Centro, Carambeí – PR
Funcionamento: terça a sexta das 14h às 19h | Sábado e domingo das 14h às 20h
Também atende com delivery e sob encomenda.
www.fredericas.com.br | @fredericas_koffiehuis