Chef Heiko Grabolle, do Biergarten Pomerânia, na cidade de Pomerode, em Santa Catarina, recriou a receita do tradicional Apfelstrudel, o Strudel de Maçã. A criação entra no cardápio para marcar os dois anos do restaurante e a chegada da Oktoberfest.
Criado no império austro-húngaro há pelo menos três séculos, o Strudel espalhou-se pelos países vizinhos, especialmente a Alemanha. Em sentido literal, no idioma alemão, Strudel quer dizer “redemoinho” – referência à massa fina enrolada que abriga recheio, geralmente de frutas.
Segundo Heiko, na Alemanha o recheio de maçãs é particularmente apreciado. Uma das razões é a facilidade de armazenamento. Como a maçã demora mais a apodrecer do que outras frutas, podia ser armazenada pelas famílias para ser consumida no inverno, especialmente em compotas e sobremesas.
No Biergarten Pomerânia, o chef adotou técnicas contemporâneas da cozinha alemã, mas adicionou um toque exclusivo: o novo Strudel criado é recheado exclusivamente de maçãs, sem nozes, frutas secas ou outros acompanhamentos, como é comum encontrar no Sul do Brasil e, também, na Europa. Eram assim, 100% maçãs, os Strudels da infância de Heiko, e que ele guardou na memória afetiva.
Segundo Heiko, “os europeus e os alemães não gostam dos sabores tão fortes, marcados. Preferem o equilíbrio. Por isso este Strudel não tem um sabor tão doce, é mais leve, e com maior atenção aos detalhes”.
O Strudel de Maçãs do Biergarten Pomerânia sai do forno direto para a mesa. A massa fina é mais crocante que o usual, produzindo um encontro de texturas com o creme de nata e o gelato artesanal de baunilha que compõem a sobremesa – o gelato também é produzido no Biergarten Pomerânia.
A novidade é o começo de um plano maior que inclui a ampliação do restaurante e a criação de um Strudel Garten, previstos para o início de 2025.
TURISMO: As atrações de uma cidade tipicamente alemã, Pomerode
O restaurante
Inaugurado em outubro de 2022, o Biergarten Pomerânia celebra a cultura dos restaurantes de rua da Alemanha bem no coração da cidade mais alemã do Brasil.
Além da comida, sob a responsabilidade de um dos mais reconhecidos chefs alemães radicados no Brasil, o restaurante conta com cervejaria própria e produz gelatos artesanais.
O Biergarten Pomerânia fica na R. XV de Novembro, 367, no centro da cidade, num casarão histórico que foi construído em 1945.
Com apoio Evandro de Assis Assessoria