O Viniep é a Confraria de Vinhos do IEP (Instituto de Engenharia do Paraná), entidade tradicional fundada em 6 de fevereiro de 1926. A Confraria de Vinhos foi criada em 26 de julho de 2017 por um grupo de 33 associados e realiza periodicamente encontros de vinhos e confraternização. No início de setembro, o Viniep, em conjunto com a Adega Franco, realizou uma degustação de vinhos espanhóis no belo espaço do IEP no 15º andar do seu prédio no centro de Curitiba.

Neste dia os participantes foram recebidos com delicioso espumante espanhol Cava Sutra enquanto ouviam as explicações do sommelier Guilherme Balbino (da loja e bar de vinhos Balbino & Martins).

A importação dos vinhos “Wines n´roses” é feita pela Rio Tigre (Next Level Wines), representada nesta degustação pelo Rafael Teixeira. A Vinícola está localizada no Interior da província de Valência, na Espanha.

Espumante Reserva Brut Cava Sutra

A cave Arraez fez uma homenagem ao livro Kama Sutra que é um dos mais importantes livros sobre amor, cumplicidade e anatomia humana.

É um espumante elaborado com 90% Macabeo e 10% Chardonnay

Cava Sutra tem uma cor amarelo pálido e brilhante, com muitas bolhas delicadas e uma mousse cremosa.

No nariz, destaca-se a intensidade dos frutos brancos, combinados de forma equilibrada com notas cítricas, proporcionando frescor e juventude.

Na boca é redondo e aveludado, macio no palato, mas intenso com bolhas delicadas, bem integradas, convidando o próximo gole.

O teor alcoólico é de 11,5%.

Cava Sutra combina perfeitamente com qualquer refeição do início ao fim. Foi servido nesta degustação como boas-vindas aos participantes.

Born to be Wild – Nascido para ser selvagem

Este vinho teve inspiração em Mars Bonfire, o irmão do baterista do Steppenwolf, que viu um cartaz dizendo “Born To Ride” com uma foto de uma moto decolando da terra com fogo ao redor.

Este vinho é originário de solos argilosos situados em Valência a 700 metros de altitude.

É elaborado com 100% com uvas Bobal.

O vinho tem aspecto vermelho cereja, intensidade média para alta.

No olfato, nota-se frutas escuras, plantas das montanhas do Mediterrâneo, com picância (canela) e notas tostadas.

Na boca é balanceado, refrescante e incorporado. Cheio de taninos, bom longo e persistente final.

O teor alcoólico é de 13%.

Harmoniza com massas, arroz e carnes vermelhas. A uva Bobal tem níveis muito altos de resveratrol, um antioxidante e um polifenol saudável para o coração, que ajuda com o metabolismo de vitaminas.

Bala Perdida

É proveniente de vinhas de 35 anos cultivadas em solo argiloso, exposto a altas temperaturas e poucas chuvas.

Este vinho tinto é elaborado 100% com uvas Alicante Bouschet.

Apresenta cor cereja intensa e vinho tinto vibrante.

Tem aroma intensos de frutas vermelhas maduras e pretas que lembram compota.

Em boca tem bom equilíbrio e é agradável.

O teor alcoólico é de 13,5%.

Harmoniza com risotos, carnes, peixes ou frutos do mar ensopados.

Lagares

Este tinto vem de solos de pedra calcária situados no lado ensolarado de Capurucho, montanha que domina a paisagem ao redor de Valência.

É elaborado com 60% de uvas Monastrell e 40% de uvas Cabernet Sauvignon.

Tem aroma de frutas vermelhas maduras com notas torradas e balsâmicas que lembram alcaçuz e café.

Em boca é cheio, fresco, forte e equilibrado. Tem longa persistência com sabor de frutas e torrados.

O teor alcoólico é de 14,5%.

Harmoniza com carne e massas.

SAIBA MAIS: Os vinhos espanhóis de La Rioja

Parcela 0

É uma seleção dos lotes mais especiais existentes na vinícola por causa de sua natureza, solo e situação. Solos predominantemente pobres, com calcário e rochosos situados principalmente nas montanhas de Terres dels Alforins, a Oeste de Valência.

É elaborado 40% com uvas Garnacha Tintorera, 30% Monastrell, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Arcos e 5% Forcayat

Apresenta cor vermelha escura intensa.

O aroma é intenso de frutas vermelhas com notas balsâmicas e minerais.

Em boca é forte, mas sutil, com entrada poderosa e uma infinidade de nuances e longa persistência.

O teor alcoólico é de 14,5%.

Parcela 0 é um vinho que harmoniza com arroz e carnes.

Gostei deste vinho.

Tim tim!!!

Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 170 vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania. bete_yang@yahoo.com

Fotos: Bete Yang

Comentários

3 Comments

  1. Helio Sugai 21 de setembro de 2022 at 20:05 - Reply

    Bela matéria!!
    Parabéns!

    • Nelson Luiz Gomez 21 de setembro de 2022 at 21:11 - Reply

      Parabéns Bete pela ótima matéria que relata com profundo detalhes os vinhos espanhóis, objeto da degustação no espaço gourmet do 15° andar do prédio do Instituto de Engenharia do Paraná.

  2. ANTONIO CARLOS CAMBRI JUNIOR 6 de dezembro de 2022 at 11:12 - Reply

    Essa foi a única degustação que perdi. Uma pena. Sua matéria está excelente.

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