A Confraria de Vinho do IEP (Instituto de Engenharia do Paraná) promoveu um jantar harmonizado com vinhos franceses da Borgonha.
O cardápio da degustação foi:
- Crepe Lyon: tomate, manjericão fresco e parmesão. Harmonização com vinho branco Le Rouard da Domaine de Montmain;
- Crepe de camarão: camarão, requeijão e bechamel. Harmonização com vinho branco Les Jiromées da Domaine de Montmain;
- Crepe de carne: carne desfiada, cheddar e cebola agridoce. Harmonização com vinho tinto Le Haut du Village da Domaine de Montmain;
- Crepe Boeuf Bourguignon: carne em cubos ao vinho e molho sugo. Harmonização com vinhos tinto Les Genévrières da Domaine de Montmain e o vinho Premier Cru Savigny-Les-Beaune do Hospices de Beaune;
- Crepe Suzette: calda de laranja flambada com sorvete. Harmonização com vinho do Porto,10 years old, Tawny, de Manoel Poças Junior.
Todos os vinhos foram patrocinados pelo engenheiro e sommelier Nilson Nishimura que tem participação na Vinícola francesa Domaine de Montmain e nos brindou com uma palestra sobre vinhos.
A degustação foi conduzida pela enóloga e sommelier Sandra Zottis que teve um padrão especial devido aos ótimos vinhos franceses e português apresentados à Confraria de Vinho do IEP.
Branco Le Rouard 2018, Domaine de Montmain
Este vinho branco é elaborado pela Domaine de Montmain na região francesa Bourgogne Hautes Côtes de Nuits com uvas Chardonnay.
O teor alcoólico é de 13.5%. Apresenta cor dourada brilhante.
Tem aroma complexo de baunilha, mel e notas cítricas.
Em boca tem ótimo volume, notas minerais, bom equilíbrio e persistência.
Harmoniza com frutos do mar, aves, saladas e crepe Lyon.
Branco Les Jiromées 2018, Domaine de Montmain
Um branco elaborado pela Domaine de Montmain na região francesa Bourgogne Hautes Côtes de Nuits com uvas Chardonnay
O teor alcoólico é de 13%. Apresenta cor amarelo dourado e brilhante.
O aroma é de baunilha e amêndoa.
Em boca é equilibrado, redondo e persistente. Eu gostei muito deste vinho!
Harmoniza com mariscos, massas, peixes gordos, queijo suave e mole, carne curada e crepe de camarão.
Tinto Le Haut du Village 2018, Domaine de Montmain
Tinto Domaine de Montmain da região francesa de Bourgogne Hautes Côtes de Nuits com uvas Pinot Noir.
O teor alcoólico é de 13%. Apresenta cor vermelho cereja.
O aroma é frutado, de framboesa e morango.
Em boca reflete o aroma, com taninos maduros e ótima persistência.
Harmoniza com carnes, aves e crepe de carne desfiada.
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Tinto Les Genévrières 2018, Domaine de Montmain
Este vinho tinto é elaborado na Domaine de Montmain na região francesa de Bourgogne Hautes Côtes de Nuits com uvas Pinot Noir.
O teor alcoólico é de 13%. Apresenta cor rubi brilhante.
Os aromas são de couro, morango e cereja. Em boca tem boa acidez, equilíbrio e taninos moderados.
Harmoniza com carnes de caça, carnes vermelhas, cordeiro, massas de sabor suave, queijos e crepe Boeuf Bourguignon.
Tinto Premier Cru Savigny-Les-Beune 2017, Hospices de Beune
Este vinho é elaborado pelo Hospices de Beaune na região francesa da Borgonha com uvas Pinot Noir. É vendido em barris através de leilões anuais.
O teor alcoólico é de 13%. Apresenta cor rubi límpida.
Apresenta aromas de frutas vermelhas maduras.
Na boca apresenta sabor de frutas vermelhas, pimenta, notas amadeiradas, corpo leve, retrogosto moderado e taninos finos. Vinho maravilhoso!
Harmoniza com carne de vaca, vitela, aves, carne de caça e crepe Boeuf Bourguignon.
Vinho do Porto 10 anos, Tawny de Manoel Poças Junior
Vinho do Porto por Manoel Poças Junior em Vila Nova de Gaia, do outro lado do Rio Douro na cidade do Porto, com uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão.
É um vinho licoroso doce, com teor alcoólico de 20%. Apresenta cor castanho aloirado.
Tem aroma de frutas secas, uva passa. Em boca é sedutor, complexo, muito corpo, vivo e final longo.
Harmoniza com queijos azuis como roquefort e gorgonzola, pratos e doces à base
de castanhas, nozes e amêndoas, sobremesas à base de chocolate como brownie,
mousses e brigadeiro, bolo rei, camafeu e crepe Suzette com sorvete.
Tim tim!
Bete Yang, é Engenheira Civil, formada em 1975 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é enófila desde 1996 quando visitou região vinícola de Stellenbosch na África do Sul. Fez cursos de vinhos em Curitiba, no Vale dos Vinhedos (RS), na Associação Brasileira de Sommeliers/RJ, em Rioja (Espanha) e na Ecole du Vin de Saint-Émilion (França). Desde 2017 é membro do Viniep (Confraria de vinho do IEP- Instituto de Engenharia do Paraná). Visitou mais de 200 (duzentas) vinícolas na Europa, América do Norte e do Sul, África do Sul e Oceania.
Fotos: Eneas Gomez
Sem dúvida uma experiência enrriquecedora, bons vinhos, um pouco de conhecimento e companhias agradáveis.
Bete mais uma excelente reportagem sobre o VinIep que tivemos oportunidade de degustar os vinhos oferecidos pelo Eng. Nilson Nishimura.
Parabéns Bete a harmonização vinho e crepe foi magnífica e a enóloga Sandra deu o tom da sua sabedoria.