Existem restaurantes que, por mais tempo que você deixe de frequentar, ao retornar, o sabor continua o mesmo. Assim é com o italianíssimo Caliceti di Bologna, em Curitiba. É um restaurante frequentado desde seu início pela minha família.

A história começa em 1972, num espaço próximo à Praça Osório, centro de Curitiba. Minha mãe, Rose, conta que neste primeiro endereço para se chegar ao salão era preciso passar por uma tábua porque a chuva alagava a entrada do restaurante que se chamava simplesmente Bologna. Mesmo assim, isso não era problema para saborear as massas feitas pela mamma Onelia e sua filha Ermínia. Outros dois filhos, Alberto e Pompeo, também ajudavam no restaurante.

Alguns anos depois, em 1976, a poucos metros dali, mudaram-se para R. Carlos de Carvalho, 150, onde, para se chegar ao salão, se passava antes pela cozinha envidraçada para degustar as massas próprias. Meu pai, João, pedia o Tortelloni Verde al Formaggi di Ricota. Eu ia na lasanha verde à bolonhesa. Praticamente toda semana nossa família ia ao Bologna.

Tortelloni Verde al Formaggi di Ricota.

Essa tradição de bem comer passei aos meus filhos, Daniella e Pedro, após casar com Sonia, onde já íamos ao Bologna ao namorarmos.

E o que você, leitor, tem a ver com estas reminiscências?

Pois, recentemente voltei ao Bologna – é como chamo, não tem jeito – junto com minha mãe, em seu novo – nem tanto – endereço na mesma Carlos de Carvalho, mas agora no 1.365. E o sabor, os cheiros, os pratos, a atenção dos garçons, continuam os mesmos. É de se admirar que um restaurante chegue aos 50 anos com a mesma qualidade que conquistou seus clientes no seu início.

A mamma não está mais na cozinha. Faleceu em 2017, aos 96 anos. Mas Ermínia continua firme comandando a cozinha e encantando seus clientes com sua simpatia e simplicidade.

Ir à Caliceti di Bologna é se encantar com os sabores dos seus pratos. Ali, tem duas opções para fazer a refeição: um buffet a R$ 125 o quilo ou o restaurante à la carte. A qualidade dos dois é a mesma. No restaurante a refeição é degustada com calma, num amplo salão para mais de cem pessoas e uma decoração refinada.

Para entrada, Antipasto Speciale (mix de queijos, picles, embutidos, tomate seco e carciofini), a R$ 82, um Carpaccio Originale Ricetta, R$ 54, ou uma Burrata com Tomate Confitado e Rúcula, R$ 62.

As massas vão de lasanha (a verde ao ragú bolognese, R$ 159 para duas pessoas), canelloni, specialli (como o Fagotti di mozzarella di búfala al sugo di pomodoro, R$ 85), capelletti, ravioli, tortelloni (em quatro versões a R$ 167 para duas pessoas e rotolo. Também filés, frango, o polpettone da casa (ao sugo de pomodoro, R$ 72 para uma pessoa) e a vitella ao forno (enrolada ao forno e servida em fatias), peixes e duas opções de cordeiro (paleta e stinco).

Lazagna Verde Alla Bolognese.

O Bologna é um restaurante para ficar na memória, com recordações gustativas. O garçom que nos atendeu era o Hamilton, com trinta anos de casa. Soube que o Lori, um garçom que atendia nossa família, supersimpático, nos tempos da Carlos de Carvalho antiga, aposentou-se após 47 anos de casa, em 2019. Ninguém fica num restaurante tanto tempo se o ambiente não é bom e a comida cativante.

O buffet funciona, segunda, quarta, quinta, sexta e sábado, das 9h30 às 19h30, e aos domingos, das 9h às 15h. O restaurante, de quarta a segunda, das 12h às 15h, e quarta a sábado, das 19h às 22h. Também serve delivery e na loja tem produtos próprios congelados.

Jean Luiz Féder, jornalista associado à Abrajet-PR

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